Коротко

Новости

Подробно

Василий Якеменко полез за словом в карман

Вместо интервью он пригрозил «Газете.ru» судом

от

Глава Росмолодежи, создатель прокремлевского молодежного движения «Наши» Василий Якеменко внезапно отменил запланированное онлайн-интервью с читателями «Газеты.ru». По официальной версии, его вызвали на правительственное совещание, однако еще до этого чиновник дал понять, что его не устраивают неудобные вопросы пользователей интернета, и фактически пригрозил редакции судом.


В 12 часов дня в редакции «Газеты.ru» должно было состояться онлайн-интервью с руководителем Росмолодежи Василием Якеменко, анонсированное еще 24 ноября. Возможность напрямую обратиться к создателю «Наших» заинтересовала многих: читатели издания прислали более 400 вопросов. Первое же обращение касалось заявлений главы Росмолодежи о журналисте “Ъ” Олеге Кашине, который был избит 4 ноября. «Скажите, считаете ли вы этичными высказывания в своем блоге об Олеге Кашине, которого вы назвали ящерицой и амфибией?» — спрашивала Мария, которую поддержали еще несколько десятков пользователей. Еще одна группа вопросов касалась связи главы Росмолодежи с несовершеннолетней активисткой движения «Наши» Анастасией Корчевской: такой вывод блогеры сделали из комментария в ЖЖ самого Василия Якеменко.

Вместе с тем значительная часть вопросов была вполне нейтральной: читатели интересовались будущим лагеря на Селигере, участием Росмолодежи в модернизации российской экономики и планами ведомства на 2011 год, который объявлен годом спорта.

«После поступления первых же вопросов у нас появилось ощущение, что господин Якеменко просто струсил,— рассказал “Ъ” главный редактор “Газеты.ru” Михаил Котов.— Сразу начались какие-то странные письма и звонки от его представителей. Они были недовольны вопросами, назвали их несерьезными и оскорбительными». В итоге пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик прислала в редакцию заявление господина Якеменко: «Стиль, в котором неизвестными людьми из интернета составлен ряд вопросов, еще встречается у пивных ларьков моего родного города Люберцы, но совершенно недопустим в случае, когда стороны не разделяют убеждений друг друга, но хотят понять что к чему». Кроме того, глава Росмолодежи намекнул на возможность судебного разбирательства с «Газетой.ru», назвав вопросы читателей «калькой статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете». «В аналогичной ситуации я выиграл суды у “Новой газеты”, “Эха Москвы” и выиграю их сейчас»,— пригрозил чиновник.

Редакция пошла на компромисс, согласившись заранее предоставить окончательный список вопросов. Однако за несколько часов до интервью Василий Якеменко отказался принять участие в онлайн-конференции, сославшись на срочное рабочее совещание. Никаких извинений в письме не было.

«Полное ощущение, что человек просто струсил и сам себе назначил совещание на то время, о котором мы договаривались за две недели»,— заявил “Ъ” господин Котов. Он назвал отказ от интервью «наглостью и неуважением к читателям и журналистам, которые проделали огромную работу». Комментируя возможность подачи Василием Якеменко иска к изданию за вопросы читателей, главред «Газеты.ru» заявил, что считает постоянные судебные разбирательства движения «Наши» целенаправленным давлением на СМИ. «Такими исками Василий Якеменко не защищает свои честь и достоинство, которых у него просто нет, а мешает работе журналиста,— сказал господин Котов.— Об этом часто говорилось в связи с нападением на Олега Кашина: можно дать журналисту по голове, а можно все время таскать в суд по пустякам. Фактически они добиваются, чтобы мы перестали о них писать вообще. Чтобы о них писала только сервильная пресса».

Связаться с госпожой Потупчик пока не удалось, ее телефон весь день был недоступен. Тем временем она активно общалась в «Твиттере», где заявила, в частности, что «Якеменко предпочел не общаться с молодежью, а решать ее проблемы».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя