Коротко

Новости

Подробно

Mantra на удачу

"Атомредметзолото" покупает урановую компанию за $1,2 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Принадлежащее "Росатому" "Атомредметзолото" приобретает уже вторую крупную зарубежную урановую компанию. Вслед за 51% акций канадской Uranium One, АРМЗ хочет получить 100% акций австралийской Mantra Resources за $1,2 млрд. При этом и принадлежащее Mantra месторождение Мкужу Ривер в Танзании, и ряд других зарубежных активов, которыми интересуется АРМЗ, потребуют дополнительных инвестиций.


"Атомредметзолото" (АРМЗ, входит в состав "Росатома") продолжает скупку уранодобывающих активов за рубежом. Вчера компания объявила о достижении договоренности о приобретении австралийской Mantra Resources Ltd, владеющей правами на танзанийское месторождение Мкужу Ривер. За этот актив АРМЗ намерена заплатить 1,2 млрд австралийских долларов (текущий курс этой валюты практически равен доллару США). В компании не пояснили, будут это собственные средства АРМЗ или заемные. Акционеры Mantra получат по $8 за акцию. Это на 15,5% выше средневзвешенной цены акций компании за последние 20 дней, и на 21,2% выше средневзвешенной цены за месяц, говорится в сообщении Mantra. Ориентировочная дата закрытия сделки — 29 апреля 2011 года.

Мкужу Ривер — месторождение на юге Танзании, доказанные запасы составляют около 40 тыс. тонн урана. Средняя глубина залегания — около 60 м, содержание урана в руде — до 0,044%, себестоимость добычи — менее $80 за кг. После освоения месторождения ежегодная добыча должна составлять до 2500 тыс. тонн. Mantra планировала инвестировать в Мкужу Ривер $298 млн (в том числе $140 млн в завод по переработке руды). Сейчас окончательное ТЭО проекта еще не завершено, ввести в строй первую очередь проекта Mantra собиралась к началу 2013 года.

Это уже вторая крупная сделка АРМЗ в этом году, ранее компания приобрела 51% акций канадской Uranium One (сделку планируется закрыть до конца года) за доли в казахских уранодобывающих активах (50% СП "Акбастау" и 49,7% СП "Заречное") и $610 млн. Кроме того, во вторник были подписаны документы о создании СП с Монголией по работе на месторождении "Дорнод" (АРМЗ получит 49% акций), размер необходимых инвестиций пока не назывался. АРМЗ интересуется и другими активами за рубежом, в частности, компания вела переговоры о месторождениях в Намибии.

1,2 млрд долларов

заплатит "Атомредметзолото" за австралийскую Mantra Resources

В приобретении Mantra также примет участие Uranium One (U1): после завершения сделки она будет оператором проекта Мкужу Ривер. Кроме того, канадская компания заключила опционное соглашение о возможном приобретении в течение года у АРМЗ всех акций Mantra. В случае исполнения опциона АРМЗ должна получить ту же сумму, которую потратит на сделку по приобретению Mantra. U1 также покроет дополнительные расходы российской компании и надбавку в размере 2,65% годовых. Эту покупку должны одобрить акционеры U1.

Для завершения сделки по приобретению Mantra АРМЗ необходимо получить ряд разрешений от властей и судов Австралии, а также одобрение собрания акционеров австралийской компании. Один из крупнейших акционеров Mantra — компания Highland Park (по данным самой Mantra — 12,4% акций, по данным U1 — более 13%) — уже успела уведомить совет директоров о том, что намерена голосовать за сделку. Акционерный капитал компании раздроблен, 20 владельцев крупнейших пакетов контролируют в совокупности около 89% акций. Среди других акционеров со значительными долями в документах Mantra упоминаются Deans Knight Capital Management Ltd (8,8%), Haywood Securities (6,15%), JP Morgan Asset Management UK Ltd (5,15%).

АРМЗ приобретает "средний по величине актив, но очень хорошего качества", говорит Михаил Стискин из "Тройки Диалог". По мнению аналитика, цена за Mantra довольно высока, но здесь надо учитывать то, что потенциальных объектов для приобретения на урановом рынке очень мало. Основным техническим риском сделки господин Стискин считает то, что пока по проекту Мкужу Ривер нет полного ТЭО. Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитал" полагает, что в данном случае АРМЗ инвестирует скорее в значительные запасы уранового сырья, поскольку освоить месторождение только предстоит.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя