Коротко

Новости

Подробно

Сергей Миронов затеял партийную чистку

Аппарат "Справедливой России" ждут масштабные сокращения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В партии "Справедливая Россия" началась реформа, инициированная лидером Сергеем Мироновым. Проводить непопулярные внутри партии реформы поручено новому главе аппарата, депутату Госдумы Олегу Михееву. Сам он заявил "Ъ", что перед ним поставлена задача, чтобы "Справедливая Россия" "стала партией N 2" на выборах в Госдуму.


Как заявлено в официальном сообщении "Справедливой России", будет сокращено "60% сотрудников центрального аппарата партии". По сведениям источника "Ъ" в партии, уже уволено около 50 человек во главе с бывшим главой аппарата Вячеславом Миляевым. К его работе, как говорят партийцы, были серьезные претензии, однако масштабные сокращения в преддверии региональной и федеральной избирательной кампании справороссы считают "огромным риском".

Проводить непопулярные внутри партии реформы лидер "Справедливой России" Сергей Миронов поручил новому главе аппарата, депутату Госдумы Олегу Михееву. При этом решение о сокращении сотрудников было принято самим господином Мироновым еще до назначения Олега Михеева. "Он выполняет решение, принятое до него,— пояснил "Ъ" один из партийцев.— Под сокращение могут попасть и нужные партии в свете предстоящих выборов сотрудники".

Так, по сведениям "Ъ", в начале недели в рамках сокращений был уволен глава юридической службы партии Александр Бехов. Сам господин Бехов подтвердил этот факт. "Увольнение по собственному желанию было оформлено без задержки",— заявил он "Ъ". Напомним, что именно Александр Бехов занимался обжалованием результатов выборов в Мосгордуму 2009 года. Заявление об этом в разгар антилужковской кампании подписал глава фракции партии в Госдуме Николай Левичев. Справороссы настаивали на том, что итоги голосования должны быть отменены из-за злоупотреблений должностными полномочиями со стороны экс-мэра Юрия Лужкова, который возглавлял партсписок "Единой России". Мосгорсуд отказался удовлетворить иск "Справедливой России" 15 ноября, а спустя две недели господин Бехов обжаловал это решение в Верховном суде ("Ъ" писал об этом 16 и 29 ноября). Однако после перестановок в юрслужбе партии неясно, кто будет вести это дело.

По словам источника в окружении лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, новому руководителю партийного аппарата дан карт-бланш на проведение реформы. Господин Миронов остался доволен тем, как Олег Михеев провел избирательную кампанию в новосибирский парламент в октябре этого года.

Сам господин Михеев рассказал "Ъ", что в результате сокращения аппарата и перераспределения полномочий за каждым сотрудником будут четко закреплены конкретные функции, а "не обтекаемо, как это было раньше". Одновременно внедряется "система менеджмента качества — непосредственно сотрудники аппарата будут разрабатывать процедуры для эффективной работы, а не кто-то писать со стороны". Необходимость создания собственного "социологического института" господин Михеев объяснил тем, что "на стол высшему руководству страны ложатся одни рейтинги партий, а для народа излагаются совсем другие": "Например, перед выборами в Новосибирске "Справедливой России" обещали 2% максимум, а мы получили 16%. Сейчас говорят, что на выборах в Госдуму мы не наберем 7%, значит, реальный рейтинг — 30%, что пытаются скрыть". Политтехнолог Константин Калачев пояснил "Ъ", что "многие люди присоединяются к большинству, то есть к той партии, чьи обнародованные рейтинги самые высокие". При этом он признал наличие "манипуляций рейтингами", отметив, что они в основном происходят "на уровне региональных социологических служб".

По словам главы аппарата, перед ним руководством партии поставлена задача, чтобы "Справедливая Россия" стала "партией N 2" на выборах в Госдуму. Господин Михеев отметил, что, поскольку избежать применения административного ресурса партией власти не удастся, о лидирующем положении "Справедливой России" пока речи не идет.

Мария-Луиза Тирмастэ, Алла Барахова, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя