Коротко

Новости

Подробно

Огоньку не найдется

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

В середине ноября в продолжающейся уже несколько десятилетий табачной войне прозвучали новые выстрелы. Запрет на ароматические добавки в сигареты, еще более страшные предупреждения на пачках и коричневый цвет пачек — очевидная победа борцов с табачными компаниями. Однако к здоровью она имеет весьма отдаленное отношение.


НИКОЛАЙ ЗУБОВ


Борцов с курением часто обвиняют в лукавстве, в скрытых интересах, в двойных стандартах. Для этих обвинений есть основания, разумеется. Но, как ни странно, в самом главном борцы с курением честны. Они действительно ведут борьбу за тотальное искоренение курения как способа поступления никотина внутрь человеческого организма. Потому что есть другие способы.

Барри Коллен умер в ночь на 2 января 2008 года. Вполне возможно, борцы с курением включили бы его в тщательно составляемые списки жертв табака, если бы не причина смерти. Как сообщала канадская газета The Winnipeg Sun, 74-летний мужчина с полувековым стажем курения умер не от рака легких или иного заболевания, обычно связываемого с курением, а от переохлаждения. Как выяснилось в ходе расследования смерти Коллена, он вышел покурить во двор дома для престарелых, в котором проживал, и, по всей видимости, не смог войти обратно. Температура на улице была ниже -20°С. В доме для престарелых была курительная комната, однако персонал всеми возможными способами старался не давать пожилым людям ею пользоваться. К примеру, Коллену было запрещено посещать курительную комнату потому, что он, по мнению работников дома, "курил слишком много".

В конце того же 2008 года уже британские газеты сообщили еще об одной смерти, напрямую связанной не столько с курением, сколько с запретом на него. Лоуренс Уокер, 61-летний налоговый служащий из Сент-Колумба в Корнуолле, бросился со скалы в море после того, как местный паб ввел запрет на курение. Газета The Mirror цитирует одного из его друзей: "Он чувствовал себя оскорбленным. Для него было унизительно стоять на улице и курить".

Можно спорить о том, кто больше виноват в гибели этих людей: табачные компании, пристрастившие Уокера и Коллена к курению, или антитабачные активисты, создавшие невыносимые условия для курильщиков. Факт остается фактом: и пенсионер из Канады, и британский чиновник стали жертвой долгой табачной войны, получившей за последние несколько недель новое развитие.

Священная война


Война с табаком ведется, пожалуй, с самого момента его появления в Европе. Например, в России ее в свое время вел царь Алексей Михайлович. Однако долгое время борцы с табакокурением представлялись экзальтированными маргиналами, не имеющими ни малейшего шанса на победу. Такими как, например, Мэри Уокер, проживавшая в Нью-Йорке более ста лет тому назад. Эта героиня гражданской войны, награжденная за отвагу на поле боя, прославилась вовсе не своими военными заслугами, а индивидуальным крестовым походом против курильщиков. Как сообщали газеты того времени, эта представительная дама прогуливалась по улицам родного города и, завидев курящего джентльмена, подходила и ловким ударом зонтика выбивала у него изо рта сигару или папиросу. Это она называла борьбой с "зловредным никотином".

"Власть" была свидетелем того, как война с табаком началась всерьез, а среди сторонников курения появилась первая знаменитая жертва — главный герой рекламной кампании сигарет Camel мультяшный верблюд Джо Кэмел. Случилось это еще в 1997 году. Власти США посчитали, что использование мультяшных персонажей в рекламе табака привлекает к сигаретам детей и подростков. Джо Кэмел был пущен в расход, а антитабачное лобби США отпраздновало первую победу (см. статью "Курить вредно. Теперь это даже верблюду понятно" во "Власти" от 8 апреля 1997 года).

Разумеется, табачные компании тогда протестовали, обвиняли правительство и антитабачное движение в нарушении свободы слова и ограничении права выбора взрослых и вполне отдающих себе отчет в своих действиях американцев. Тем не менее общественная поддержка была не на стороне компаний. Они и вправду тратили гигантские суммы на рекламу, курение и вправду было (и остается) не самой безвредной привычкой, и, самое главное, антитабачные активисты выглядели тогда искренними и бескорыстными борцами за здоровье людей. Поэтому мало кто выступал против первых, вполне разумных ограничений, которые сначала в США, а потом и во всем мире власти начали вводить в отношении табачных производителей.

В США, где развязалась антитабачная война, власти навязывают производителям сигарет все более устрашающий дизайн пачек

В США, где развязалась антитабачная война, власти навязывают производителям сигарет все более устрашающий дизайн пачек

Фото: AP

Их обязали сделать так, чтобы их реклама не достигала детей. Им запретили продавать сигареты и прочие табачные изделия несовершеннолетним, их принудили признаться в том, что они с самого начала знали и всеми возможными способами скрывали, что табак вызывает зависимость, а его курение вредно для здоровья. Наконец, им было вменено в обязанность возместить расходы, которые государственные службы здравоохранения понесли, оплачивая лечение заядлых курильщиков от всевозможных тяжелых болезней, якобы связанных с курением. Напомним, что в 1998 году соответствии с соглашением табачных компаний с министерством юстиции США властями штатов и Управлением по контролю качества продуктов питания и лекарств (FDA) производители табака выплатили $365,5 млрд. Кроме того, из средств табачных компаний начали финансироваться всевозможные антитабачные программы, направленные на детей и подростков.

Кто-то считал эти меры чрезмерными, но в целом все готовы были согласиться, что незначительные перегибы компенсировались важностью задачи — ограждения детей и подростков от табака. Права курильщиков на курение и право производителей табака на производство и продажу своего товара никем под сомнение не ставилось.

Война на уничтожение


Вопросы у многих экспертов стали возникать по мере того, как борьба с курением продолжалась: антитабачное лобби, заметно укрепившее свое влияние, вдруг начало говорить о том, что всех достигнутых мер недостаточно. К примеру, было объявлено, что финансирование производителями табака антитабачных кампаний — скрытая реклама, что "пассивное курение" куда опасней "активного". Были даже проведены исследования, результаты которых доказывали, что курильщик получает лишь незначительную часть содержащихся в табаке вредных веществ, в то время как наибольшая их часть поглощается "пассивными курильщиками".

Именно в это время началось массовое введение запретов на курение в общественных местах, ресторанах, гостиницах, на рабочих местах. Запреты становились все более строгими, и вот уже во многих странах мира курение запрещено даже в собственных квартирах, если, к примеру, в них кроме курильщика проживает еще и ребенок.

Эксперты начали подмечать и то, что рекомендации и правила, устанавливаемые для табачных компаний и продавцов, все чаще направлены не на защиту некурящих, а на то, чтобы затруднить или вовсе сделать невозможным производство и покупку табачных изделий теми, кто имеет на это полное право.

За последние несколько месяцев подобных рекомендаций и правил появилось несколько. В Британии, Канаде и некоторых других странах было объявлено, что через некоторое время запрет на рекламу табака и табачных изделий будет толковаться максимально расширительно. К рекламе табака будет приравниваться появление сигарет на витрине или прилавке магазина. То есть торговать сигаретам будет можно, но покупатель сам должен будет догадаться, что сигареты в продаже имеются, и сам их попросить. К рекламе будет приравниваться и цветная пачка самих сигарет. Они будут продаваться в одинаковых пачках тусклого коричневого цвета. Марки сигарет будут печататься одним и тем же шрифтом, зато предупреждения о вреде курения станут еще красочнее и больше.

Кстати, первые красочные предупреждения о вреде курения появились в Канаде: там изготовителей обязали изображать на пачках фотографии всевозможных пострадавших от курения органов — легкие курильщика, сердце курильщика и так далее. Постепенно мода на графические предупреждения распространилась по всему миру. А совсем недавно — и это как раз один из новых ударов по производителям табака — в Соединенных Штатах было объявлено, что на пачках с сигаретами будут изображать трупы умерших от разных раковых заболеваний. Чтобы людям было страшнее или неприятнее курить. Наконец, на недавней встрече представителей служб здравоохранения в Уругвае было принято решение запретить ароматические добавки в сигаретный табак. Ведь это якобы делает курение еще привлекательней.

На самом деле грядущие меры означают, что практически все табачные компании в мире будут вынуждены прекратить выпуск изделий: те или иные ароматические и вкусовые добавки используются для производства подавляющего большинства сигарет.

"Последние инициативы властей и антитабачного лобби, если рассматривать их вместе, ясно показывают, что главная задача наших оппонентов — совершенно разрушить табачную промышленность, прекратить производство и продажу сигарет,— говорит сотрудник одной из британских табачных компаний на условиях анонимности.— Это заставляет всерьез задуматься над тем, кому это выгодно".

Война с конкурентами


Как утверждает один из старейших борцов с антитабачным лобби, один из руководителей датской группы защиты прав курильщиков Серен Хойберг, ответ на вопрос "кому выгодна борьба с курением"? находится прямо на пачке с сигаретами. Ведь среди многочисленных предупреждений одно из самых популярных: "Ваш доктор или фармацевт могут помочь вам бросить курить". Объяснение Хойберга просто: "Ряд фармацевтических компаний имеют прямой экономический интерес в кампаниях по борьбе с курением. Ярчайший пример — благотворительная организация The Robert Wood Johnson Foundation. Она предоставила миллионы долларов в виде грантов на борьбу с курением. При этом фонд — один из крупнейших акционеров фармацевтической корпорации Johnson & Johnson". Эта компания, говорит специалист, является одним из ведущих производителей и продавцов лекарственных препаратов, предназначенных для тех, кто хочет курить: никотиновые жевательная резинка, пластырь или ингаляторы. "Любая антитабачная кампания порождает новый интерес к таким средствам",— отмечает Хойберг. Практически все эти лекарственные средства используются в так называемой никотино-замещающей терапии (НЗТ), когда никотин, который, собственно, и вызывает привыкание, поступает в организм не с дымом сигареты, а каким-то другим способом, например через кожу или слизистую оболочку рта.

