Коротко

Новости

Подробно

С тигриной серьезностью

обсуждали проблемы удвоения поголовья уссурийских кошачьих в Константиновском дворце

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера премьер-министр России Владимир Путин в Константиновском дворце в Петербурге принял международный "Тигриный форум", после работы которого появилась резолюция об увеличении популяции уссурийского тигра к 2022 году в два раза. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ вместе с премьер-министром Республики Бангладеш выбирал между жизнью и смертью тигров и людей. В тот же вечер между жизнью и смертью, стремясь попасть на "Тигриный форум", выбирал знаменитый авиатор Леонардо Ди Каприо.


День защиты уссурийского тигра, который сам себе уже давно помочь не в состоянии, начался вчера в Петербурге с пресс-конференции в Константиновском дворце. Ее дали активные защитники тигра. Прежде всего, выступил Владимир Кехман, директор Михайловского театра. По его признанию, судьба тигра ему, конечно, небезразлична, и не потому, что стены его театра выкрашены в оранжевый цвет. И даже не потому, что в балете "Спартак" в его театре задействованы живые тигры. Хотя Владимиру Кехману, без сомнения, небезразлично, будет ли спектакль в репертуаре его театра, если тигры сойдут на нет.

А может быть, наоборот, ему это небезразлично как раз по той причине, что когда тигра нигде не станет, то посмотреть на него придут не в зоопарк, а на балет "Спартак" в Михайловский театр, где Владимир Кехман будет защищать своих тигров до последнего.

Директор Михайловского театра поблагодарил Владимира Путина как инициатора форума за заботу о тигре, а телеведущий Николай Дроздов звучными аплодисментами отреагировал на упоминание фамилии премьера. Николая Дроздова, похоже, смутило, что его инициативу никто больше не поддержал ни в президиуме на сцене, ни в зале. Он предпочел выйти из положения, продолжив аплодисменты похлопыванием по спине господина Кехмана. Получилось более или менее органично.

Солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, который признавался в любви к тигру еще на встрече Владимира Путина с петербургской творческой интеллигенцией перед благотворительным концертом полгода назад (см. "Ъ" от 31 мая), в то время как все остальные (исключая, конечно, Юрия Шевчука) признавались в любви к Владимиру Путину, рассказал, что он, Илья Лагутенко, и уссурийский тигр — земляки, оба из Приморского края.

— Надо развивать популяцию тигров для самоидентификации жителей Приморья,— невозмутимо пояснил Илья Лагутенко,— и всех стран тигриного ареала (в тигриный ареал, сами, может быть, того не желая, входят Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд.— "Ъ").

Биолог-охотовед Анатолий Белов, который, по словам ведущей пресс-конференции, единственный из собравшихся, кто видел тигра живым в естественных условиях (и сам при этом остался жив), рассказал, что в Петербурге первый раз, что "часовой пояс попутан" и что "ходил ночью по Питеру — богатый город".

— Реально тигру никто не помогает,— вздохнул Анатолий Белов (но ведь и тигр, с другой стороны, мало кому помогает.— А. К.).— Если не помочь ему прямо сейчас, через два года его не будет! С леопардом еще хуже (то есть его, получается, уже нет; а как же тогда те двое, которых Владимир Путин прошлой осенью выпустил в сочинских горах в вольер? — А. К.). Как будто последний день живем! Недавно опять убили тигра. Хозяин был с собакой, а кошка с собакой — это явная провокация! Или не убивают, а стреляют тигра по кишкам, и тигры уходят с угодий, которые некоторые берегут для себя, и погибает потом.

К спасению тигров в Константиновском дворце был привлечен и Николай Дроздов, который заявил, что "в одном все должны объединиться — в спасении нашего тигра, ведь холодеет все, кровь останавливается!"

— В тех местах, где живет принцесса малайзийского рока Элла,— кивнул солист "Мумий Тролля" на девушку, сидевшую слева от него,— тигра называют "амба". У нас "амба" — это окончательный конец! Так вот, если тигра не спасем, то всем нам амба!

Илья Лагутенко без ложной скромности умолчал только о том, что один из лучших альбомов его группы называется "Амба". С точки зрения здорового пиара было преступлением промолчать про это.

Китайского певца Ванг Фанга Илья Лагутенко отрекомендовал как крестного отца китайского рока.

— Животные такие же, как мы,— добавил Ванг Фанг.— Они живут пока!

Для китайского крестного отца это было многозначительное заявление.

Тем временем Илья Лагутенко испытал прилив творческого беспокойства и вспомнил, что в китайском языке слова "сохранять" и "тигр" пишутся по-разному, но звучат-то одинаково! Кроме того, солист "Мумий Тролля" все-таки не удержался и вспомнил про свои песни "Хищник" и "Прости, киска", которые, по его мнению, интересны как раз тем, что их долгие годы можно было трактовать как любовные, а теперь они приобрели совершенно иное содержание, так созвучное тигриному форуму.

На этом аргументы в защиту уссурийского тигра у творческой интеллигенции иссякли, и пресс-конференция завершилась.

Зато через некоторое время в Константиновском дворце начался "форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на земле".

Участники конференции просмотрели фильм про уссурийского тигра, который своим рычанием наводил ужас на журналистов, смотревших трансляцию в пресс-центре. Лично мне уже хотелось защитить лучше какую-нибудь исчезающую бабочку. Я не понимал, почему все так набросились на бедного уссурийского тигра и почему в Петербург так отчаянно рвется американский актер Леонардо Ди Каприо (его самолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке, едва взлетев, но актер, поступали сведения, уже нашел другой самолет).

Казалось, если сегодня не защитить именно уссурийского тигра именно в Петербурге, случится и в самом деле что-то непоправимое, не идущее ни в какое сравнение с исчезновением, например, людей — в количествах, несопоставимых вообще-то с падежом тигра в приморских лесах. И только при одном взгляде на уссурийского тигра, разевающего пасть даже с телеэкрана, в голову лезла назойливая малодушная мысль: а может, пусть все с ним идет, как идет? Но я гнал ее от себя: форум в поддержку тигра был в разгаре, в Константиновском дворце шло заседание с участием премьеров Китая и Лаоса, а также заместителя министра природных ресурсов и экологии Вьетнама и еще нескольких международных чиновников и министров, так что у тигра не было никаких шансов — погибнуть, конечно.

Владимир Путин, выступая на форуме, между тем все-таки сначала вспомнил о людях: выразил соболезнования нескольким сотням человек, погибшим вчера в Камбодже (входит в тигриный ареал).

— Никто не упрекнет нас в том, что здесь собрали большое количество премьеров и министров из разных стран, чтобы кошками заниматься,— заявил господин Путин, и я уже пожалел, что попробовал упрекнуть.— Речь идет не о ближайших выборах (а кто говорил про выборы? — А. К.), а о будущих поколениях! Ситуация, в которой оказались эти животные, близка к катастрофической. Их численность сократилась в 30 раз — с 100 тыс. до 3 тыс....

Тем не менее господин Путин отметил "поступательный рост тигриной семьи". Оказалось, что "за последние несколько десятков лет тигриная семья в России увеличилась с 20-25 тигров до пятисот" (то есть еще СССР боролся за уссурийского тигра и побеждал).

В конце своего выступления Владимир Путин поговорил с Махатмой Ганди, который произнес когда-то, что "где хорошо тигру — хорошо всем".

Владимир Путин ответил, что "это очень точная и глубокая мысль", потому что, если "человек в состоянии позаботиться об этой красивой кошке, он в состоянии позаботиться и о себе".

Нет уверенности, что к словам Махатмы Ганди с такой же охотой присоединились бы люди в те времена, когда этой кошке по всем признакам жилось лучше, чем человеку.

На пресс-конференции после форума (Леонардо Ди Каприо до него так добраться и не успел, зато прислал на тигра денег — $1 млн) Владимир Путин объявил, что в принятой декларации записано: численность уссурийского тигра до 2022 года должна быть увеличена в два раза (при составлении декларации была явно задействована магия цифр).

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, в свою очередь, пообещал финансовую поддержку странам тигриного ареала (подставил таким образом плечо Леонардо Ди Каприо).

И только премьер-министр Республики Бангладеш Шейх Хасина Вазед с сожалением признала, что зачастую в ее стране проблема сохранения тигра "затуманивается проблемами жизни и смерти населения Бангладеш".

Но премьер-министр выразила твердую надежду на то, что в ближайшем будущем такое отношение к "самой крупной кошке из семейства кошачьих" исправится в лучшую сторону.

Михайловский театр в этот ноябрьский вечер, к девяти часам вечера ставший безнадежно снежным, был наполнен в основном участниками "Тигриного форума". Но были и другие гости.

Так, бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь был встречен в фойе своим бывшим начальником, министром природных ресурсов России Юрием Трутневым, и его словами: "О, а вот и самый известный российский безработный!"

Господин Митволь спорить с этим не стал, а, наоборот, подтвердил, что зарабатывает на жизнь сейчас в основном ведением свадеб и чтением лекций (возможно, прямо на свадьбах.— А. К.).

В это же время в одном из кабинетов театра могучая кучка в составе Влада Доронина, его невенчанной (пока) Наоми Кэмпбелл и Леонардо Ди Каприо обсуждала смертельный перелет последнего по маршруту Нью-Йорк--Нью-Йорк--Хельсинки--Петербург. По данным "Ъ", после того как у самолета, которым знаменитый авиатор Ди Каприо вылетел из Нью-Йорка, загорелся двигатель и после часового кружения над городом он приземлился там, откуда взлетел, у актера не пропало желания добраться до России, где он никогда до сих пор не был (и шансы побывать теперь были не так уж велики).

На этот раз он решил воспользоваться частным бортом. Актер уже мог претендовать на российский орден Мужества, но его страдания, оказалось, не закончились. Уже на подлете самолет попал в снежную бурю, а потом стало заканчиваться топливо, и, недотянув до Петербурга, он сел в столице Финляндии городе Хельсинки.

Никто, понимая, что чувствует актер, уже не уговаривал его продолжить путь на этом "Титанике" до Петербурга.

Такое решение он принял сам. Вечером 23 ноября самолет все-таки приземлился в Петербурге, и Ди Каприо принял участие в концерте в качестве зрителя, к роли которого он так яростно стремился, что заслужил уже не орден Мужества, а "За заслуги перед Отечеством", причем не американский и не последней степени.

О роли Наоми Кэмпбелл в происходившем вчера поздним вечером в Михайловском театре публике станет известно через много дней.

Комментарии
Профиль пользователя