Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 16
 Тенденция, однако
Экономические прогнозы становятся все скромнее


       Николай Аксененко, как только пришел в Белый дом, твердо обещал обеспечить стране в будущем году 20-процентный экономический рост. Министр экономики Андрей Шаповальянц вскоре после этого заявил о 5-6%, но в конце концов остановился на 3%. А министр финансов Михаил Касьянов на прошлой неделе заявил, что и 1,5% — это много.
       
       Независимые экономисты, услышав о том, что Аксененко требует подготовить документы, в которых перечислены меры, обеспечивающие в 2000 году рост ВВП на 20%, поначалу приняли это за шутку. Но первый вице-премьер был, как всегда, серьезен. У него даже был план, как достичь такого роста.
       Главное, по Аксененко, обеспечить увеличение инвестиций. Для этого нужно создать инвестиционный фонд, куда предприятия всех форм собственности должны отчислять 2% от выручки. Такой фонд давно действует в МПС. Однако директорам остальных компаний начинание Аксененко вряд ли понравится. Не исключено, что именно с их подачи чиновники не спешат выполнять указания Аксененко. Свой приказ о подготовке в месячный срок документов для создания фонда первый вице-премьер до сих пор не смог даже оформить письменно.
       Министр экономики Андрей Шаповальянц словно чувствовал, что этим кончится. Однако, чтобы не гневить руководство, для начала спрогнозировал рост ВВП в 5-6%. А затем изменил цифру на 3%, добавив, что это еще оптимистический сценарий.
       А министр финансов Михаил Касьянов занял и вовсе жесткую позицию. "Даже 1,5% — это еще слишком много. Сделать их — значит совершить подвиг",— заявил Касьянов.
       Наверное, Касьянов прав. Однако если прогнозы и дальше будут становиться с каждым днем все скромнее, совершать какой-то подвиг правительству не потребуется. Никакого экономического роста в будущем году просто не будет, и все.
       
       КОНСТАНТИН ЛЕВИН
       
Комментарии
Профиль пользователя