Суд удалялся на экстрадицию

Топ-менеджера БТА-банка разрешено демократично этапировать в Казахстан

Вчера Мосгорсуд признал обоснованным решение замгенпрокурора РФ Александра Звягинцева об экстрадиции в Казахстан бывшего топ-менеджера БТА-банка Вероники Ефимовой, обвиняемой в растрате $3,3 млрд. Защита утверждала, что дело госпожи Ефимовой политическое. Отчасти признала это и коллегия суда, отметившая успехи Казахстана в демократизации общества.

Оглашая определение, председатель судебной тройки Ирина Вырышева напомнила, что Веронику Ефимову в Казахстане обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд средств АО "БТА-банк" путем "выдачи кредитов аффилированным офшорным компаниям". 21 апреля 2010 года заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев удовлетворил запрос Казахстана об экстрадиции госпожи Ефимовой, которую задержали в Москве. Однако исполнить данное решение российские власти не смогли, поскольку госпожа Ефимова обжаловала его в Мосгорсуде. В июне этого года Мосгорсуд отклонил жалобу обвиняемой, однако Верховный суд России вернул дело на новое рассмотрение.

В вынесенном вчера определении отмечается, что обосновывая невозможность выдачи Вероники Ефимовой в Казахстан, ее защитники утверждали, что там их доверительницу преследуют по политическим мотивам, поскольку она "является сторонницей организатора движения "Демократический выбор Казахстана" экс-руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова, объявленного "личным врагом" президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (господин Аблязов, объявленный в розыск, скрывается в Лондоне.— "Ъ")". При этом, доказывали защитники, в случае экстрадиции Вероники Ефимовой на родину "к ней самой, ее матери и малолетнему ребенку может быть применено самое жестокое обращение и даже пытки". Однако Мосгорсуд определил, что "жалоба Вероники Ефимовой удовлетворению не подлежит".

Обосновывая отказ, суд указал, что "доводы защиты о применении к ней в Казахстане пыток и жестокого обращения носят предположительный характер", тем более что "Казахстан присоединился к основным конвенциям ООН в области прав человека и выполняет взятые на себя обязательства". К тому же, отметил суд, сейчас Казахстан является страной, председательствующей в ОБСЕ, что, по мнению коллегии, также свидетельствует о признании международным сообществом достижений Казахстана в области прав человека.

С учетом же того, что Вероника Ефимова формально является гражданкой Казахстана, у суда, отмечено в определении, нет оснований для запрета ее выдачи властям этой страны. Тем более что 4 декабря 2009 года управление по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы отказало госпоже Ефимовой в признании ее беженцем на территории России (в апреле 2010 года это решение было подтверждено Замоскворецким райсудом Москвы).

Ссылки же защиты на решения Европейского суда по правам человека, запрещавшего в аналогичных ситуациях властям Украины выдачу граждан Казахстана на родину, были признаны судом неубедительными. Как сказано в определении, "данные решения не позволяют сделать вывод о незаконности решения Генпрокуратуры РФ о выдаче именно Ефимовой правоохранительным органам Казахстана".

"Защита считает, что судебная коллегия Мосгорсуда вынесла необоснованное решение,— заявил вчера "Ъ" адвокат Сергей Бровченко.— И оно будет обязательно обжаловано в Верховном суде РФ". Адвокат Бровченко напомнил, что Евросуд запретил России выдавать Веронику Ефимову в Казахстан до рассмотрения ее жалобы в Страсбурге по существу. Как отметил защитник Бровченко, ссылки суда на заверения казахских властей о неприменении к Веронике Ефимовой пыток ничего не стоят. "В этой среднеазиатской стране какие-либо гарантии может дать только ее президент, но от него мы никаких заверений не получали".

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...