"Я был глуп и даже заносчив"

В декабре сразу в нескольких городах России пройдут съемки телефильма "Распутин" — совместного российско-французского проекта, где главную роль исполнит легенда — Жерар Депардье. О новом "русском" проекте знаменитый актер рассказал "Огоньку"

Андрей Захарьев

— Что привлекло вас в Распутине?

— Он кажется мне удивительным историческим персонажем. К тому же в картине затронут очень непростой период российской истории, 1914-1917 годы — это и Первая мировая война, и расцвет большевистского движения. Люблю такие проекты. Но самое главное в них — строго следовать фактам, не искажать их и не пытаться по-своему интерпретировать историю.

— А какие киносюжеты вообще могут вас привлечь?

— Меня привлекают любовные истории, комедии и особенно исторические фильмы. Люблю все, что связано с серьезной литературой. Обожаю "Братьев Карамазовых" и "Преступление и наказание" Достоевского, мечтал бы сыграть Порфирия Петровича.

А вот играть всяких чудовищ мне не нравится. В начале карьеры я снялся в картине "Семь смертей по рецепту". Мой герой — врач из провинциального городка,— находясь в жуткой депрессии, убил свою жену и двоих детей. Это была настоящая история из жизни. Сейчас я бы не стал убивать детей в кино. А тогда снялся...

— Многие французские актеры вашего поколения балансировали на грани коммерческого и авторского кино. С авторским сложилось у Жан-Поля Бельмондо, и не очень — у Алена Делона. А с каким направлением больше сложилось у вас?

— Я бы с вами не согласился. Бельмондо снимался в авторском кино лишь в молодости — и это в основном фильмы Годара. Позже он стал работать в коммерческом кино. Делон снимался в гораздо большем количестве авторских фильмов, чем Бельмондо, например у Висконти. У меня же всегда хорошо получалось сочетать оба направления: коммерческое и авторское.

— Обычно говорят, что вы — продолжатель актерских традиций Жана Габена. Насколько это справедливо и можно ли назвать его вашим учителем?

— Наверное, все-таки нет. Я бы не стал называть его моим учителем, потому что Жан Габен был символом простых рабочих людей, он воплощал народную силу, уверенность и все, что с этим связано. Сейчас, в современном мире, пролетариата осталось очень мало. В основном все превратились в управленцев, все чем-нибудь да руководят.

Так вот, в отличие от Габена я скорее воплощение этакого жизнелюба.

— А у вас есть ученики, последователи?

— Молодые актеры на съемочной площадке часто обращаются ко мне за советами. Я стараюсь их успокоить, придать уверенности. Я им говорю, что главное — просто хорошо знать текст. И репетиции здесь мало помогут. Потому что ты все равно не угадаешь, как это получится на съемочной площадке, как на реплику отреагирует твой партнер.

— Что вы вкладываете в понятие "жизнелюб"?

— Быть жизнелюбом — значит любить жизнь. То есть любить людей и уметь наблюдать за ними с интересом. Я вообще по жизни наблюдатель. Мне нравится смотреть, как живут люди, какие у них привычки, какая кухня. При этом я никого не осуждаю. Я чаще веду себя не как актер, а как зритель. Обожаю путешествовать и точно знаю: везде, в любой стране мира можно встретить замечательных людей, которые тоже любят жизнь, как и я.

— Знакомый актер рассказывал мне, что играл человека, который по роли должен был все время щуриться. И этот прищур остался у актера на много лет. Какие привычки, жесты, качества оставили вам ваши персонажи?

— Актер, про которого вы говорите, должно быть чересчур сознательный и сосредоточенный человек. Если у него этот прищур остался и дальше, то неплохо бы сходить к врачу.

Вообще профессия актера приносит массу удовольствия и радости, но в ней и очень много трудностей. 90 процентов актеров не умеют работать с ролями и часто продолжают жить, как их персонажи. А это неправильно. Не надо жить, как ваш герой, жизнь всегда интереснее, чем тот мир, что на сцене.

— Такому актеру, как Жерар Депардье, есть к чему стремиться?

— У меня много занятий и увлечений. Может, кажется, что актерская профессия не предполагает других занятий, но я считаю, это далеко не так. Например, для участия в спектакле "Иван Грозный" я чуть-чуть подучил русский язык. И люди, которые слышали, как я говорю, даже меня хвалили.

Мне интересно все, что связано с кухней, с виноделием. Это тоже определенный способ самовыражения (Жерар Депардье — автор книги кулинарных рецептов.— "О").

— А какой ваш коронный рецепт?

— Люблю готовить петуха в вине. Мне вообще нравятся блюда, приготовленные в маринаде. К тому же обычно говорят, что на одного петуха приходится десять куриц, так что сами оцените уникальность этого блюда. А еще оно довольно быстро готовится, и если к нему еще картошечки наварить, то дня на три хватит.

— Такой жизнелюб, как вы, переживает из-за своего возраста?

— А что, мне мой возраст очень даже нравится. И вообще, годы имеют больше значения для женщин — зритель не любит, когда актрисы стареют. Исключение — разве что великие актрисы, у которых проблем с возрастом тоже нет. А вот мужчина может постареть и даже стать немного полным, как я. К тому же, кажется, что сейчас я стал гораздо более искренен и естественен. Раньше, молодым, я был глуп и даже заносчив.

— В чем, вы считаете, секрет вашей популярности у женщин?

— Я всегда любил женщин. А они отвечали мне взаимностью. И сейчас любят меня даже больше, чем раньше. Даже несмотря на то что я уже, наверное, способен далеко не на все.

Благодарим кинофестиваль "Меридианы Тихого" за помощь в организации интервью

Жизнелюб

Визитная карточка

Жерар Ксавье Марсель Депардье родился в 1948 году в Шатору. Актером быть не хотел, да и не мог: с ранних лет заикался. Учился отвратительно, в 1962-м получил свидетельство о неполном среднем образовании и с обучением завязал. Затем работал наборщиком в типографии, увлекался боксом. Случайно оказался в актерской школе, где показал на сцене номер-пантомиму, чем привел в восторг зрителей. Вернулся к учебе в актерской студии, посещал логопеда и с тех пор стал одним из самых знаменитых актеров Франции. Депардье снялся более чем в 150 фильмах, в том числе российского производства: в 1999-м исполнил небольшую роль у Владимира Меньшова в картине "Зависть богов", а через три года — в сериале "Убойная сила - 5" у режиссера Сергея Снежкина. Депардье — отец четверых детей. Любит кулинарию, занимается виноделием.