Коротко


Подробно

Звезда по ссылке

Игорь Растеряев выступил в клубе Ikra

Концерт акустика

На момент первого большого московского концерта Игоря Растеряева количество просмотров его видеоролика "Комбайнеры" в YouTube составляло 800 тыс. На его счету уже был аншлаговый концерт в Санкт-Петербурге. И все-таки до конца поверить в то, что на повестке дня — новое интернет-чудо, БОРИСУ БАРАБАНОВУ было сложно, пока он не отправился субботним вечером в "Икру".


У дверей клуба под мокрым снегом волновалась толпа зрителей, вызывавшая воспоминания о первых здешних выступлениях Петра Налича или группы Fleur. Можно было предположить, что это фанаты группы "Ранетки" — ее экс-участница Лера Козлова выступала здесь в этот же вечер, несколькими часами раньше. Однако когда госпожа Козлова раздала все автографы и уехала, народу меньше не стало. На окошке кассы висело объявление: "Игорь Растеряев. Билетов нет" И приписка, видимо, для поклонников, не говорящих по-русски: "Sold out".

Сложно себе представить, что в творчестве петербургского актера Растеряева мог найти для себя гость России, однако иностранцев в толпе у входа корреспондент "Ъ" тоже обнаружил. Но больше его все-таки поразили и тронули молодые люди в русских народных костюмах, видимо, взятых напрокат в каком-то фольклорном танцевальном коллективе. Очередь то и дело превращалась в импровизированный хор, исполняющий произведения героя вечера.

Игорь Растеряев сидел на авансцене с баяном. Конферанс осуществлял мужчина в красной кепке с повадками Промокашки. В начале концерта был брошен клич: "Присылайте записки с вопросами". Надо было понимать так, что на полноценную программу песен у актера не хватает, и приходится добивать хронометраж разговорами. В конце вечера он действительно исполнил свои интернет-шлягеры "Комбайнеры" и "Русская дорога" по второму разу. Однако песен в багаже тридцатилетнего актера все же достаточно, например, для того чтобы уже на четвертом концерте в своей жизни (каковым по счету было выступление в Москве) с некоторыми распрощаться навсегда. Исполнитель сообщил публике, что не хочет больше исполнять матерные песни "из раннего" и сейчас споет их в последний раз. Как и следовало ожидать, произведения "Каючина" и "Мозгодротка" вызвали прилив всеобщего восторга, публика пела в унисон с автором. Будет жаль, если он и вправду перестанет исполнять эти легкомысленные студенческие вещи — они составляют в программе прекрасный противовес "патриотическим" текстам, которые, собственно, и прославили господина Растеряева.

Стиль Игоря Растеряева можно было бы охарактеризовать как нечто промежуточное между "Любэ", "Сектором Газа" и "Нолем". Певец сейчас работает над самыми первыми студийными записями, и будет очень грустно, если органику простого исполнения под баян нарушат какие-нибудь "настоящие аранжировки". Вот сейчас все сбалансировано практически идеально. Сидит парень с простым русским лицом, растягивает меха, и практически не меняя последовательность аккордов, исполняет зарисовки на тему деревенской жизни, знакомой ему по частым поездкам в Волгоградскую область к родственникам. Между песнями общается с залом: отвечает на записки и вопросы конферансье, рассказывает истории о студенческой юности, поминает многочисленных друзей, имена которых отлично знакомы уже и его фанатам. То есть интервью с ним не имеет смысла, все его выступление — одно сплошное интервью. Вероятно, так и должно выглядеть русское stand-up comedy — жанр, который так и не прижился в наших клубах именно потому, что артисты так и не научились напрямую общаться со зрителями. Так что разговоры в программе Игоря Растеряева как раз на своем месте. А еще есть номера "оригинального жанра", которыми он зарабатывал до своего неожиданного интернет-успеха. Например, музыкальное произведение в стиле, наверное, техно, исполненное при помощи наполненной водой железной фляги и губ. Публика, естественно, поинтересовалась, не водка ли там, но это скорее была игра в поддавки. Поклонники отлично знают, что господин Растеряев давно "в завязке".

Легче всего было бы предположить, что успех Игоря Растеряева, как и успех любого интернет-мема, связан с тем, что люди, которые "постят" его ролики у себя в дневниках, нашли очередной объект тихого глумления, вроде Николая Воронова ("Белая стрекоза любви") или Юры Демидовича ("Волшебный кролик"). Вот, мол, у угнетаемого начальством офисного планктона есть очередной объект насмешек, кто-то заведомо проще и хуже, деревенский алкаш, поющий про "комбайнеров, трактористов, грузчиков арбузных фур", которые "не являются мечтой гламурных дур". Но, кажется, дело серьезнее. Игорь Растеряев не играет в деревенщину и не скрывает, что сам — человек в общем-то городской и, можно сказать, богемный. В "Икре" часто звучали слова "Россия", "родина", "друзья", "армия", и корреспондент "Ъ" за весь вечер ни разу не уловил фальши. К тому же певец отлично справился с кавер-версиями, например, с песнями "Просвистела" ДДТ и "Будь как дома, путник" "Короля и шута". Показалось, что у тех, кто их сочинял, в голове и вправду прежде всего звучал баян, а уже потом появился "рок-н-ролл".

Крайне интересно, что будет с Игорем Растеряевым дальше. У него, несомненно, отличное будущее на корпоративах и заказниках, в том числе самого радикального толка, в банях с "пацанами", например. За него наверняка попытаются ухватиться патриотические молодежные движения, ищущие себе героев. Его могут начать приглашать в юмористические программы на ТВ, где он тоже будет к месту. И все равно это будет не совсем то, что Игорь показал в "Икре". Кстати, что-то похожее на ажиотаж уже происходит. На концерт Игоря Растеряева в "Икру" собирались, например, люди из Gala Records и из кинокомпании "Базилевс". Посмотрим, как он со всем этим справится.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение