Коротко

Новости

Подробно

Пиратство в особом порядке

Осужден захватчик сухогруза Arctic Sea

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мосгорсуд приговорил вчера к трем годам колонии строгого режима 37-летнего гражданина Латвии Сергея Демченко, участвовавшего в захвате сухогруза Arctic Sea. Он стал уже третьим обвиняемым в пиратстве, дела которых рассматривались в особом порядке. Остальные пираты рассчитывают, что к ним проявят снисхождение не следственные органы, а суд присяжных.


Сергей Демченко заключил досудебное соглашение с главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ, которое расследовало его дело. Он полностью признал свою вину и дал показания на других участников нападения. С учетом этого для обвиняемого по статье 227 УК РФ ("Пиратство") прокурор запросил у суда 4-летний срок, тогда как при обычном рассмотрении дела ему грозило от 10 до 15 лет заключения. Вчера судьей Андреем Коротковым была оглашена только резолютивная часть приговора, в соответствии с которой Демченко получил на год меньше того, что для него запрашивал прокурор. Обжаловать приговор стороны не намерены.

Напомним, что в этом году Мосгорсуд в особом порядке приговаривает уже третьего пирата. Организатору захвата Arctic Sea Дмитрию Савинсу, также заключившему сделку со следствием, назначили семь лет строгого режима. Рядовой участник акции Андрей Лунев в особом порядке был осужден на пять лет. Дело остальных пиратов — Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булева, Виталия Лепинса и Евгения Миронова, не признавших своей вины и ходатайствовавших о суде присяжных, направлено для рассмотрения по существу в Архангельский областной суд. Связано это с тем, что бывшие члены экипажа Arctic Sea, проходящие по делу в качестве потерпевших, проживают в Архангельске.

Напомним, что Arctic Sea, следовавший из Финляндии в Алжир с грузом пиломатериалов, был захвачен в территориальных водах Швеции 24 июля 2009 года. Пираты, на которых была черная форма с надписью на спине Policia, подошли к сухогрузу на лодке и попросили капитана оказать им помощь. Поднявшись на борт Arctic Sea, они, угрожая оружием экипажу, заставили его изменить маршрут. 3 августа в компанию "Ренессанс Страхование", клиентами которой были владельцы Arctic Sea, позвонил неизвестный и потребовал выплатить $1,5 млн, угрожая в противном случае расстрелять команду и затопить судно. После этого руководство компании обратилось в ФСБ России, и все дальнейшие переговоры с похитителями руководство компании вело под контролем чекистов. 17 августа судно было задержано сторожевым кораблем Черноморского флота "Ладный" в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Члены экипажа были освобождены, а пираты доставлены самолетом в Москву и арестованы.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя