Коротко


Подробно

Бывший вице-президент «Роснефти» требует возмещения убытков за Рубенса и Тициана

Экс-вице-президент НК «Роснефть» Анатолий Локтионов обратился в суд против коллекционера Владимира Логвиненко, требуя взыскать с него $10 млн за срыв продажи картины Рубенса «Тарквиний и Лукреция» и картины Тициана «Венера и Адонис».


Как сообщил «Интерфаксу» адвокат заявителя Максим Платонов, иск был подан в Лефортовский суд Москвы, заседание назначено на 14 декабря. Поводом для иска стал срыв продажи полотен художников XVI века Питера Пауэла Рубенса и Тициана Вечеллио. Максим Платонов рассказал, что в марте 2007 года Владимир Логвиненко обратился к Анатолию Локтионову с просьбой оказать содействие при продаже картины Рубенса «Тарквиний и Лукреция». Для этого требовалось провести ряд дорогостоящих искусствоведческих экспертиз, получение разрешения на вывоз картины, поиск покупателей и другие расходы. Коллекционер планировал создать совместный фонд, куда он должен передать принадлежащую ему картину, а бывший вице-президент «Роснефти» обязывался внести €10 млн. Владимир Логвиненко убедил Анатолия Локтионова перевести €5 млн на свой личный счет еще до создания фонда, обещая закончить все формальности по оформлению документов и незамедлительно приступить к реализации проекта, рассказал адвокат.

Судьба полотна «Тарквиний и Лукреция» драматична. Оно было написано знаменитым фламандским живописцем Питером Пауэлом Рубенсом между 1609 и 1612 годами и считается одной из лучших ранних работ художника. В первой половине ХХ века полотно хранилось в картинной галерее Потсдама, в 1942 году Геббельс поместил его в свой замок на окраине Берлина. В СССР картину в 1945 году привез майор советской армии Борис Дорофеев, который не знал, что имеет дело с картиной великого голландца, как вещь для личного использования (тогда по правилам все ценности, найденные на территории побежденной Германии, следовало сдавать в военную комендатуру). В 1999 году его наследники продали полотно, сложенное в несколько раз, за $800. Владимир Логвиненко купил злополучную картину у антиквара Александра Дадиани осенью 1999 года.

В 2003 году некий консорциум российских бизнесменов, который журнал Spiegel назвал «мафией», анонимно отправил фотографию картины по электронной почте директору картинной галереи Потсдама немецкому эксперту Герду Бартошеку, заявив, что они хотят продать ее. По фотографии эксперт предположил, что полотно подлинное, и немедленно уведомил немецкую полицию. В июне с согласия «консорциума» двое специалистов по немецкому искусству приехали в Москву, и их отвезли в частный дом на востоке города, где и хранился шедевр. Германия немедленно потребовала вернуть краденое полотно, оценив его в $95 млн. Возник реституционный скандал, которым занимались Генпрокуратура и лично президент Владимир Путин.

По российскому законодательству Владимир Логвиненко был признан «добросовестным приобретателем», который купил картину в соответствии с законодательством и отреставрировал ее на собственные деньги. В соответствии с законом добросовестный приобретатель незаконно ввезенной собственности должен вернуть ее, но может при этом рассчитывать на «справедливую компенсацию своих расходов». Сам коллекционер оценивал полотно в $10–15 млн, другие эксперты были еще более скромны в оценках. В 2004 году земельный суд Бранденбурга признал российского бизнесмена Владимира Логвиненко законным владельцем картины Рубенса «Тарквиний и Лукреция». В том же году коллекционер передал картину на временное хранение в Эрмитаж, где она висела — и висит еще сегодня — в зале Рубенса. В 2006 году полотно приезжало на выставку в ГМИИ имени Пушкина.

Все это время коллекционер Владимир Логвиненко не прекращал попыток продать полотно. Однако в 2007 году партнеры по созданию «частного фонда» Анатолий Локтионов и Владимир Логвиненко вынуждены были сменить его активы. Репутация «Тарквиния и Лукреции» была настолько испорчена, что вывозить ее за границу было рискованно — полотно могли бы даже конфисковать (ведь чуть было не конфисковали однажды картины из ГМИИ наследника коллекционера Щукина, лишившегося собрания в результате революции 1917 года).

Полотно заменили на принадлежащую Владимиру Логвиненко картину Тициана «Венера и Адонис» — одно из пяти авторских повторений сюжета, существующих в мире (в музеях Прадо, Гетти, Метрополитен; еще один вариант продали на Christie’s в 1991 году за $10 млн). Логвиненковская «Венера и Адонис», недавно атрибутированная Тициану, побывала на выставке в Венеции.

Однако фонд так и не был создан, а денежные средства, полученные от Анатолия Локтионова, остались у Логвиненко, утверждает адвокат истца Максим Платонов. Владимир Логвиненко весь день не подходит ни к одному из своих телефонов.

Рита Русакова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение