Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Украина попросилась в небо
       Российские военные вчера участвовали сразу в двух крупномасштабных учениях стран СНГ. В Калининградской области силы объединенной российско-белорусской группировки ПВО боролись с крылатыми ракетами, а на Северном флоте российские и украинские дальние бомбардировщики Ту-22М тренировались в поражении крупных корабельных группировок.

       Как утверждают российские военные, объединение сил и средств ПВО Белоруссии и России просто необходимо. "Это позволяет нам сейчас видеть все, что происходит на восточном фланге НАТО",— заявил Ъ заместитель главкома ВВС РФ по ПВО СНГ генерал-лейтенант Юрий Бондарев. И не только видеть. В одиночку ПВО Балтийского флота способна в лучшем случае защитить свои собственные ударные силы. Другое дело — вместе с союзными белорусами.
       Вчера российские и белорусские зенитчики завершили совместные тренировки в отражении атак натовских крылатых ракет. Всего в учениях приняло участие три дивизиона ПВО (по четыре пусковых установки в каждом), входящие в состав 183-й и 43-й зенитных бригад Балтфлота, и три дивизиона от 15-й бригады вооруженных сил Белоруссии.
       Учения ПВО проходили в рамках большого сбор-похода Балтийского флота. В нем приняли участие около 50 кораблей флота. Именно с них и были запущены мишени, имитирующие крылатые ракеты. Их сбивали из зенитных ракетных комплексов С-300. Все семь мишеней были поражены. Однако, по мнению российских военных, белорусские части несколько отстают от российских по подготовке. "Наш комплекс находится в более боеспособном состоянии. После первого ознакомления стало ясно, что и инфраструктура у нас тоже лучше, чем у белорусских коллег",— сказал заместитель командующего Балтфлотом вице-адмирал Владимир Валуев.
       Если с белорусами российские военные действительно решали "практические задачи боевого слаживания", то украинцы участвовали в учениях Северного флота просто за компанию. Два дальних бомбардировщика ВВС Украины Ту-22М с полным боезапасом взлетели из Полтавы и к двум часам дня достигли акватории Баренцева моря. Там они присоединились к пяти Ту-22М морской авиации Северного флота. После чего всей семерке выдали координаты цели — мишенной позиции, имитировавшей корабельную группировку противника. Выйдя на нее, бомбардировщики запустили крылатые ракеты и поразили.
       В штабе Северного флота корреспонденту Ъ пояснили, что у российской стороны никакой заинтересованности в привлечении украинцев к учениям не было. Инициатива исходила от Киева и была продиктована тем, что Украина не имеет собственного полигона, на котором дальняя авиация могла бы отрабатывать стрельбы по морским целям. Запрос в Москву был отправлен примерно полгода назад, но остался без ответа, поскольку никто не стал бы готовить полигон Северного флота исключительно для иностранцев. Лишь накануне маневров североморцев российское Минобороны все же разрешило пристегнуть украинских летчиков к плановым учениям. Но в общий замысел флотских учений, а они включали также и отработку методов борьбы с крылатыми ракетами воздушного базирования, никто украинцев не посвящал.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ГУДКОВ, Мурманск; ВЛАДИМИР Ъ-ЖУКОВ, Калининград; МИХАИЛ Ъ-КОЗЫРЕВ

Комментарии
Профиль пользователя