Верховные суды получили выбор свыше

Проведен конкурс на замещение должностей председателей в трех республиках

Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) вчера провела конкурс на замещение вакантных должностей председателей верховных судов Татарии, Ингушетии и Дагестана. Если руководитель судейского корпуса Ингушетии выбирался на безальтернативной основе, то на места председателей двух других судов претендовали по несколько кандидатов. Выбор же был сделан в пользу тех кандидатов, которых поддерживали руководители республик.

В председатели Верховного суда Ингушетии ВККС, как и предполагал "Ъ" (см. вчерашний "Ъ"), рекомендовала заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда полковника юстиции Ибрагима Фаргиева. Он, напомним, был безальтернативным кандидатом, который после известного конфликта между президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и республиканскими судьями устраивал все ветви власти, а прежде всего администрацию президента России. Прежний председатель Михаил Задворнов, не сработавшийся с господином Евкуровым, был вынужден уехать из республики, а затем по рекомендации ВККС был назначен судьей по гражданским делам Верховного суда России.

Председателем Верховного суда Татарии ВККС рекомендовала назначить Ильгиза Гилазова, который является зампредом этого суда и председателем совета судей республики. В одном из интервью господин Гилазов рассказывал о себе, что увлекается учением Порфирия Иванова, а слушать предпочитает классику: Pink Floyd, Uriah Heep и Doors. При этом именно ему приходилось рассматривать в кассации знаковые для республики дела бандитских формирований. Отметим, что на место нынешнего председателя ВС Татарии Геннадия Баранова, который в апреле 2011 года должен уйти в отставку в связи с достижением 70-летнего возраста, помимо господина Гилазова претендовали трое судей. Однако именно судья Гилазов пользовался поддержкой главы республики Рустама Минниханова.

Казалось, самым трудным для ВККС был выбор председателя ВС Дагестана — в конкурсе на этот раз решили поучаствовать 11 кандидатов. Прежний руководитель судебного корпуса республики Анвар Магомедов, напомним, ушел на пенсию еще в декабре прошлого года. С тех пор ВККС объявляла три конкурса на его место. Первый выиграли сразу три кандидата — 1-й зампред Верхсуда Дагестана Сулейман Сулейманов, начальник республиканского судебного департамента Мухтар Омаров и уполномоченный по правам человека при президенте республики Уммупазиль Омарова, однако все они потом либо снялись сами, либо не прошли администрацию президента. Во втором конкурсе участвовали полтора десятка претендентов из Дагестана, но выиграл его никому не известный в республике полковник юстиции Владимир Данилов, возглавлявший 26-й гарнизонный военный суд, расположенный в казахском городе Байконур и обслуживающий не только российские части, но и космодром. Но затем администрация президента отклонила и его кандидатуру.

Во вторник ВККС, отсеяв по разным причинам десять кандидатов, рекомендовала в председатели ВС Дагестана судью этого суда Руслана Мирзаева. В списке участников последнего конкурса он считался претендентом, наиболее устраивающим президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, с которым господина Мирзаева связывают и несколько лет совместной работы. Именно активное вмешательство господина Магомедова, по свидетельству источников в махачкалинском Белом доме, способствовало тому, что Владимира Данилова не утвердили председателем ВС Дагестана.

У нынешнего победителя конкурса солидный послужной список. Отец господина Мирзаева Магомед Мирзаев занимал в советское время должность прокурора Дагестана. Сам Руслан Мирзаев после окончания юрфака Дагестанского госуниверситета пять лет проработал в Среднекаспийской водной прокуратуре, а в 1991-1994 годах руководил юридическим отделом акционерного общества "Дагестанская товарно-сырьевая биржа", президентом которого был Магомедсалам Магомедов. Затем в течение десяти лет Руслан Мирзаев служил в органах налоговой полиции Дагестана, а с 2004 года является судьей Верхсуда республики.

Знакомые господина Мирзаева отзываются о нем как о "взвешенном, вдумчивом и объективном" судье. "У него был накоплен хороший опыт за время работы в следственных органах,— рассказал "Ъ" один из дагестанских адвокатов.— Причем через его руки проходили дела по хищениям в особо крупных размерах, а ст. 93 УК РСФСР была в те годы "расстрельной". А уже в качестве судьи он приобрел опыт работы и по гражданским делам. Кроме того, он является членом квалификационной комиссии адвокатской палаты республики".

Публичную же известность господин Мирзаев получил в декабре прошлого года, когда возглавляемая им кассационная коллегия по гражданским делам Верхсуда республики разбиралась в результатах скандальных выборов мэра Дербента.

Напомним, что основными кандидатами на этот пост являлись действующий глава администрации города Феликс Казиахмедов и экс-прокурор Дагестана Имам Яралиев. Победил мэр Казиахмедов, однако другие кандидаты обжаловали итоги выборов в Дербентском горсуде, который признал их недействительными. В свою очередь, судья Мирзаев утвердил решение суда первой инстанции. В результате Феликс Казиахмедов подал в отставку, а главой администрации Дербента стал кандидат от власти Яралиев.

Теперь одобренные ВККС кандидаты в председатели судов субъектов федерации должны пройти комиссию в администрации президента, и если та даст добро, они будут назначены на новые должности указами президента Дмитрия Медведева.

Федор Максимов; Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...