Коротко

Новости

Подробно

Неотставной невыездной

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов ограничен в перемещениях

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вчера СКР по Камчатскому краю возбудил уголовное дело в отношении мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова. По версии следствия, из-за действий мэра, незаконно позволившего бывшему начальнику краевого СУ УВД приватизировать служебную трехкомнатную квартиру, бюджету города причинен ущерб в 2 млн рублей. Обвинение господину Скворцову будет предъявлено в течение 10 дней, вчера с градоначальника была взята подписка о невыезде, а сам он был недоступен для комментариев.


Уголовное дело против мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова было возбуждено вчера. По версии следствия, в июле прошлого года мэр Петропавловска дал разрешение начальнику следственного управления крайУВД на приватизацию незаконно выделенной ему служебной трехкомнатной квартиры, являющейся жилым помещением муниципального специализированного жилищного фонда города. Как сообщила „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова, уже в августе 2009 года служебная квартира была «незаконно отчуждена из муниципального жилищного фонда и передана в частную собственность, что повлекло причинение убытков Петропавловскому городскому округу на сумму более 2 млн рублей». «Скворцов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)»,— добавила помощник руководителя. Отметим, эта статья УК РФ предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Фамилия начальника СУ крайУВД, фигурирующего в деле, следствием пока держится в тайне. «Сейчас у него другая должность, и не в Камчатском крае»,— сообщила „Ъ“ госпожа Матафонова, добавив, что в его отношении также «будут приняты меры».

Как стало известно „Ъ“, вчера в два часа дня мэр Петропавловска-Камчатского был вызван к руководителю отдела расследования особо важных дел СУ СКР по Камчатке. Их встреча продолжалась три часа, в ходе нее градоначальник был допрошен в качестве подозреваемого. Вероятно, именно поэтому в течение всего дня мобильный телефон мэра был отключен, а в приемной господина Скворцова в городской администрации не брали трубку.

По сведениям „Ъ“, Владислав Скворцов отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции РФ, согласно которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого». «Тем не менее, в течение 10 суток мэру будет предъявлено обвинение по вменяемой ему статье»,— прокомментировала „Ъ“ сложившуюся ситуацию Елена Матафонова. В отношении Владислава Скворцова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Отметим, что возбуждение уголовного дела последовало сразу за исключением Владислава Скворцова из рядов «Единой России» (см. „Ъ“ от 25 ноября). В минувший четверг президиумом политсовета камчатского регионального отделения партии власти господин Скворцов был исключен из ее рядов. Как пояснил тогда глава камчатского отделения партии, спикер краевого парламента Борис Невзоров, за «систематическое неисполнение решений вышестоящих органов партии, за дискредитацию партии «Единая Россия»». Тогда же камчатские единороссы рекомендовали господину Скворцову покинуть должность мэра, на которую он был выдвинут «Единой Россией» в марте 2009 года. Напомним, его полномочия мэра истекают в 2014 году. Вчера на момент верстки номера ответ от господина Невзорова на запрос „Ъ“ по поводу возможной отставки мэра Скворцова и начала его уголовного преследования в хабаровскую редакцию „Ъ“ не поступил. Сам Владислав Скворцов после исключения из партии обещал «подумать» над возможностью своей отставки.

Евгения Сычева


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя