Коротко

Новости

Подробно

ФСБ обезврежен овощной полевой командир

На рынках Челябинска вскрыта ячейка таджикских торговцев из бывших боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Сотрудники ФСБ вчера отчитались об успешной операции по задержанию полевого командира из Таджикистана Абдулвосита Латипова, а также двух его подручных Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева, которые на родине обвиняются в совершении 25 терактов, а также в убийствах 19 российских военнослужащих. Как оказалось, в течение последних нескольких лет боевики скрывались в Челябинской области, где торговали овощами и фруктами. Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанных в Таджикистан.


Как рассказал "Ъ" руководитель пресс-службы управления ФСБ РФ по Челябинской области Станислав Нигинский, чекисты выявили и задержали известного в Таджикистане лидера преступной группы Абдулвосита Латипова по прозвищу Кори Восид и двух его подручных Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева. Все они, по версии силовиков, причастны к совершению более 25 терактов, а также шести диверсий и взрывов на территории Таджикистана. Джалилов и Ходжаев были задержаны в Челябинске еще в апреле 2010 года, а Кори Восид сумел тогда скрыться. Как оказалось, он уехал в Волгоград, где работал на местном рынке шофером. 4 ноября сотрудники УФСБ Челябинска и Волгограда провели совместную операцию по задержанию полевого командира. "Он был задержан по месту жительства и сначала представлялся Саидовым, однако после непродолжительной беседы, когда понял, что сотрудникам ФСБ известно, кто он на самом деле, дал признательные показания",— на условиях анонимности рассказал "Ъ" один из сотрудников челябинских спецслужб. При этом Кори Восид пытался уговорить оперативников не трогать его, так как он "ничего против России не имеет", никаких преступлений в России не совершал, а лишь "честно работал".

Как отмечают в Челябинском УФСБ, все задержанные члены банды Латипова жили в Челябинской области с 2004 года по поддельным документам. "Некоторые из них даже смогли незаконно получить гражданство и фактически легально работали на рынках Челябинска, занимаясь продажами овощей и фруктов. В целом они ничем не отличались от обычных мигрантов",— пояснил Станислав Нигинский.

Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь министра внутренних дел Республики Таджикистан Махмадуло Арсадулаев, Абдулвосит Латипов, который был известным полевым командиром во время гражданской войны в Таджикистане (с 1992 по 1997 год) и состоял в незаконном военном формировании "Непримиримая таджикская оппозиция", находился в международном розыске с 2001 года. "Ему заочно было предъявлено обвинение по ст. 130 УК РТ (похищение человека), ст. 186 УК РТ (бандитизм) и ст. 104 УК РТ (убийство)",— пояснил господин Арсадулаев. Среди жертв группировки Кори Восида — бывший генпрокурор республики Рулоху Вайдулаев, убитый в середине 1990-х, 19 российских военнослужащих из 201-й мотострелковой дивизии, 4 сотрудника уголовного розыска ОВД Вахдата и мирные жители республики. "Кроме убийств группировка Латипова занималась похищениями людей. Например, они похитили зампреда национального банка Навруза Валиева, за жизнь которого был заплачен выкуп в размере около $800 тыс.",— отметил Махмадуло Арсадулаев.

По данным челябинских чекистов, задержанные члены группировки Абдулвосит Латипов и Боймурод Ходжаев в период с 1997 по 2001 год входили в личную охрану одного из лидеров "Объединенной таджикской оппозиции" Ходжи Акбара Тураджонзоды (духовный и политический деятель Таджикистана, лидер таджикских исламистов времен гражданской войны, летом и осенью 1992 года обладал большой властью и был де-факто первым лицом государства). Однако вчера получить комментарий самого Ходжи Акбара Тураджонзоды по этому вопросу не удалось — он отказался общаться с "Ъ", сославшись на занятость. Между тем еще летом 2010 года, когда в таджикских СМИ появилась информация о задержании в России якобы его личного охранника — Юсуфа Джалилова, Ходжи Акбар Тураджонзоды заявлял о том, что его имя связывают с именем преступника по "политическим мотивам". "Вот уже 13 лет прошло с того дня, как мы подписали мирное соглашение (об окончании гражданской войны.— "Ъ"). Но до сих пор каждый раз, если ловят кого-то из бывших членов оппозиции, обязательно к нему кого-то из руководителей оппозиции привязывают",— пояснял летом 2010 года таджикскому информационному агентству ASIA-Plus Ходжи Акбар Тураджонзоды.

Генпрокуратура Таджикистана уже начала подготовку к процедуре экстрадиции задержанных участников банды Латипова. "Сейчас ведется работа по их возвращению в Таджикистан",— отметил официальный представитель генпрокуратуры Республики Таджикистан Абдусали Бабаев. Как отмечают в правоохранительных кругах МВД Таджикистана, сейчас проводятся поиски других членов группировки Кори Восида, которые также могут скрываться в России под вымышленными именами.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя