Коротко

Новости

Подробно

Народному гневу нашли организаторов

ГУВД пытается представить субботнюю акцию протеста как происки политических сил

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Питерская милиция отчиталась в выполнении политического заказа на поиск "зачинщиков массовых беспорядков", в которые вылилась субботняя акция футбольных фанатов и сочувствующих горожан. Провокатором назначен экс-лимоновец Игорь Чепкасов. Как утверждают представители ГУВД, именно он превратил мирное мероприятие в подобие "Русского марша", под лозунгами протеста против миграционной политики властей и беспредела кавказской диаспоры поведя за собой по городским улицам тысячную колонну ультрас. Кстати, при подавлении народных волнений помимо самого господина Чепкасова стражами порядка было задержано еще около 80 участников акции. Милиционеры обещают, что продолжения истории не случится и их стараниями Петербург останется в "правовом поле". Впрочем, усиленный режим службы питерское ГУВД, в отличие от Москвы, не вводит, ограничившись "комплексом мероприятий, направленных на недопущение преступлений".


Одна из самых массовых акций протеста двух последних десятилетий прошла одновременно в Москве и Петербурге в минувшую субботу. Тысячи футбольных фанатов и сочувствующих им горожан собрались на стихийные митинги, чтобы почтить память Егора Свиридова, футбольного болельщика "Спартака", в ночь на 6 декабря ставшего жертвой группы кавказцев --дагестанцев и кабардинцев. Преступники, как уже сообщал "Ъ", были задержаны по горячим следам милицией и сразу же отпущены на свободу, кроме непосредственного убийцы, — точно так же как это происходило в сотнях подобных случаев повсеместно, от Кондопоги до Москвы. Именно эта безнаказанность и стала причиной стихийных массовых акций протеста в обеих столицах.

В Москве "фанатская революция" собрала от 5 до 8 тыс. активных участников и вылилась в кровопролитное противостояние с милицией. В Петербурге акция прошла более мирно, несмотря на то, что фанаты и не думали о том, чтобы придать ей вид согласованного мероприятия. Вчера начальник управления обеспечения охраны общественного порядка МОБ (милиции общественной безопасности) ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Смяцкий сообщил на сайте ГУВД, что у его ведомства была предварительная информация о том, что соберутся граждане почтить память погибшего в Москве болельщика "Спартака", но точного места сбора стражи порядка не знали. Мало того, милиционеры ждали фанатов возле Князь-Владимирского собора.

Спокойное поначалу (спокойствие продолжалось до прибытия на Пионерскую площадь основных сил милиции) траурное мероприятие, как известно, закончилось массовым шествием, к которому стражи порядка также оказались не готовы и не смогли остановить фанатов, позволив большей их части благополучно дойти до Сенной площади. Вчера, после заявления президента Дмитрия Медведева, недвусмысленно пообещавшего "разобраться" с зачинщиками акций в обеих столицах, гражданин Смяцкий с сайта ГУВД заявил, что решение фанатов пройтись маршем не было спонтанным, и даже выявил главного возмутителя спокойствия — "члена запрещенной партии НБП, некоего Чепкасова". "Он стал командовать всеми этими гражданами, — утверждает господин Смяцкий. — Стали звучать лозунги идти на Московский проспект. И вся толпа, заведенная этим национал-большевиком, пошла в сторону Загородного проспекта". Судя по видео, которым снабжен комментарий милиционера Смяцкого, вина экс-национал-большевика заключалась в том, что у него, в отличие от других участников шествия, был при себе мегафон.

Как уже сообщал "Ъ", бойцы ОМОНа, встретившие колонну протестующих у Витебского вокзала, сумели лишь разделить колонну на две части и "выдернуть" из толпы несколько десятков демонстрантов — в том числе и вышеназванного горожанина с мегафоном. Задержание проходило довольно мирно — омоновцы "винтили" демонстрантов без обычного азарта, а те, в свою очередь, особо и не отбивались. Соратники задержанных отбить товарищей не пытались, ограничившись забрасыванием милиционеров снежками и сосульками. Как особо упомянул в своем комментарии господин Смяцкий, "милиция — это не тот орган, который подавляет какие-то там волнения, мы такие же граждане, как и все, но только мы исполняем свой служебный долг. Санкт-Петербург как был в правовом поле, так и он и будет в правовом поле. Нарушений мы никаких не будем допускать. Но если разрешены какие-то мероприятия, они проходят по Санкт-Петербургу в лучшем виде. И милиция действует корректно. Никто из милиции или граждан не пострадал — не из числа задержанных, не из числа прохожих".

Всего в результате корректных действий милиции в минувшую субботу было задержано около 80 человек. С некоторыми из них была проведена "профилактическая беседа", после чего порядка 20 человек было отпущено. А в отношении 55 наиболее активных участников акции были составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям о нарушении порядка проведения собраний, блокировании транспортных коммуникаций и неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника милиции. По 24 демонстрантам суды уже вынесли решения, в основном наказав революционеров рублем. "Девять человек получили суточные аресты и административные штрафы", — уточнил Алексей Смяцкий. Дела остальных еще рассматриваются судьями.

Как стало понятно из вчерашнего видеообращения милиционера Смяцкого, в его ведомстве надеются, что продолжения субботней акции не последует. Как сообщили "Ъ" в ГУВД Петербурга, на особый режим несения службы местная милиция не переводится. А "комплекс мероприятий, направленных на недопущение преступлений", сотрудники ГУВД проводят на постоянной основе. По данным "Ъ", в фанатской среде пока тоже нет разговоров о повторении акции — ультрас выжидают и оценивают реакцию властей на свои действия. Кстати, реакция уже есть: вчера Замоскворецкий районный суд Москвы выдал санкцию на арест одного из участников массовой драки, в ходе которой был убит болельщик Егор Свиридов. А еще двое кавказцев, причастных к этому преступлению, были арестованы судом 11 декабря — в день проведения акции протеста. Кроме того, как сообщают электронные СМИ, в отношении следователя СК при прокуратуре РФ, отпустившего участников массовой драки, в результате которой был убит Свиридов, проводится служебная проверка.

Андрей Цыганов, Владислав Литовченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя