Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Суд признал НРБ честной покупкой
       Вчера Пресненский межмуниципальный суд спас от ликвидации Национальный резервный банк (НРБ). Суд не удовлетворил иск бывших владельцев банка, утверждавших, что в 1993 году НРБ у них украли.

       В 1992 году супруги Наталья Архипова и Геннадий Петрухин создали банк "Кайрос". В 1993 году он был продан структурам Олега Бойко, который в то время контролировал банки "Национальный кредит", "Индустрия-сервис" и "Фаворит". Именно тогда "Кайрос" и был переименован в НРБ, после чего был куплен его нынешними акционерами.
       Как уже сообщал Ъ, Архипова и Петрухин утверждали, что они не продавали свой банк. По утверждению истцов, в момент продажи они находились за пределами России и, следовательно, их подписи на соответствующих документах подделаны. Подтвердить или опровергнуть их заявления мог учредительный договор о создании Национального резервного банка, под которым, собственно, и стоят их подписи. На заседании Пресненского суда 16 марта этот договор был отправлен на экспертизу, результаты которой были получены накануне вчерашнего судебного заседания. Они оказались довольно странными: подпись Петрухина подлинная, а подпись Архиповой — поддельная.
       Тем не менее вчера суд признал, что "Кайрос" был продан законно. Расширенная мотивировка судебного решения будет представлена позже, однако, по всей видимости, суд принял во внимание предположение экспертов о том, что за Архипову под учредительным договором расписался Петрухин.
       По мнению истцов, экспертное заключение, подготовленное по требованию суда бюро независимых экспертиз "Версия", выполнено непрофессионально и предвзято. Более того, Федеральный центр судебных экспертиз при Минюсте, в который обращались владельцы "Кайроса", дал заключение, из которого следует, что материалов, имевшихся в распоряжении "Версии", было недостаточно для вывода о подлинности подписей. Архипова и Петрухин считают, что исследовать надо не представленный НРБ договор, а документы, находящиеся в архивах Центробанка. Все свои сомнения они выразили в ходатайствах, представленных суду, но суд их не принял и отказался назначить повторную экспертизу документов.
       У правления Национального резервного банка результаты экспертизы сомнений не вызывают. Как-либо прокомментировать возможность продолжения тяжбы с бывшими владельцами в НРБ отказались.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ

Комментарии
Профиль пользователя