Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин принял лауреатов конкурса имени Баффи

Победителем стала простая семья из Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера поздно вечером премьер-министр России Владимир Путин принял в своей загородной резиденции семейную пару Юлию и Михаила Соколовых из Москвы, а также их сына Диму. Семья отличилась тем, что придумала имя щенку болгарской овчарки, которую подарил российскому премьеру премьер болгарский около месяца назад в Софии. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ - с кинологическими подробностями из Ново-Огарево.


Владимир Путин поднялся на второй этаж резиденции, как только приехал с Воздвиженки, с российско-французских переговоров (см. стр. 7). Навстречу ему вышла странная, на первый взгляд, процессия: дама средних лет в сиреневом свитере, мальчик в оранжевом и мужчина в чуток помятом костюме слегка темных тонов.

Впереди премьера шел щенок, который, впрочем, на щенка был похож меньше всего, особенно меньше, чем месяц назад, когда болгарский премьер Бойко Борисов подарил его в Софии Владимиру Путину ("Ъ" писал об этом подарке 15 ноября).

Теперь эта была уже довольно большая собака — побольше многих других. Это для нее постарался Владимир Путин, попросив нацию придумать ей имя (про другую собаку можно было бы еще сказать "кличку", но этой надо было придумывать имя).

Оказалось, что семья эта имя и придумала — собаку теперь зовут Баффи.

На вопрос, почему Баффи, мальчик, подавленный величием всего свалившегося на него, сначала молчал, а потом вымолвил:

— Папа с мамой помогли.

Причем, как выяснилось позже со слов мамы, имя для щенка нашлось в интернете.

— У нас самих фантазия-то не очень,— призналась Юлия Соколова, добрая и славная по всем признакам женщина, тоже оглушенная величием момента.

Премьер называл собаку Баффи, и она откликалась. Баффи (в Европе так зовут популярного медвежонка, и надо сказать, что щенок болгарской овчарки и в самом деле пока вылитый медвежонок... может, вообще не того подарили?) чувствовал себя здесь, среди камер и микрофонов, очень спокойно. Он как будто был рожден для них (и это тоже не исключено).

Премьер вдруг сказал: "Сидеть!" К чести журналистов надо сказать, что из всех присутствующих присел на задние лапы только Баффи.

Премьер рассказал, что щенок очень быстро растет, просто каждый день, что кусается, но не зло, что таскает за хвост лабрадора Кони (не привыкшую за годы своего правления к такому) и что это очень сильная собака.

— Так вот кто настоящий альфа-дог,— сказал я, и премьер, покачав головой, не согласился:

— Нет, просто очень хорошая собака.

Владимир Путин подарил мальчику мяч, заметив, что если Диме сейчас пять лет, то к чемпионату мира по футболу в России ему будет тринадцать и что он будет играть в молодежной сборной России (теперь уж никуда не денется). Мальчик согласился и по всем признакам по-прежнему совершенно не верил в то, что с ним происходило.

— Но ведь теперь им вместе нельзя находиться,— заметил я,— вашим собакам.

— Почему? — удивился премьер.

— Потому что Кони — девочка, а Баффи — мальчик,— сказал я.

— Это вам нельзя вместе находиться,— резко ответил премьер.

Я честно признался, что у меня по отношению к Кони никаких амбиций нет и быть не может.

— Я не Кони имею в виду, а девочек,— разъяснил премьер, заступаясь за честь всех девочек, включая Кони.

— А Баффи, значит, можно с девочкой находиться? — уточнил я.

— Да,— уверено ответил премьер.— Ему можно — он воспитанный.

После этого семья Соколовых уединилась с премьером минут на двадцать. Говорили, как потом признались, о погоде, о собаках и о пробках. Премьер сказал, что дороги надо расширять.

Больше с ним никто не спорил.

Комментарии
Профиль пользователя