Коротко


Подробно

Приморского аппаратчика высекли в Хабаровске

Олег Мельников избран атаманом единого для ДФО Уссурийского казачьего войска

Коммерсантъ (Хабаровск) от

На Большом круге Уссурийского войскового казачьего общества (УВКО) в Хабаровске состоялось окончательное объединение всех реестровых казаков Дальнего Востока. Последними в состав казачьего общества были включены казаки Якутии и Амурской области, до того по разным причинам колебавшиеся со вступлением в объединенное войско. Атаманом УВКО избран Олег Мельников, заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края, выходец из силовых структур, которого, по традиции, высекли и лишили нательной рубахи.


Большой круг казаков Дальнего Востока собрался в Хабаровской духовной семинарии в минувшую субботу после молитвы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, чтобы принять в состав Уссурийского казачьего войска два новых региона — Якутию и Амурскую область, выбрать нового атамана и утвердить новый устав объединенного войска дальневосточных казаков. На большом круге присутствовали делегаты всех казачьих обществ ДФО, всего около ста человек, а также полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, который благословил круг.

Подавляющее большинство казаков проголосовали за вхождение в состав объединенного войска Якутского окружного казачьего общества «Якутский реестровый казачий полк» и окружного казачьего общества Амурской области. Якутские казаки дали свое согласие на объединение лишь за два дня до большого круга. «Вопрос очень тяжело и долго прорабатывался, поэтому не задаем лишних вопросов, голосуем»,— обратился к казакам атаман приморского отдела УВКО Игорь Доценко. Такое затягивание вопроса, по словам источника „Ъ“ в УВКО, не случайно. «Якутская община богаче всех в регионе. Штыров (Вячеслав Штыров, бывший президент Якутии.— „Ъ“) еще в 2003 году основал фонд возрождения казачества. Тогда он вынул из кошелька 10 тысяч рублей и положил на стол со словами: „будем возрождать казачество“. Понятно, что никто из чиновников не положил меньше,— рассказал „Ъ“ казацкий полковник.— А теперь одно войско, одна казна: придется делиться». Казаки Амурской области, в свою очередь, желали быть центром будущего объединения и потому не торопились с присоединением к уссурийцам, однако роль объединяющего центра была назначена Хабаровску. «Виктор Иванович (полпред Ишаев.— „Ъ“) стукнул кулаком и быстренько их убедил»,— рассказал источник „Ъ“. Таким образом, вхождение якутян и амурчан в УВКО стало предсказуемым. После вхождения новых обществ в составе УВКО стало восемь регионов. По данным источника „Ъ“ в аппарате полпреда, объединенное войско хотели назвать «Дальневосточным», однако тому воспротивились казаки, решив «сохранить историческое, а не советское название».

Устав вновь созданного НКО «Уссурийское казачье войско» также был изменен. Теперь атаманы выбираются сроком на пять лет и не более двух раз подряд, снять атамана можно «по утрате доверия», его возраст — от 40 до 65 лет. В качестве места расположения атамана выбор делался между Хабаровском и Владивостоком. «Полпредство начало нам внимательно помогать, надо располагаться в Хабаровске»,— высказался один из казаков. «Любо! Логично!»,— закричали все.

Затем большой круг перешел к выборам нового главы объединенного войска. Кандидатов в атаманы было двое: первый — казачий полковник Олег Мельников, занимающий пост замруководителя аппарата администрации Приморского края, и второй — Андрей Стрельцов, атаман Амурского окружного казачьего общества. Интриги здесь также не было никакой: кандидатура полковника Мельникова была выдвинута Советом атаманов Дальнего Востока, а накануне согласована с полпредом и советом при президенте РФ по делам казачества и благословлена РПЦ. Андрей Стрельцов, обращаясь к казакам, призвал их голосовать за полковника Мельникова, однако не взял самоотвод. «Если не наберется две трети голосов или второй кандидат получит больше голосов, чем первый, круг прервет свою работу, и мы будем согласовывать и выбирать вечно»,— вновь предупредил казаков Игорь Доценко.

В итоге большинство голосов было отдано Олегу Мельникову и лишь два — атаману Стрельцову. От казачьих традиций дальневосточники не отошли: вновь избранного войскового атамана взяли за руки двое приставов, а атаман Доценко разорвал на нем нательную рубаху. Как рассказал „Ъ“ казачий полковник Сергей Худяков, цель этого ритуала — показать, что атаман — православный. «Атаман получает право на наказание казаков, а значит, им следует убедиться, что он понимает тяжесть наказания и не станет злоупотреблять им»,— рассказал полковник Худяков. Совет стариков отхлестал атамана нагайкой, пока тот клялся любить казаков. «Обязуюсь приумножать прибыли казацкого войска. Я ваш отец, вы мои дети»,— обратился к казакам атаман Мельников после избрания. «И численность войска!»— раздался возглас из зала, по рядам прокатился смешок.

Евгения Сычева


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя