Коротко

Новости

Подробно

Судьи зачитаются приговором Михаилу Ходорковскому

Оглашение займет не менее двух недель

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Хамовническом суде Москвы на сегодня назначено оглашение приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Оба обвиняются в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации преступных доходов. Гособвинение требует для обоих по 14 лет лишения свободы, считая с момента задержания в 2003 году. Подсудимые и их защита отрицают все обвинения. По мнению адвокатов, чтение приговора, скорее всего, продлится почти до самого Нового года, а резолютивная часть может быть оглашена даже в январе следующего. Это, по мнению защиты, может заметно ослабить общественную реакцию на приговор.


"Чтобы занять место в зале, приходите лучше пораньше,--настойчиво порекомендовали вчера "Ъ" в пресс-центре Хамовнического суда.— Лучше всего будет прийти не позднее десяти часов (начало заседания запланировано на 11.00.— "Ъ")". При этом в пресс-центре успокоили, что бороться за места со зрителями журналистам не придется. "Мы понимаем, что на оглашение приговора придет достаточное число сочувствующих Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, поэтому для прессы будет отведен отдельный зал, где будет организована прямая трансляция из зала заседаний",— пояснили в пресс-центре суда. При этом спрогнозировать, сколько продлится чтение приговора, работники суда затруднились.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа, а также легализации преступных доходов. Сначала гособвинение настаивало, что подсудимые похитили всю добытую нефтяными компаниями нефть (350 млн тонн), поскольку незаконно приобрели акции самих компаний, затем эта цифра была заметно снижена.

Это дело вызвало огромный резонанс. Среди выступивших в суде свидетелей были такие знаковые фигуры как бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, экс-председатель ЦБ России Виктор Геращенко, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Минпромторга Виктор Христенко. Кстати, показания большинства из них защита подсудимых сочла подтверждением собственной позиции — на протяжении всего процесса адвокаты настаивали на полной невиновности подсудимых.

Тем не менее защита не спешит с прогнозами по поводу того, какой приговор вынесет председательствующий Виктор Данилкин.

"Хотя выступать в процессе нам не мешали,— заметил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант,— но и представить в суде весь объем доказательств не дали.

В частности, не дали допросить экспертов и свидетелей и огласить ряд важных документов. А сколько раз незаконно продлевали арест подзащитным, несмотря на президентские поправки в законодательство, запрещающие взятие под стражу лиц, обвиняемых по экономическим преступлениям! Поэтому об объективности процесса говорить не приходится".

Впрочем, адвокаты уверены, что в ходе суда им все же удалось доказать несостоятельность обвинения. "Я считаю, что защита не оставила суду законной возможности для вынесения обвинительного приговора,— заметил господин Клювгант.— При этом мы доказали не то, что Ходорковский и Лебедев невиновны, а то, что самого преступления не было и в помине. Поэтому единственным законным и обоснованным решением в данном случае может быть лишь полное оправдание наших подзащитных".

"Об имевшихся в суде нарушениях права на защиту я подробно говорила еще в ходе прений,— заявила, в свою очередь, адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.— Поэтому ничего хорошего в плане вынесения справедливого, а значит, оправдательного приговора, я не ожидаю". Впрочем, адвокат Липцер уверена, что это не повод для пессимизма. "Если будет вынесен несправедливый приговор, это станет поводом для нашего обращения в Страсбургский суд",— пояснила она.

При этом сами адвокаты также считают, что чтение приговора продлится минимум до Нового года, и не исключают, что слухи о том, что резолютивная часть может быть оглашена даже в январе, могут оказаться небеспочвенными. "По первому делу ЮКОСа приговор оглашался с 15 по 31 мая 2005 года,— напомнил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин (Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам колонии каждого, затем Мосгорсуд срок наказания на год обоим сократил.— "Ъ").— Причем тогда его читали попеременно трое судей, которые рассматривали дело. Виктору Данилкину придется сложнее — ведь читать приговор ему придется одному". При этом адвокат заметил, что его преподавательский опыт подсказывает: без вреда для здоровья человек может непрерывно говорить не более четырех часов в день.

Отнюдь не считая, что председательствующий намеренно запланировал чтение приговора так, что оглашение резолютивной части, скорее всего, произойдет непосредственно перед Новым годом, защитники одновременно допускают, что такое развитие событий может заметно ослабить общественную реакцию на приговор. В связи с этим они напоминают, что чтение приговора Ходорковскому и Лебедеву по их первому делу сопровождалось пикетами и другими общественными акциями протеста, в том числе и у здания Мещанского суда, которые широко освещались в отечественной и зарубежной прессе. Накануне Нового года или сразу после рождественских праздников на столь пристальное общественное внимание рассчитывать вряд ли приходится, да и многие СМИ не будут работать в связи с новогодними каникулами.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя