Коротко

Новости

Подробно

Европарламент обезличил дело Магнитского

Но все равно проголосовал за санкции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Европарламенте вчера состоялось голосование по годовому отчету по правам человека, в частности по содержащемуся в нем требованию о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как стало известно "Ъ", российская сторона, чтобы избежать санкций, пообещала Европарламенту привлечь к персональной ответственности сотрудников следственного комитета (СК) при МВД, которые расследовали дело Магнитского. Однако большинство европарламентариев все же проголосовали за санкции, пусть и в более мягкой форме, чем изначально планировалось. В Госдуме РФ решение коллег восприняли с "недоумением" и "чувством досады".


Голосованию в Европарламенте по поводу введения санкций против российских чиновников предшествовала оживленная дискуссия о "благополучии несущих куриц" и ущемлении прав гомосексуалистов в Уганде. Когда же время дошло до пункта о деле Сергея Магнитского, оказалось, что голосовать депутаты будут не электронным способом с высвечиванием имен голосовавших, как того изначально добивалась инициатор наказания российских чиновников, член фракции "Зеленых" в Европарламенте Хейди Хаутала (см. вчерашний "Ъ"). Накануне голосования она по неизвестным причинам отозвала свой запрос, в итоге евродепутаты решили судьбу российских чиновников простым поднятием рук. За введение санкций проголосовали 318 депутатов из 576, 163 не поддержали поправку, 95 воздержались.

Напомним, что, когда в середине ноября поправку обсуждал комитет Европарламента по международным делам, за ее принятие проголосовали 50 его членов, двое воздержались и никто не выступил против. Итоги вчерашнего голосования свидетельствуют о том, что российской делегации, побывавшей в Страсбурге несколько дней назад, все-таки удалось склонить на свою сторону значительное число европарламентариев. В беседе с "Ъ" Хейди Хаутала назвала действия российских депутатов "давлением", а заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов — "разъяснительной работой".

Между тем России удалось не только расколоть членов Европарламента, но и добиться значительного смягчения формулировок. В новом варианте нет точного числа российских чиновников, которых предлагается наказать (изначально в тексте фигурировала цифра 60). Слова "призывает к введению запрета на въезд" в страны Евросоюза заменены: "призывает при отсутствии позитивных подвижек со стороны властей в плане сотрудничества и расследования дела Сергея Магнитского рассмотреть возможность наложения запрета на въезд". Вместо слов "требует от правоохранительных органов стран ЕС принятия мер по аресту банковских счетов или иных активов этих чиновников, находящихся в странах Евросоюза" появилась фраза — "советует правоохранительным органам принять меры".

Однако Россию и этот, фактически "беззубый", вариант текста не устраивает. "Хорошо, что ушли 60 человек, непонятно по какому принципу набранные,— заявил "Ъ" первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.— Однако сам факт использования чрезвычайно трагической гибели человека для шельмования России на площадке Европарламента, к сожалению, говорит об определенной ангажированности этого авторитетного органа. Это решение является прямым нарушением презумпции невиновности. Оно необоснованно, несолидно и недопустимо".

По словам господина Слуцкого, "наши оппоненты в ЕС используют трагедию — гибель Магнитского, чтобы очернить имидж России". Леонид Слуцкий сообщил, что в Госдуме решение Европарламента было воспринято с "недоумением" и "чувством досады". При этом он подчеркнул, что в ближайшее время на решение Европарламента отреагирует Госдума, но затруднился спрогнозировать, какой именно будет эта реакция. Напомним, что ранее глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил "Ъ", что России, возможно, придется пойти по пути составления своих черных списков.

Между тем автор поправки Хейди Хаутала вчера подчеркнула, что ее инициатива не направлена против России. "На самом деле мы бы вообще не хотели, чтобы эти санкции когда-либо пришлось вводить. Вместо этого нам бы хотелось как можно скорее получить новости о том, что по делу Сергея Магнитского наконец началось эффективное расследование, и гарантии того, что виновные в его гибели понесут ответственность",— заявила госпожа Хаутала.

Ее примирительный тон, а также мягкость формулировок о санкциях, по информации "Ъ", обусловливается тем, что российская сторона накануне голосования пообещала европарламентариям привлечь к персональной ответственности сотрудников СК при МВД, которые расследовали дело против аудитора Сергея Магнитского. Он напомним, обвинялся в создании схем криминального ухода от налогов с помощью зарегистрированных в Элисте ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс". На компании покупались акции "Газпрома" в период запрета на подобные покупки иностранцами, а гендиректором обществ выступал Уильям Браудер.

По словам источника "Ъ" в Генпрокуратуре, "за смерть Магнитского, видимо, ответит глава следственной группы СК Олег Сильченко, это практически решенный вопрос". Кстати, в этом году ему было досрочно присвоено очередное звание подполковника и указом министра внутренних дел его назвали "лучшим следователем".

Понятно, что в МВД предстоящим "закланием" следователя Сильченко довольны далеко не все. Источник "Ъ" в этом ведомстве заявил: "Разменять Сильченко на отказ от санкций и отдать его на заклание правозащитникам — это очень удобно для всех наших высших чиновников. Ведь у Сильченко, кроме двушки в панельном доме и семьи, за душой ничего нет. Это, правда, подло, но в политике нет такого понятия".

Вопрос заключается в том, признают ли в Евросоюзе "сдачу" Олега Сильченко достаточно "позитивной подвижкой" для отказа от идеи введения санкций против российских чиновников.

Елена Черненко, Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя