Коротко

Новости

Подробно

Движимое преимущество

Хасан Ганиев об Audi A8 Long

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 104

Новый Audi A8 Long в Россию закатили под музыку: причем не под какую-то легкомысленную попсу, а под причудливую техно-симфонию, которая так и называется Audi Symphony, в исполнении Bauhouse. Этот немецкий музыкальный коллектив, представленный Фабианом Гробе, Клеменсом Виттковски и Арно Краеханом, отличается заметной плодовитостью по части аудио-визуальных постановок в честь марки Audi. Для славного производителя из Ингольштадта музыканты сочинили уже около 20 композиций, с которыми и разъезжают по миру на презентации новых моделей Audi. Длинную представительскую "восьмерку" в России Bauhouse прославлял на сцене "Новой оперы" совместно с Русским национальным оркестром. Audi Symphony — это услада для ушей и очей тех, в чьих жилах бензин, а не водица. В динамичный видеоряд попало все, что движется в автомобиле, начиная от клапанов и заканчивая колесными дисками. В музыке задействованы, кажется, все звуки, которые может издавать в автомобиле то, что в нем движется. В советское время под такую музыку показывали производственные рекорды на каком-нибудь предприятии очень тяжелой промышленности.

Для поиска художественных достоинств симфонии, посвященной A8 Long, требуется как минимум напрячь музыкальный слух. Для оценки самого автомобиля достаточно просто заглянуть в его салон, приоткрыв любую заднюю дверь.

Второй ряд в А8 — это, понятно, самое важное место. Собственно, для комфорта пассажиров второго ряда и проводится операция по удлинению колесной базы и кузова автомобиля, а также все дальнейшие улучшения его конструкции. Лишние 13 см, на которые 5,27-метровая версия Long отличается от стандартной А8, кажутся несущественными только на словах или на бумаге. Воплощенные в металле и прочих материалах, эти жалкие сантиметры уже кажутся великолепными метрами. И двери в A8 Long больше, так что садиться — одно удовольствие, и пространства по всем направлениям больше, так что все части тела можно вытягивать в свое удовольствие. На заказ в автомобиле устанавливаются не 3, а 2 кресла с памятью, пневмомассажем, вентиляцией, трехуровневым обогревом, электрорегулировкой вылета и наклона подушек, подголовников и пневматической поясничной опоры. Кресла разделены очень эффектной волновой консолью, облицованной панелями из ценных пород дерева и украшенной кожаными вставками. Если опустить спинку заднего кресла, отодвинуть подальше кресло переднее (а такая возможность у правого VIP-седока имеется), да подстроить под ноги снабженную электроприводом подставку, включить одну из 4-х программ массажа, то получится "самолетный бизнес-класс", а может быть даже и "1-й класс", из которого приятно дивиться в бездонное небо через 2 панорамных люка или смотреть какую-нибудь свежую кинокартину на встроенном 10,2-дюймовом мониторе с регулируемым углом наклона. Еще один прогнозируемый и доступный вариант развлечения — послушать ту же симфонию от Bauhouse. "Пропущенная" через 19 динамиков акустической системы Bang & Olufsen суммарной мощностью 1400 ватт, она звучит особенно драматично.

Эффектно сделано и освещение салона, для чего в А8 используются двух- и трехцветные светодиоды и оптоволокно. Освещение включается при дистанционном открытии замка седана и распространяется по салону волной. При этом создается впечатление, что центральная панель парит в воздухе. Тон подсветки может быть разный — "слоновая кость", "полярный", "рубиновый/полярный". Водитель выбирает приятный ему и пассажирам вариант через мультимедийный интерфейс.

Насколько комфортно пассажирам Audi A8 Long передвигаться на этом автомобиле, настолько же комфортно персональному водителю Audi A8 Long управлять им. Его роль в общем-то сводится к статусу почетного наблюдателя за действием умных систем. Автомобиль умеет все или почти все: читать знаки ограничения скорости, дублируя их на салонном дисплее, распознавать пешеходов в ночи, предупреждая водителя об их появлении на дороге, удерживать при помощи сигналов и вибраций на руле автомобиль в пределах полосы, анализировать проложенный маршрут и передавать данные на блоки управления автоматической коробки передач, фар и адаптивного круиз-контроля с функцией stop & go... Одним из самых любопытных интеллектуальных новшеств, используемых в мультимедийном интерфейсе автомобиля, служит сенсорная панель MMI touch. С ее помощью можно управлять многими системами, в том числе и навигацией, выводя на панели в буквальном смысле пальцем пункт назначения. Audi A8 Long оснащается точкой доступа WLAN и через модуль UMTS способен быстро врываться в любой уголок виртуального пространства. Соединение с сетью устанавливается посредством SIM-карты в бортовом телефоне, максимальная его скорость 7,2 Мб/с. По просторам реального мира Audi A8 Long передвигается с достойной скоростью и надежностью. Автомобиль комплектуется регулируемой пневматической подвеской и адаптивной системой амортизации, которые являются компонентами системы управления динамикой движения Audi Drive Select. Постоянный полный привод, конечно же, quattro, но в "восьмерке" он тоже сделан со спортивным уклоном на заднюю ось, которую от совсем уж залихватских авантюр в поворотах при необходимости спасет дифференциал, распределяющий тяговое усилие между задними колесами.

Для длинной "восьмерки" предусмотрены пять вариантов двигателей: два трехлитровых агрегата V6 TDI мощностью 250 л. с. и TFSI мощностью 290 л. с.; два двигателя V8 объемом 4,2 л — TDI мощностью 350 л. с. и FSI мощностью 372 л. с. Возглавляет линейку бензиновый 6,3-литровый двигатель W12 в 500 л. с. По распространенной в индустрии моде двигателям задали высокий крутящий момент, но поставили его под присмотр интеллектуальных технологий, таких, как, например, система рекуперации и инновационная система управления температурным режимом. На результат, который проявляется в меньшем выхлопе вредных газов и меньшем расходе топлива, работает также новая 8-ступенчатая коробке передач Tiptronic. Управлять ею предлагается с помощью либо селектора на тоннеле, либо подрулевых лепестков. Audi A8, даже будучи длинной и комфортной, позволяет управлять собой и на спортивный манер. Ну если, конечно, начальник разрешит.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя