Коротко

Новости

Подробно

Дело неуловимых

СКП проверяет действия должностных лиц, прозевавших кущевскую банду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главное следственное управление (ГСУ) следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ приняло в свое производство материалы процессуальных проверок действий должностных лиц Краснодарского края. Цель — выявить, какие именно чиновники и силовики виновны в том, что в станице Кущевской на протяжении многих лет действовала особо опасная банда. Тем временем возбуждено дело в отношении сотрудников ООО "Артекс-Агро" (его возглавляет мать предполагаемого лидера банды Сергея Цапка Надежда Цапок), где, по данным милиции, незаконно удерживали и принуждали работать 15 граждан Украины.


О том, что глава СКП РФ Александр Бастрыкин поручил ГСУ своего ведомства принять в производство материалы процессуальных проверок в отношении должностных лиц правоохранительных органов Краснодарского края, вчера сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Такое решение приято в целях проведения наиболее полной и объективной проверки действий должностных лиц правоохранительных органов, в том числе и ряда сотрудников краевого следственного управления следственного комитета. По результатам проверки будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела",— пояснил господин Маркин. Отметим, что накануне президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы. Госпожа Рогоза пожаловалась на то, что проверка деятельности правоохранительных органов в районе после убийства 12 человек в станице Кущевская проводится формально, а крупных руководителей силовых органов выгораживают.

Между тем пресс-служба следственного управления (СУ) СКП РФ по Краснодарскому краю вчера прокомментировала позицию управления в связи с выступлениями в СМИ депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна. Депутат, в частности, сообщал, что в 2009 году в краевое СУ поступила справка-меморандум, подписанная Павлом Корниенко (в 1999-2001 годах возглавлял Кущевский ОВД, в которой были подробно описаны тяжкие преступления, по мнению автора документа, совершенные ОПГ Сергея Цапка, а также приводились данные о коррупционных связях группировки. Однако, по мнению депутата Хинштейна, сотрудники краевого управления СКП не приняли никаких мер по этой справке.

Старший помощник руководителя краевого следственного управления Иван Сенгеров пояснил "Ъ", что поступившая в 2009 году в СУ справка о "банде Цапка" была анонимной: документ был действительно написан от имени Павла Корниенко, но его подпись отсутствовала. "Анонимное сообщение о преступлении в соответствии с законом было направлено в структуру, которая осуществляет оперативно-розыскную деятельность, то есть в ГУВД края, где по результатам проверки было составлено заключение о не подтверждении изложенных фактов",— пояснил господин Сенгеров. При этом, по его словам, СУ СКП края обратилось в ОВД Кущевского района с рекомендацией отработать версию о причастности ОПГ Сергея Цапка к совершению особо тяжких преступлений, упомянутых в меморандуме.

Кроме того, по данным депутата Хинштейна, в начале ноября 2010 года Павловский межрайонный отдел СУ СКП по сомнительным причинам отказал в возбуждении уголовного дела против сотрудников ООО "Артекс-Агро" (директор предприятия — Надежда Цапок, мать предполагаемого лидера ОПГ Сергея Цапка), где, по данным милиции, незаконно удерживали и принуждали работать 15 граждан Украины. По версии депутата, в конце октября этого года гражданки Украины Зита Вайс и Светлана Борка обратились в генконсульство этой страны в Ростове-на-Дону, заявив, что их и еще 13 человек силой удерживали на сельхозпредприятии "Артекс-Агро" и заставляли работать. Сотрудники главного управления (ГУ) МВД по ЮФО провели операцию по освобождению граждан Украины, однако на следующий день предполагаемые пострадавшие отказались писать заявления о совершенном против них преступлении, в результате уголовное дело не было возбуждено.

Представитель краевого СУ Иван Сенгеров подтвердил, что 26 октября в Павловский межрайонный следственный отдел поступили заявления от Зиты Вайс и Светланы Борка, однако затем в ходе доследственной проверки женщины пояснили, что добровольно работали в ООО "Артекс-Агро", а заявления против руководства предприятия написали, так как им не хватало денег на билеты для поездки на родину. "В связи с этим, а также с отсутствием каких-либо заявлений от других лиц следственным отделом было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,— пояснил Иван Сенгеров.— Однако в настоящее время данное постановление отменено, по материалам вновь ведется проверка". В ООО "Артекс-Агро" комментировать ситуацию не стали.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии
Профиль пользователя