Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Выходные в Москве
       В Московском театре оперетты снова показывают самый удачный проект последних лет — мюзикл "Метро". Идти спектакль будет до 13 августа, после чего уедет на гастроли.
       От консерваторских музыкальных программ все еще можно отдыхать. Причем на свежем воздухе: клавесин будет играть в воскресенье в усадьбе Архангельское (А. Майкапар), а флейта, гобой и английский рожок — в субботу в Останкино ("Классик-ансамбль").
       Любителям экзотики адресована выставка в Музее Востока: "Искусство современных шамаилей, тугр и каллиграфических композиций" представляет художник из Татарстана Владимир Попов. Шамаили (гигантские орнаментальные панно) и тугры (что-то вроде эскизов печатей, клейм и ярлыков) погружают в атмосферу современного ислама, не менее увлекательную, чем "Сказки 1001 ночи". В экспозиции представлены не только культовые, но и светские произведения. Ежедневно в музее можно прообщаться и самим художником: без его комментариев в арабской вязи и исламской символике разобраться непросто.
       А с экзотикой Ближнего Востока знакомит выставка современного израильского искусства в Центральном доме художника. "Язык света и язык тени" — так называется экспозиция — демонстрируют семеро художников. Легко узнаваемый язык contemporary art изящно ретуширует национальный колорит выставленных работ.
       Новинка кинорепертуара на этой неделе одна, и даже та весьма скромная — малобюджетный и малокассовый триллер "Черепа" ("Кодак Киномир", Американский дом кино, "Каро Фильм", "Ролан"), рассказывающий о тайном обществе в одном колледже. По-видимому, прототипом этой организации послужила реально существовавшая в Йельском университете на протяжении двух веков подпольная группа "Черепа и кости". Герой фильма вступает в общество "Черепов" в надежде, что это поможет ему попасть в Гарвард. А его друг, собирающийся стать журналистом, пытается разузнать побольше о тайных ритуалах общества, но вдруг кончает с собой при загадочных обстоятельствах. Эти обстоятельства герой и начинает расследовать на глазах у публики. Заинтересовались "Черепами"? — Читайте рецензию на этой же странице.
       
       В "35 миллиметрах" продолжают показывать фильм "Табу". Новейшая работа 68-летнего Нагисы Ошимы, прослывшего главным кинематографическим эротоманом благодаря своей "Империи страсти", заявляется как "гомосексуальная драма". Эта линия действительно пристутствует. В конце девятнадцатого века в элитный самурайский эскадрон попадает новобранец — ангельской внешности юноша, которого играет Рюхэи Мацуда. Его товарищи по службе немедленно начинают сходить по нему с ума, жестоко ревновать, а вскоре и убивать друг друга. Но это то, что лежит на поверхности. На самом деле это фильм о самураях, чье время уходило у них на глазах. Тема смерти, которая в "Табу" намного сильнее темы любви, глубоко символична, как собственно и весь фильм, включая его не совсем однозначный финал. В главной роли — одного из старших офицеров-самураев — великолепный Такеши Китано.
Комментарии
Профиль пользователя