Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28
 Национальное футбольное единство

       Ничто так не укрепляет национальное самосознание, как общенациональные победы — хотя бы футбольные.

       В ночь с 5-го на 6 июня внезапно окрепшее национальное самосознание вывело в центр Москвы толпы болельщиков. По Тверской разъезжали машины с выставленными из окон флагами. Крики "Россия!" смешивались с автомобильными гудками и грохотом петард и ракетниц — и все лишь потому, что сборная России по футболу обыграла чемпионов мира французов. А еще через три дня наша сборная выиграла у Исландии.
       "На меня теперь обидятся все,— говорил тогда президент РФС Вячеслав Колосков.— Телефон звонит каждую минуту — всем нужен билет в правительственную ложу. И большинству приходится отказывать!" Лишний билет в динамовскую ложу нашелся для Сергея Степашина, Юрия Лужкова, Иосифа Кобзона...
       Еще 38 тысячам помогли попасть на стадион терпение и спекулянты: терпеливые стояли по нескольку часов в вившейся между железных решеток очереди и покупали билеты за 30-100 рублей; торопящиеся брали у спекулянтов за тысячу.
       Оба матча еще раз подтвердили: ничто так не возрождает национальное самосознание, как весомое, выражающееся в цифрах превосходство над другой страной. Как подсчитать, например, счет политического матча Россия--НАТО? А тут все наглядно: три — Россия, два — Франция, а она — чемпион мира!
       Победа над исландцами подарила России надежду попасть на чемпионат Европы. А смотреть такие соревнования наш народ любит. Несмотря на то что на чемпионатах мира и Европы мы постоянно проваливаемся.
       Но для этого еще необходимо обыграть Украину. Украина же не только хочет попасть на европейский чемпионат, она просто хочет обыграть русских.
       А как еще прикажете украинцам крепить свое национальное единство?
       
       АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя