Коротко

Новости

Подробно

Швеции хватило материалов на WikiLeaks

Выдан ордер на арест основателя сайта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера окружной суд Стокгольма удовлетворил запрос генерального прокурора Швеции, выдав ордер на арест Джулиана Ассанджа. Основателя скандально известного сайта WikiLeaks подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Основанием для его задержания названа неявка на допрос. В ближайшие дни господина Ассанджа объявят в международный розыск. Между тем представитель WikiLeaks заявил "Ъ", что портал в любом случае продолжит публиковать секретные материалы — при участии Джулиана Ассанджа или без него.


Обвинение в изнасиловании и сексуальных домогательствах 39-летнему гражданину Австралии Джулиану Ассанджу было предъявлено еще в августе этого года, через три недели после публикации его порталом 70 тыс. секретных файлов о войне в Афганистане. Заявление в суд подали две гражданки Швеции — Анна Ардин и Софья Вилен, с которыми Ассандж познакомился во время своей поездки в Стокгольм. Госпожа Ардин, по сообщениям СМИ, является активной феминисткой и борцом за гендерное равенство в шведской церкви. О ее подруге Софье Вилен известно лишь, что она фотограф.

20 августа дежурный прокурор Мария Кьельстранд выписала ордер на арест господина Ассанджа. Основатель WikiLeaks заявил тогда, что никогда не вступал в связь с женщиной против ее воли, а иск — это часть "грязной кампании" по его дискредитации, инициированной Пентагоном и охотящимися на него спецслужбами США. На следующий день ордер был аннулирован старшим прокурором Евой Финне, но обвинения в домогательстве остались. 1 сентября делом Ассанджа занялась генпрокурор Швеции Марианне Ний. Она возобновила расследование по обвинению в изнасиловании. "Есть причина полагать, что преступление было совершено",— заявила тогда госпожа Ний, при этом она позволила Ассанджу покинуть страну при условии, что он будет являться на допросы. Однако, как вчера заявила генпрокурор, Ассандж на них не являлся, поэтому она и потребовала выписать ордер на его арест. Вчера во второй половине дня окружной суд Стокгольма удовлетворил ее требование. В официальном сообщении о выдаче ордера на арест господина Ассанджа сказано, что следующим шагом станет объявление его в международный розыск.

С доводами прокурора и решением суда категорически не согласен один из адвокатов австралийца Марк Стивенс. "Мой клиент неоднократно давал согласие на допрос — еще находясь в Швеции, а потом в Великобритании, где он выразил готовность явиться в шведское посольство. Он был готов ответить на вопросы лично, письменно, по телефону или в ходе видеоконференции. Однако все эти предложения были отклонены прокурором, которая требует, чтобы он за свой счет вернулся в Швецию, а она могла устроить шоу",— отметил господин Стивенс в письменном заявлении. По его словам, действия властей Швеции сильно подпортили репутацию его клиента.

Другой адвокат Ассанджа Бьорн Хуртиг заявил вчера, что его клиент в ближайшее время не намерен возвращаться в Швецию. Это, правда, было еще до того, как над ним зависла угроза международного розыска. Где сейчас находится основатель WikiLeaks, неизвестно.

Между тем представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил "Ъ", что "сайт продолжит работать в любом случае — при непосредственном участии Джулиана или без него". Как ранее говорил "Ъ" господин Храфнссон, в ближайшее время портал планирует обнародовать еще 15 тыс. документов о войне в Афганистане, после чего займется другими регионами, в том числе Россией и Китаем (см. "Ъ" от 26 октября).

Поклонники творчества Джулиана Ассанджа уже инициировали в интернете кампанию в его поддержку. "Те, кто следит за этим делом, наверняка заметили, что громкие заявления прокуратуры Швеции странным образом совпадают с важными событиями вокруг WikiLeaks. Еще одним из таких "случайных" совпадений является тот факт, что нынешнее заявление прокуратура сделала как раз накануне саммита ЕС-США в Лиссабоне, на котором члены Европарламента намеревались поднять вопрос о пытках и других правонарушениях в ходе войны в Ираке, выявленных WikiLeaks",— говорится во вчерашнем заявлении WL Central, одной из организаций в поддержку WikiLeaks. Кроме того, сторонники господина Ассанджа обратились с призывом голосовать за него на сайте журнала The Time в ежегодном рейтинге "Человек года".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя