Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Прямая речь

Вы за Сергеева или за Квашнина?

Игорь Родионов, генерал армии, депутат Госдумы:
       — Я не разделяю точки зрения обоих. Должно быть единство между министром и начальником Генштаба. Нельзя вбивать клин между военными и разрывать их единую политику. Когда в 1997 году на совете обороны уволили меня и начальника Генштаба генерала Самсонова, мы с ним выступали с единой позиции. И прежде чем определять будущее РВСН, нужно четко понять, что основная угроза для России — НАТО.
       
Иван Рыбкин, бывший секретарь Совета безопасности:
       — Я за истину, которая посередине. Сергеев обладает уникальным опытом руководства ракетными войсками. А Квашнин радеет за реформирование, исходя из горького опыта Афганистана и Чечни. Но нам надо оберегать наши ракетные войска. Это щит, который сдержит любого агрессора.
       
Борис Громов, генерал-полковник, губернатор Московской области:
       — Я не вижу принципиальной разницы между позициями Квашнина и Сергеева. Сейчас высшие чины армии должны задаться другим вопросом: какими они видят российские вооруженные силы? Непосредственно РВСН надо было заниматься раньше — в начале 90 -х, потом момент упустили. И любые изменения сейчас будут лишь реформированием, а не столь необходимой реформой.
       
Борис Кузык, генерал-майор, генеральный директор холдинговой промышленной компании НПК:
       — Проблема не в личностях и не в том, какую позицию занимает министр обороны и начальник Генштаба. Необходимо разграничить полномочия Минобороны и Генштаба. Во главе министерства может быть гражданское лицо, компетентное в военно-политических и финансово-экономических вопросах. Генштаб — высший военный орган по управлению вооруженными силами, и возглавлять его должен профессиональный военный.
       
Виктор Алкснис, полковник, депутат Госдумы:
       — Поскольку ракетный щит — единственное, что сейчас придает нам статус сверхдержавы, мне позиция Сергеева ближе, хотя неправы оба. Как всегда, в армейской среде возникла конкуренция: кто главнее. Впервые министром стал не представитель пехоты. Сергеев стал сухопутчикам "закручивать гайки", ликвидировал главкомат сухопутных войск и стал подминать все рода войск под РВСН. А Квашнин, как только представилась возможность, решил отомстить. Я думаю, что президент должен снять обоих с должностей.
       
Станислав Терехов, подполковник, лидер Союза офицеров:
       — Ни за Сергеева, ни за Квашнина. Они устроили подковерную генеральскую войну, чтобы занять лучшее кресло. Ни один из них не думает ни об армии, ни об обороноспособности страны.
       
Евгений Подколзин, генерал-полковник, бывший командующий воздушно-десантными войсками:
       — Я за решение Совета безопасности. Только он должен решить, какой из вариантов наиболее приемлем. Но вопрос реформирования РВСН должен рассматриваться в закрытом порядке, а Сергеев с Квашниным вынесли сор из избы и опозорили не только военных, но и Россию в целом.

Комментарии
Профиль пользователя