Коротко

Новости

Подробно

Особо тяжкое выступление

Губернатор Краснодарского края не удивлен массовым убийством в Кущевской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Выступая вчера в законодательном собрании Краснодарского края, губернатор Александр Ткачев заявил, что группировки, подобные банде Сергея Цапка, совершившей убийство 12 человек в станице Кущевской, есть чуть ли не в каждом районе края. Местная милиция таких группировок не замечает, хотя даже согласно официальной статистике здесь с начала года было совершено более 13 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Глава региона винит в происшедшем правоохранительные органы, совершившие "предательство края, всех человеческих принципов". Между тем речь об отставке руководителей правоохранительных органов края, как и самого губернатора Ткачева, пока не идет.


Оргпреступные группировки, подобные банде бывшего депутата Кущевского муниципального совета Сергея Цапка, подозреваемого в организации массового убийства, существуют в каждом районе Краснодарского края, признал губернатор региона Александр Ткачев на встрече с депутатами законодательного собрания. "Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть",— передало слова губернатора "РИА Новости". "Эти бандочки создавались на наших глазах",— отметил губернатор, по словам которого, этому потакали в том числе и правоохранительные органы. С "оборотнями" в них господин Ткачев пообещал разобраться в самое ближайшее время. Возможности для этого у губернатора будут. Во всяком случае, когда лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов поставили вчера перед президентом Дмитрием Медведевым вопрос о том, что губернатор Краснодарского края "должен понести наказание за режим криминального террора в этом регионе", президент им ответил, что вопрос об увольнении господина Ткачева "пока не стоит".

Версия того же выступления губернатора, размещенная на официальном сайте Краснодарского края, претерпела значительные изменения. Здесь уже говорилось о том, что трагедия, подобная кущевской, могла произойти не только в любой точке края, но и страны, и что "банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде". Зато на первый план в нем вышли правоохранители, о которых агентства, передававшие сообщения с заседания, только упоминали. "Мы должны... пересмотреть работу правоохранительных органов, спрашивать с них жестче и предметней. Налицо ни много ни мало предательство края, всех человеческих принципов... И неслучайно мы отправили в отставку почти все руководство Кущевского РОВД. На мой взгляд, были там и слабость, и бессистемность, не было наступательного характера работы. Милиция района просто растворилась в этих преступлениях. И все эти нелепые интервью начальника РОВД, что все под контролем, не имеют ничего общего с реальной ситуацией",— передал слова губернатора его сайт. При этом руководитель пресс-службы краевой администрации Владимир Пригода пояснил "Ъ", что те цитаты из выступления губернатора, которые передавались вчера информагентствами, были вырваны из контекста и искажали смысл сказанного, поэтому и было принято решение разместить выступление Александра Ткачева на сайте.

Начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова, отметим, в отставку отправил не губернатор Ткачев. Как объяснил сам полковник Бурносов, он написал заявление 11 ноября, когда узнал, что за убийство задержаны жители станицы. При этом в органах внутренних дел полковник остался. Как сообщил вчера "Ъ" начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин, вопрос с полковником не решен, поскольку сейчас он находится на больничном.

Более того, сам факт существования организованной преступной группировки в Кущевской полковник Бурносов отрицает. "Согласно уголовному законодательству, ОПГ — это устойчивая группа, которая имеет определенные цели, задачи, лидера,— сказал офицер Бурносов.— Задержанные за убийство 12 человек входили в группу, но не организованную".

Согласно п. 3 ст. 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. В отличие от группы лиц по предварительному сговору, признание организованной группы предполагает ее устойчивость и предварительное объединение участников с целью совершения преступлений. П. 4 этой же статьи признает преступление совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп.

Являются ли задержанные за убийство в Кущевской участниками оргпреступной группировки или группы, собранной для совершения конкретного преступления, в СКП "Ъ" сказать не смогли. "Это будет установлено в ходе следствия, когда будут получены процессуально закрепленные доказательства",— сообщили в ведомстве.

Напомним, что ранее на заседании краевого Совбеза губернатор Ткачев потребовал от начальника ГУВД Сергея Кучерука решить вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника краевого управления уголовного розыска Евгения Дробязго и начальника оперативно-розыскной части краевого ГУВД Ивана Костанова. Аналогичные выводы, по мнению главы края, следует сделать другим силовым структурам края, в том числе УФСБ и управлению СКП. Однако никто из перечисленных чиновников наказан или уволен не был. Во всяком случае представитель ГУВД края сообщил "Ъ", что господа Костанов и Дробязго сейчас работают по раскрытию убийства в Кущевской.

А единственный задержанный в связи с событиями в Кущевской милиционер, начальник местного подразделения центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч, который ранее возглавлял отдел по борьбе с оргпреступностью, и вовсе был разоблачен своими коллегами задолго до кровавых событий. Накануне Генпрокуратура распространила заявление о том, что господин Ходыч подозревается в превышении должностных полномочий, выразившемся в присвоении автомобиля, который хозяин вынужден был передать сотруднику милиции под угрозой уголовного преследования. Вчера СКП РФ сообщил о том, что в отношении Александра Ходыча возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) и что милиционер задержан. В свою очередь Игорь Желябин объяснил "Ъ", что Александр Ходыч с лета этого года находился под наблюдением управления собственной безопасности ГУВД и УФСБ края, а поводом для оперативных мероприятий стала информация о присвоении сотрудником милиции чужого имущества. "Все собранные материалы были переданы в СКП и стали основанием для возбуждения дела",— пояснил господин Желябин.

При этом господин Желябин сказал, что данных о том, что в ближайшее время в крае могут быть выявлены крупные ОПГ, у него нет. "Ситуация с организованной преступностью в крае под контролем,— отметил он.— У нас даже не живут воры в законе и не проводятся криминальные сходки".

Согласно же официальной статистике краевого ГУВД, за 2009 год в крае, где проживает более 5 млн человек, было зарегистрировано 68 тыс. преступлений, в том числе 16,9 тыс. тяжких и особо тяжких. Общий процент раскрываемости — чуть более 70%, уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений — 73,6%. В январе--октябре 2010 года на Кубани зарегистрировано 55,3 тыс. преступлений, из них тяжких и особо тяжких — 13,2 тыс. За этот период сотрудники правоохранительных органов раскрыли 33,2 тыс. правонарушений, из них 7,8 тыс. тяжких и особо тяжких. В 2005-2009 годах в регионе были привлечены к уголовной ответственности 29 членов 5 преступных сообществ и 44 члена, входящие в состав 16 банд.

Анна Перова, Краснодар; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя