Коротко

Новости

Подробно

Много шума из "B.R.M.C."

Константин Бенюмов о Black Rebel Motorcycle Club в клубе Milk Moscow

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 74

Black Rebel Motorcycle Club собрался в Сан-Франциско в 1998 году — основатели группы Роберт Тернер и Питер Хэйес, еще в школе сдружившиеся на почве общей любви к Stone Roses и My Bloody Valentine, решили попробовать поиграть вместе. К основателям, которые поделили на двоих обязанности вокалистов, гитаристов, бас-гитаристов и клавишников, присоединился барабанщик Ник Джаго, уроженец Великобритании. Сперва группа называлась The Elements, но вскоре имя сменили — слишком уж оно было неизобретательным, и в одном только районе залива Сан-Франциско групп с таким названием обнаружилось с десяток. Идею для нового (и окончательного) названия музыканты почерпнули из фильма "Дикарь", классической американской ленты 1953 года. Герой Марлона Брандо был предводителем группировки байкеров под названием Black Rebel Motorcycle Club.

Года два группа мыкалась по мелким клубам родной Калифорнии, параллельно записывая демо-альбом. Пластинка вышла в 1999 году тиражом 500 экземпляров (как правило, это минимальный тираж для заказа в типографии) и постепенно распродалась на клубных концертах. Одна из копий по счастливому стечению обстоятельств попала на худсовет радиостанции в Санта-Монике, и первые песни Black Rebel Motorcycle Club оказались в эфире. Однако для большей части человечества эта премьера прошла незамеченной. Первый успех пришел, откуда не ждали: демо-запись группы получила титул "альбом недели" на региональном отделении радио Би-Би-Си в английском Шефилде, после чего Ноэль Галлахер из Oasis в интервью авторитетному музыкальному журналу назвал практически никому не известных американских музыкантов своей любимой молодой группой. Галлахер даже хотел подписать Black Rebel Motorcycle Club на собственный независимый лейбл, но его опередили мейджоры. Весной 2000 года группа подписала контракт с Virgin Records, а год спустя вышел дебютный диск "B.R.M.C." — переизданные и перезаписанные песни с той самой демо-записи.

В общем-то, мало удивительного в том, что ранние песни Black Rebel Motorcycle Club пришлись ко двору в Англии — в них отчетливо слышалось влияние британского альтернативного рока начала 90-х (особенно внятно — групп The Verve и The Jesus and Mary Chain), который многие к началу 2000-х стали вспоминать с робкой ностальгией. В то же время в Америке группа органично вписалась в тренд ривайвла гаражного рока, хотя, если по-честному, первый альбом был ближе к нойз-року; ретро-ориентиры в музыке Black Rebel Motorcycle Club, безусловно, присутствовали, но гаражного рока 1960-х в их числе не было: так глубоко музыканты не копали.

За последующие 10 лет группа несколько раз пыталась экспериментировать со звуком, чаще неудачно. Второй альбом, "Take Them On, On Your Own", был выдержан в похожих рамках, но получился более мрачным и местами уклонялся в шугейз. Выходу третьего, "Howl", предшествовал разрыв контракта с Virgin. На диске впервые явно ощущалось влияние американы — появились акустические песни с элементами блюза и фолка. Затем группа вернулась к своему первоначальному громкому звучанию, но вновь ненадолго: за гаражным (теперь уже по-настоящему) "Baby 81" последовала самая неоднозначная работа Black Rebel Motorcycle Club — выпущенный собственными силами альбом "The Effects of 333". На диске было 10 композиций, записанных в совсем уж неожиданной электронной стилистике нойз-эмбиента. Последний альбом — вышедший в марте 2010 года "Beat the Devil's Tattoo" — снова громкий; по характеру где-то между нойзовыми истоками и корневыми экспериментами группы. Здесь — и на этот раз одновременно — опять слышны гараж и фолк, пост-панк и альтернатива образца начала 1990-х.

Клуб Milk Moscow, 18 декабря, 21.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя