Охотники вышли не на то логово

В КБР в лесу расстреляны семь жителей Ставрополья

В субботу в Баксанском районе Кабардино-Балкарии были расстреляны семеро охотников, приехавших в республику из соседнего Ставропольского края. С ними расправились боевики, на блиндаж которых случайно наткнулись охотники. Двух егерей, которые сопровождали ставропольцев, бандиты жестоко избили, а третий пропал. Это второй такой случай: в 2007 году боевики Анзора Астемирова (ликвидирован в этом году) расстреляли девять охотников и егерей, также наткнувшихся на их убежище.

Как стало известно "Ъ", группа из семи охотников утром 18 декабря на двух "Нивах" выехала из Ставропольского края в Баксанский район Кабардино-Балкарии (КБР), чтобы поохотиться на кабанов, которых в это время года можно найти в предгорных лесах. В группу входили жители Пятигорска Анатолий Будагов, Валерий Тарасов, Владимир Андреев и Николай Гавриленко, еще трое — Владимир Ткаченко, Александр Григоров и Александр Волк — проживали соответственно в станице Суворовская, селе Побегайловка Минераловодского района и в Железноводске. Самому младшему из охотников Анатолию Будагову было 25 лет, самому старшему Владимиру Ткаченко — 48 лет, он работал заместителем главы администрации станицы Суворовская и был майором милиции в отставке. В КБР к ним по ранее заключенной договоренности присоединились трое местных егерей.

По данным следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, около полудня в субботу в лесу в 3 км от федеральной трассы "Кавказ", которая обходит город Баксан, охотившиеся случайно наткнулись на четырех вооруженных людей. По одной версии, боевики, которые были вооружены пулеметом, двумя автоматами и пистолетом, представились сотрудниками правоохранительных органов, а затем открыли стрельбу, по другой — между ними и охотниками сразу же началась перестрелка. В итоге семь охотников из Ставрополья были убиты, а их тела боевики сложили в оборудованный неподалеку подземный блиндаж. Двух егерей боевики жестоко избили и оставили в лесу, а судьба еще одного пока остается неизвестной.

Боевики забрали оружие охотников и на их машинах скрылись в неизвестном направлении. По некоторым данным, позже похожую белую "Ниву", на большой скорости пересекавшую поле, видели в Чегемском районе республики. Сразу, после того как стало известно о совершенном убийстве, милиционеры блокировали все выезды из Кабардино-Балкарии и досматривали весь проходящий автотранспорт, однако никаких следов убийц им обнаружить так и не удалось.

По факту расстрела охотников было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"). Для оказания помощи местным следователям в Кабардино-Балкарию была направлена группа сотрудников центрального аппарата СКП.

В правоохранительных органах практически не сомневаются в том, что убийство было совершено участниками так называемого баксанского джамаата, которые днем скрываются в лесах, а по ночам терроризируют местное население. Кстати, они же в июле этого года совершили диверсию на Баксанской ГЭС. Кстати, сами боевики распространяют листовки, в которых, в частности, советуют местным жителям отказаться от охоты, сбора грибов и ягод "в военное время".

Соболезнования семьям погибших охотников выразил глава КБР Арсен Каноков, назвавший этот случай трагедией для всей республики. "Теперь уже определенно ясно, что бандиты, прикрываясь борьбой против людей в погонах, воюют со всем народом",— подчеркнул руководитель республики. Господин Каноков распорядился оказать семье каждого погибшего финансовую помощь в размере 500 тыс. руб.

Это не первый случай убийства охотников в лесах КБР. В ноябре 2007 года при аналогичных обстоятельствах боевиками из отряда Анзора Астемирова были расстреляны девять охотников и егерей, также случайно наткнувшихся на ваххабитов в лесу в Чегемском районе. Тогда их, как и сейчас, расстреляли и оставили в блиндаже. Сам Астемиров, считавшийся главарем боевиков в КБР, был убит силовиками в марте этого года.

Между тем в Ставрополе вчера экстренное совещание правительства края провел губернатор Валерий Гаевский. На совещании было сказано, что решается вопрос и о компенсационных выплатах из бюджета края, которые составят "не менее 100 тыс. руб. на семью", с учетом прежних выплат семьям, пострадавшим от терактов на территории края.

Как рассказала "Ъ" мать убитого Анатолия Будагова Аида Газарян, ее сын с друзьями довольно часто ездил на охоту, правда, в основном на территории Ставропольского края. После полудня в субботу она несколько раз пыталась дозвониться до сына, но телефон был "вне зоны доступа". О смерти сына ей сообщили сотрудники местной милиции и УФСБ. Она поехала в Нальчик и в морге опознала сына. "У него все лицо было поцарапано, видно было, что ему ногой голову придавили сверху, а потом стреляли по горлу, там ничего не осталось",— рассказала она. Сын был ее единственным кормильцем.

Тимур Самедов, Нальчик; Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...