Коротко

Новости

Подробно

Майдан ожил

Журнал "Огонёк" от , стр. 8

В Киеве снова революция. Прошло шесть лет, и опять на майдане люди живут в палатках. Ночью они ждут разгона своего лагеря милиционерами, а днем слушают пламенные речи политиков. Причем ни люди, ни политики не поменялись


Валерий Калныш, Киев


В этот раз революция началась с Налогового кодекса. 16 ноября Верховная рада приступила к рассмотрению финансовой конституции Украины. Готовили ее в правительстве и парламенте около полугода, и в результате народные депутаты получили на руки солидный том. Авторство кодекса предприниматели приписали премьер-министру Николаю Азарову и вице-премьеру по экономическим вопросам Сергею Тигипко. Хотя это и не совсем соответствует истине, поскольку работали над ним только в правительстве несколько групп, но с точки зрения пиара отцы-авторы подобраны идеально. "КАТ (Кодекс Азарова-Тигипко.— В.К.) не пройдет!" Такой лозунг можно увидеть сейчас в руках митингующих бизнесменов. "Кат" в переводе с украинского — "палач".

Не согласной с правилами игры оказалась оппозиция, которая предложила массу поправок в кодекс. Всего, на момент начала рассмотрения кодекса в сессионном зале, депутаты внесли 4879 поправок. Кодекс рассматривали два дня — 16 и 18 ноября, после чего благополучно приняли. Оппозиция, чьи предложения к кодексу остались практически неучтенными, сразу же пригрозили оспорить документ в суде.

Все это время в Киеве, а также в других городах страны проходили акции протеста. Проходили они независимо от воли политиков: предприниматели, представители малого и среднего бизнеса по собственной воле и, что важно, без политического руководства оставляли свои рабочие места на рынках или в магазинах и шли на центральные площади своих городов, чтобы выступить против Налогового кодекса. Их не устраивало, что физлица-предприниматели смогут платить единый налог только при годовом доходе не более 300 тысяч гривен (сейчас 500 тысяч). При этом максимальная ежемесячная ставка увеличится с 200 до 600 гривен. Руководители предприятий возмущались тем, что по новому кодексу число наемных работников у мелких предпринимателей должно сократиться с 10 до 4 человек и только в ресторанном бизнесе можно будет нанимать 8 человек. Права платить единый налог лишились юридические лица, получив взамен нулевую ставку налога на прибыль, но только если их годовой оборот не будет превышать 3 млн гривен. При этом начальники и подчиненные бизнеса сходятся в одном — с принятием Налогового кодекса в стране залютуют налоговые инспектора. "Мы планировали вернуть в упрощенную систему оптовую торговлю и внешнеэкономическую деятельность. Кодекс в нынешней редакции грозит закрытием рынков и небольших магазинов, которые не смогут платить налог,— сетует народный депутат Ксения Ляпина.— Катастрофическим для бизнеса окажется право налоговой на арест активов без решения суда. Также в рамках проведения фактических проверок налоговая получила и право вести самостоятельное следствие, таким образом приравнявшись к правоохранительным органам. Это грозит предпринимателям постоянными проверками и санкциями".

По расчетам Национального форума профсоюзов Украины, в течение полугода после вступления его в силу около 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса потеряют от 15 до 45 процентов прибыли, а 500-700 тысяч из них обанкротятся и прекратят свою деятельность. В то же время, если верить главе совета Международного института бизнеса Александру Савченко, представители малого и среднего бизнеса увеличат отчисления в Пенсионный фонд и налоговые платежи на 6-7 млрд гривен.

Груз прошлого


Годовщину той самой оранжевой революции, произошедшей в стране в 2004 году, широко перестали отмечать на майдане в 2008 году. К тому времени бывшие соратники успели перессориться друг с другом, и не по одному разу. Прежде всего конечно же Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Сейчас третий президент Украины считает свою бывшую соратницу по революции "самой главной ошибкой", а Юлия Тимошенко старается не вспоминать о том, что когда-то была готова "стирать белье в штабе Ющенко".

И вот шестая годовщина. Как и в 2004 году, сейчас на майдан вышли молодежь и те, кого принято называть средним классом. В отличие от оранжевой революции, эта — "революция на вес" — проходит по инициативе людей, а не политиков. Люди стоят на майдане не за идею о всеобщем благе или в защиту демократии, а за вполне конкретный собственный карман, куда пытается залезть государство. Они отстаивают свои кровные, а это стимул посильнее идеи. "Мы наняли этих нищих (власть.— "О") на работу, они наши менеджеры, и они не выполняют своих функций. Мы не должны их ни о чем просить, мы должны требовать! — заявил, выступая на митинге, председатель Союза таксистов Украины Василий Попик.— Власть — не сверху, власть — это мы!" Однако то, что люди вышли сами, не говорит о том, что их оставят в одиночестве. "Мы ваши инструменты и помощники, но — категорически — не организаторы. Мы присоединяемся к вашему ультиматуму",— заявляет Юлия Тимошенко, выступая на митингах предпринимателей. Но оппозиция, которая всеми силами старается доказать свою нужность предпринимателям, пытается процесс возглавить и решить свои абсолютно конкретные политические задачи.

Улицей марш!


Сейчас для раздробленной украинской оппозиции наступает момент истины. Так уж получилось, что ни Юлия Тимошенко и ее "Батькивщина", ни Арсений Яценюк, возглавляющий партию "Фронт перемен", ни Олег Тягныбок, лидер "Свободы", короче говоря — никто из оппозиции не смог помешать президенту Виктору Януковичу вернуть к жизни Конституцию в редакции 1996 года. Сейчас благодаря этому "новому-старому" Основному Закону президент имеет практически неограниченные полномочия, получив, например, право по собственному усмотрению снимать или определять кандидатуру главы правительства, министров и их заместителей. Но возвратившись к старому Закону, власть не успела решить один маленький, но очень принципиальный вопрос. Дело в том, что по Конституции 1996 года срок полномочий депутатов четыре года, а значит, следующие выборы должны состояться в 2011 году весной. В то же время избирались нынешние украинские парламентарии по Конституции 2005 года, где указан другой срок полномочий депутатов — пять лет. Вредить себе депутаты не стали и проголосовали за то, чтобы следующие выборы прошли осенью 2012 года. Но для того чтобы эта поправка стала телом Конституции, необходимо два голосования. При первом голосовании ее поддержали 305 депутатов. Следующее голосование состоится в феврале, и рекорд — не менее 300 голосов (конституционное большинство в Раде) — необходимо повторить. Если же этого не произойдет, значит, в силе старые сроки и выборов не избежать.

Один нюанс — 22 ноября украинский Центризбирком должен был объявить о начале избирательной кампании, но он этого не сделал. ЦИК ждет, чем окончится второе голосование. А на его исход могут вполне повлиять митингующие, улица. 22 ноября среди налоговых требований предпринимателей вполне ожидаемо оказались и политические: "В связи с антинародной деятельностью большинства представителей Верховной рады, систематической изменой национальным интересам Украины, паразитированием на теле нашего народа мы инициируем референдум о досрочном прекращении полномочий Рады".

Интересы совпали, и сейчас предприниматели и оппозиция как никогда за последние шесть лет нужны друг другу. Но доверия особого все же нет. "Мы уже были на майдане в 2004 году и помним, что потом правительство Юлии Тимошенко так же давило малый бизнес",— говорит председатель координационного совета объединений предпринимателей Алла Алексенцева. Никто не даст гарантий, что придя к власти в парламенте, нынешние оппозиционеры не захотят ввести Налоговый кодекс, который, по идее, нужен стране. В то же время Виктор Янукович загоняет ситуацию в глухой угол. Глухой — для себя как политика. Если обойдется сейчас, при принятии Налогового кодекса, и предприниматели отступят, новым испытанием станет принятие уже одобренного в первом чтении Трудового кодекса. А потом и разработанного Таможенного. А потом проведение пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста... Такими темпами у Виктора Януковича есть все шансы инициированные им же реформы не пережить в кресле президента.

— Слушать простых людей в экономических реформах нельзя. Надо слушать экспертов. Профессор Преображенский сказал "не люблю пролетариат". Вот и я...— признался недавно корреспонденту "Огонька" вице-премьер Сергей Тигипко в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым".

— Контрреволюционные вещи говорите, Сергей Леонидович,— заметил корреспондент.

— Да, говорю контрреволюционные вещи и понимаю, что нарываюсь, но если мы будем слушать... Народ не всегда прав. Хотя он имеет право на ошибку. Должны такие вещи делать профессионалы. Народные обсуждения Налогового кодекса, извините,— это бред.

Комментарии
Профиль пользователя