Это подтверждали и данные британского правительства, которое при обсуждении запрета на курение в общественных местах и ограничения продажи сигарет отмечало: "НЗТ уже широко применяется и во многих случаях субсидируется за счет государства. Фармацевтические компании получают выгоду от этих государственных субсидий: у них существует реальный интерес к продвижению запретов на курение и... ограничению продаж табачных изделий, поскольку все это — важные инструменты для продвижения их собственных продуктов. И им совершенно все равно, что они развязывают торговую войну с использованием общественных средств и одновременно лишают общество свободы выбора".

Косвенно связь фармкомпаний, производящих средства для заместительной терапии, с антитабачным лобби подтверждается и на первый взгляд совершенно алогичной ненавистью борцов с табакокурением по отношению к тем способам отказа от курения, которое не имеет никакого отношения к фармкомпаниям. Таким, как набирающие популярность "электронные сигареты".

"Мы никогда не будем поддерживать электронные сигареты,— заявила в интервью "Власти" Селин Фурнье, руководитель пресс-службы французской антитабачной организации Les Droits des Non-Fumeurs ("Права некурящих").— Они не безопасны. Конечно, в них нет смол, но другие вещества, содержащиеся там, могут нести вред здоровью... Кроме того, представьте себе: кто-то закурил электронную сигарету на концерте. Все увидели эту красную лампочку, которая изображает горение сигареты. Многие закурят настоящую сигарету. А через некоторое время ситуация выйдет из-под контроля и курить уже будет весь зал!"

Фактически Фурнье подтвердила то, о чем говорят многие: антитабачные активисты ведут борьбу не за здоровье нации, а с производителями табака.

Борцы за право курить отмечают еще одно косвенное подтверждение того, что антитабачное лобби сейчас выполняет функцию, далекую от заявленной — бороться за здоровье нации. Алкоголь, говорят они, наносит обществу едва ли не больший вред, чем табакокурение. Тем не менее антиалкогольных кампаний в мире нет, а бутылки с вином, водкой или виски не украшают фотографии пораженной циррозом печени или что-то подобное. Объяснение простое. Фармкомпании, заинтересованные в продвижении никотиновых жвачек и пластырей, не менее заинтересованы и в продвижении многочисленных товаров, снимающих похмельный синдром. Если человек не выпьет водки, ему на утро не понадобится алка-зельцер или что-то в этом роде. Вот и весь секрет.

Мир без табака


Борцов с курением обвиняют в том, что они лишают людей права выбора, занимаются дискриминацией и вообще глубоко недемократичны. Им напоминают, что кроме Алексея Михайловича знатным борцом с курением был и Адольф Гитлер: именно нацистские врачи выпустили первое более или менее подробное исследование о вреде курения. Люди, знающие о медицинских опытах в Освенциме и Маутхаузене, стараются не думать о том, какими способами добывались данные для этого исследования.

Нацистское прошлое борьбы с курением нынешние антитабачники не комментируют, а обвинения в дискриминации опровергают. "Мы никого не дискриминируем, поскольку 70% французов и так не курят",— заявляет Селин Фурнье. О том, что можно дискриминировать и меньшинство, Фурнье как-то не задумывается.

Вообще, борцы с курением убеждены, что мир без табака станет лучше и безопаснее. Сократится число смертей от рака легких и прочих заболеваний, которые привыкли связывать с курением. Средства, которые сейчас тратятся государством на компенсации и пенсии по нетрудоспособности курильщикам, пойдут на помощь бедным и так далее.

Нет ничего более далекого от истины, чем эти мечты, считают борцы за права курильщиков. И дело даже не в дискриминации или подавлении свобод. Мир не станет безопаснее, а люди не перестанут умирать от рака, поскольку, говорят врачи, 75% опасных для жизни веществ содержится не в табаке, а в воздухе. У велосипедиста, пользующегося городскими улицами, шансы умереть "медленной и мучительной смертью" (цитата из одного из предупреждений на сигаретной пачке) куда выше, чем у курильщика.

Все ограничения, которые сейчас вводятся в отношении производителей и торговцев табачными изделиями, не приведут к значительному сокращению курящих. Просто курить будут более дешевые, контрабандные или сделанные подпольно сигареты. Вместе с антитабачными активистами введения ограничений на вид сигаретных пачек и запрета на выставление сигарет на прилавках магазинов с нетерпением ждут организованные преступники, которым легче будет подделывать сигареты и продавать из-под полы.

Наконец, борцы с табаком своими действиями усугубляют и без того тяжелое положение тех, кто, собственно, этот табак производит. "Рекомендации (принятые на антитабачной конференции в Уругвае.— "Власть") уничтожат средства к существованию миллионов беднейших людей на земле и при этом не принесут никакой пользы здоровью",— заявил в Лиссабоне президент Международной ассоциации табачных производителей Антониу Абруньоза.

Борцы с табаком никак на это заявление не отреагировали. Табачная война, начавшаяся как донкихотская попытка защитить людей от опасностей табакокурения, продолжается уже как обыкновенная торговая война, в которой ни одна из сторон не вызывает особого уважения.

Комментарии
Профиль пользователя