Коротко

Новости

Подробно

Суд удалялся на экстрадицию

Топ-менеджера БТА-банка разрешено демократично этапировать в Казахстан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгорсуд признал обоснованным решение замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева об экстрадиции в Казахстан бывшего топ-менеджера БТА-банка Вероники Ефимовой, обвиняемой в растрате $3,3 млрд. Защита утверждала, что дело госпожи Ефимовой политическое. Отчасти признала это и коллегия суда, отметившая успехи Казахстана в демократизации общества.


Оглашая определение, председатель судебной тройки Ирина Вырышева напомнила, что Веронику Ефимову в Казахстане обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд средств АО "БТА-банк" путем "выдачи кредитов аффилированным офшорным компаниям". 21 апреля 2010 года заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев удовлетворил запрос Казахстана об экстрадиции госпожи Ефимовой, которую задержали в Москве. Однако исполнить данное решение российские власти не смогли, поскольку госпожа Ефимова обжаловала его в Мосгорсуде. В июне этого года Мосгорсуд отклонил жалобу обвиняемой, однако Верховный суд России вернул дело на новое рассмотрение.

В вынесенном вчера определении отмечается, что обосновывая невозможность выдачи Вероники Ефимовой в Казахстан, ее защитники утверждали, что там их доверительницу преследуют по политическим мотивам, поскольку она "является сторонницей организатора движения "Демократический выбор Казахстана" экс-руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова, объявленного "личным врагом" президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (господин Аблязов, объявленный в розыск, скрывается в Лондоне.— "Ъ")". При этом, доказывали защитники, в случае экстрадиции Вероники Ефимовой на родину "к ней самой, ее матери и малолетнему ребенку может быть применено самое жестокое обращение и даже пытки". Однако Мосгорсуд определил, что "жалоба Вероники Ефимовой удовлетворению не подлежит".

Обосновывая отказ, суд указал, что "доводы защиты о применении к ней в Казахстане пыток и жестокого обращения носят предположительный характер", тем более что "Казахстан присоединился к основным конвенциям ООН в области прав человека и выполняет взятые на себя обязательства". К тому же, отметил суд, сейчас Казахстан является страной, председательствующей в ОБСЕ, что, по мнению коллегии, также свидетельствует о признании международным сообществом достижений Казахстана в области прав человека.

С учетом же того, что Вероника Ефимова формально является гражданкой Казахстана, у суда, отмечено в определении, нет оснований для запрета ее выдачи властям этой страны. Тем более что 4 декабря 2009 года управление по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы отказало госпоже Ефимовой в признании ее беженцем на территории России (в апреле 2010 года это решение было подтверждено Замоскворецким райсудом Москвы).

Ссылки же защиты на решения Европейского суда по правам человека, запрещавшего в аналогичных ситуациях властям Украины выдачу граждан Казахстана на родину, были признаны судом неубедительными. Как сказано в определении, "данные решения не позволяют сделать вывод о незаконности решения Генпрокуратуры РФ о выдаче именно Ефимовой правоохранительным органам Казахстана".

"Защита считает, что судебная коллегия Мосгорсуда вынесла необоснованное решение,— заявил вчера "Ъ" адвокат Сергей Бровченко.— И оно будет обязательно обжаловано в Верховном суде РФ". Адвокат Бровченко напомнил, что Евросуд запретил России выдавать Веронику Ефимову в Казахстан до рассмотрения ее жалобы в Страсбурге по существу. Как отметил защитник Бровченко, ссылки суда на заверения казахских властей о неприменении к Веронике Ефимовой пыток ничего не стоят. "В этой среднеазиатской стране какие-либо гарантии может дать только ее президент, но от него мы никаких заверений не получали".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя