Toshiba предложили выкупиться из черного списка

Чиновник контрольного управления президента России попался на мошенничестве

Как сегодня стало известно “Ъ”, в Москве за мошенническое вымогательство у компании Toshiba были задержаны, а потом и арестованы судом начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента России Андрей Воронин и директор федерального государственного унитарного предприятия «Дирекция единого заказчика-застройщика Росздрава» Вадим Можаев.

В операции по разоблачению группировки чиновников и коммерсантов участвовали сотрудники антикоррупционного подразделения департамента экономической безопасности и Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Поводом для нее послужило обращение сотрудников московского представительства корпорации Toshiba в правоохранительные органы.

Как выяснилось, в октябре—ноябре Андрей Воронин, Вадим Можаев, а также директор компании Rosslyn medical Леон Зильбер и пенсионер Алексей Вилькен, ранее являвшийся замминистра здравоохранения России, провели несколько встреч с представителями Toshiba, в ходе которых потребовали от них $1 млн или эквивалент этой суммы в рублях за допуск компании к участию в тендерах на закупку медицинского оборудования для госструктур и продвижение ее товаров на российском рынке. При этом сотрудникам компании было заявлено, что она внесена Росфинмониторингом в некий черный список, в соответствии с которым ее продукты запрещены для госзакупок. Участники переговоров передали представителям Toshiba счет зарегистрированной в офшоре компании, на который они должны были перечислить требуемую сумму.

26 ноября все четверо участников вымогательства были задержаны, а на следующий день следственная часть ГУ МВД по ЦФО предъявила им обвинения по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Следствие не стало квалифицировать данное вымогательство как покушение на получение взятки, поскольку пришло к выводу, что никто из фигурантов дела на результаты тендеров повлиять не мог.

27 ноября арест всех четверых обвиняемых был санкционирован Останкинским районным судом Москвы. «Суд счел, что все четверо обвиняются в покушении на совершение тяжкого преступления, оставаясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда и что инкриминируемое им преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности»,— сказала “Ъ” руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, отметившая, что суд заключил их под стражу до 24 января 2011 года.

Федор Максимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...