Коротко


Подробно

Жилье строем

Обманутые дольщики прошлись по Тверской и чиновникам

В субботу в России прошли акции протеста обманутых соинвесторов жилья. Самым масштабным был митинг в Москве, где более полутора тысяч человек швыряли яйца в портреты чиновников, а затем устроили шествие по Тверской улице к приемной администрации президента на Ильинке. Кроме традиционных лозунгов о возврате жилья обманутые соинвесторы потребовали отставки губернаторов и роспуска рабочей группы "Единой России" по помощи дольщикам.


В Москве, на Пушкинской площади, собралось около 1,5 тыс. человек, потерявших деньги на 81 проблемной стройке Москвы и Подмосковья. Обманутые дольщики держали желтые шарики с символикой своего движения "Однодольщики" и фотографии недостроенных домов. Кроме традиционного лозунга "Верните наши квартиры" на плакатах можно было встретить персональные обращения: "В. В. Путин, приглашаем вас в Кокошкино" и "Мы согласны на тот домик, где живет собачка Кони (питомец председателя правительства РФ.— "Ъ")". Митинг начался с минуты молчания в память о "не доживших до получения квартир — жертвах долгостроя". Один из лидеров "Однодольщиков" — Игорь Гульев заявил, что проблема недостроя приобрела федеральный масштаб, но власти никак ее не решают. Другой лидер движения — Даниил Володин выступил конкретнее: "Большая часть глав регионов — единороссы, которые ничего не делают для решения проблем. Даже созданная ими рабочая группа под председательством депутата Александра Хинштейна проблему не решает". Толпа проскандировала: "Громова — в отставку" и "Хинштейн — вон!". Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков привел в своем выступлении данные о количестве обманутых дольщиков: "Речь идет о 178 адресах и 500 объектах, это 150 тыс. семей — население целого города". "Здорово, бомжи!" — обратился к присутствующим один из обманутых дольщиков, которому толпа оживленно зааплодировала. Две школьницы прочитали стихи: "Жить хотят детки в собственном доме, а не на лестничной клетке", выступили с частушками обманутые дольщики Серпухова: "Ты скажи нам, дядя Вова, почему все так хреново!" В конце собравшиеся закидали яйцами баннер с антигероями дольщиков, кроме господ Громова и Хинштейна на транспаранте были фото губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и других региональных руководителей.

После атаки яйцами Даниил Володин призвал всех пойти к приемной администрации президента России на Ильинке, чтобы передать ему обращение дольщиков. Около 500 человек двинулось несанкционированным маршем по Тверской улице с развернутыми транспарантами в сопровождении ОМОНа. Милиционеры остановили дольщиков только у приемной президентской администрации, внутрь впустили лишь небольшую группу обманутых соинвесторов. После долгой перепалки с сотрудниками приемной дольщики передали президенту около 300 обращений. По итогам акции был задержан один из организаторов Игорь Гульев, которого, видимо, перепутав с Даниилом Володиным, обвинили в нарушении установленного порядка организации собрания (ст. 20.2 КоАП РФ) за призыв к шествию.

В Екатеринбурге из-за метели на площадь Труда вышло только около 200 человек. Как рассказала "Ъ" руководитель инициативной группы Ирина Скачкова, митингующие требовали от федеральных властей разработать закон о защите дольщиков. "Многие проблемы, с которыми сталкиваются обманутые дольщики, не решить на региональном уровне. А по факту все наши обращения на федеральный уровень отсылают назад в область, где они просто хоронятся",— пояснила госпожа Скачкова. В Ростове-на-Дону на митинг вышло около 300 человек, которые просили власти повлиять на переговоры застройщиков и банков по вопросу кредитования недостроенных объектов. В Санкт-Петербурге власти не разрешили проведение митинга, поэтому дольщики на два часа устроили у Смольного серию одиночных пикетов, согласование которых не требуется.

Алиса Иваницкая, Игорь Лесовских, Екатеринбург; Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение