Коротко

Новости

Подробно

Главу нижегородского ГУВД нашли в Подмосковье

Начальником управления назначен Иван Шаев

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Как и предполагал „Ъ“, новым начальником ГУВД по Нижегородской области назначен первый заместитель начальника ГУВД по Московской области генерал-майор Иван Шаев. Он сменил Виктора Братанова, возглавлявшего нижегородское ГУВД 10 лет и подавшего в отставку сразу после своего 55-летия — в связи с истечением предельного возраста нахождения на службе. Генералу Шаеву, курировавшему в Подмосковье криминальную милицию, предстоит поработать над улучшением имиджа ведомства.


Указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Виктора Братанова от должности начальника нижегородского ГУВД вчера подписал президент Дмитрий Медведев. Тем же указом новым начальником регионального ГУВД он назначил генерал-майора Ивана Шаева, до сих пор занимавшего пост первого заместителя начальника ГУВД по Московской области. По данным „Ъ“, генерал Шаев уже приезжал в региональное ГУВД «осмотреться», но официально коллективу пока не представлен.

• Иван Михайлович Шаев родился 27 февраля 1959 года в селе Ермаковка Тарского района Омской области. В 1987 году окончил Омскую высшую школу милиции, в 1997 году — Академию МВД. В 1980-е годы работал в структурах омского управления БХСС, в 1990-е — в органах по борьбе с экономическими преступлениями региона. В начале 2000-х переходит на работу в ГУВД по Московской области – возглавляет сначала Мытищинское РУВД, а потом криминальную милицию региона в статусе первого заместителя начальника.

Виктор Братанов написал рапорт об увольнении сразу после своего 55-летия в августе этого года. «Я подал рапорт на имя министра внутренних дел РФ с просьбой ходатайствовать о моем завершении службы по достижении предельного возраста. Наверно, неправильно это скрывать. Я и не скрываю. Как будет рассмотрен рапорт, когда будет принято решение — это уже, понятно, не ко мне», — сообщил генерал-лейтенант в интервью телекомпании «Волга» в середине октября. Сегодня он собирается прокомментировать свою отставку и дальнейшее трудоустройство. По некоторым данным, Виктор Братанов, считающийся человеком команды бывшего приволжского полпреда, ныне главы «Росатома» Сергея Кириенко, получит пост в структурах госкорпорации.

Одним из последних громких дел, расследуемых Главным следственным управлением нижегородского ГУВД, было разбирательство вокруг госконтракта на покупку нижегородским правительством квартир в домах ОАО «Нижегородкапстрой» под расселение жителей ветхого фонда. В рамках уголовного дела по факту мошенничества руководства застройщика с бюджетными средствами в качестве свидетеля допрашивался заместитель губернатора Валерий Англичанинов — следствие указывало на его аффилированность акционерам «Нижегородкапстроя». В свою очередь в региональном правительстве неоднократно называли дело политическим, обращая внимание на то, что оно было возбуждено накануне истечения срока полномочий главы области в августе этого года. Но, комментируя готовящуюся отставку генерала Братанова, губернатор Валерий Шанцев отмечал, что ему ничего не известно о ее мотивах, а решение об увольнении глава ГУВД «принимал сам».

«Никакого конфликта интересов не было. Братанов — человек неконфликтный, он Шанцеву не мешал. Прошли те времена, когда губернатор был «хозяином тайги» и все силовики ходили под ним. Сейчас у каждого ведомства своя вертикаль власти», — считает политолог Валентина Бузмакова. «Виктор Братанов — один из наиболее честных милицейских руководителей, грязь к нему не прилипала, так что я думаю, что в регионе о нем будут вспоминать светло», — добавляет депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн. Прокурор Нижегородской области Валерий Максименко отмечает, что «никаких острых моментов» в межведомственной работе не было: «Все вопросы решались оперативно». То, что Виктор Братанов «был далеко не худшим начальником», подтверждает и руководитель межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин: «Я знаком с ситуацией в других субъектах, и там с соблюдением прав человека милицией все обстоит куда хуже. Но, с другой стороны, поток жалоб на вопиющее нарушение прав человека в Нижегородской области не сократился. Вина ли в этом Братанова, или это связано с общей тенденцией — не могу сказать. Факт остается фактом. Какие-то меры он предпринимал, но их оказалось недостаточно». В этой связи главной задачей нового начальника, по мнению господина Каляпина, станет «преодоление отчуждения между обществом и милицией»: «Органы МВД сейчас, мягко говоря, не любят не только преступники, но и элита. В такой обстановке милиция не может работать, и сейчас ведомству важно принять меры для изменения ситуации и улучшения своего имиджа». «Шаев хорошо знает службу — был и начальником УБОПа, и начальником криминальной милиции. Его профессиональная подготовка сомнений не вызывает», — отмечает Александр Хинштейн. Ранее депутат обвинял Ивана Шаева в давлении на подмосковных бизнесменов и в открытом запросе на имя глав администрации президента и МВД просил разобраться в деятельности генерала, но в итоге принял решение главы государства как должное: «Указы президента не обсуждаются».

Людмила Аристова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя