Коротко

Новости

Подробно

Журналистов защищают в третьей редакции

"Единая Россия" подготовила свои поправки к УК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Сажать в тюрьму нужно за сам факт избиения журналиста, независимо от того, насколько пострадал журналист. Так считают депутаты-единороссы Ирина Яровая и Борис Резник, разработавшие вчера соответствующую поправку к Уголовному кодексу. Это уже третий законопроект в защиту работников прессы, который выдвинут после совершенного в ночь с 5 на 6 ноября покушения на корреспондента "Ъ" Олега Кашина.


По действующим нормам, тюремным сроком наказывают виновных лишь в том случае, если журналист после совершенного на него нападения скончался или же его здоровью был причинен тяжкий вред. Этих "санкций недостаточно", считает заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству Ирина Яровая. Ведь тюрьмой наказывают за преступления "против жизни и здоровья" (ст. 105-125 УК). А "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст. 144 УК) — это уже преступление "против конституционных прав и свобод человека и гражданина". Поэтому, считает она, наказывать надо "за сам факт насилия", совершенного против журналиста.

Наказание, которое предусматривает за такое преступление ст. 144, "слишком мягкое", пояснил "Ъ" Борис Резник — зампред думского комитета по информационной политике и один из секретарей Союза журналистов России (СЖР). В ней, по его словам, не учтены случаи, когда "воспрепятствование сопровождается насилием протии журналиста". К примеру, "кто-то, решив помешать съемке, бьет по теле- или фотокамере и разбивает лицо журналисту".

Депутаты Яровая и Резник предлагают дополнить ст. 144 УК новой частью, в которой предусмотреть наказание за воспрепятствование деятельности журналиста "с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия". Особо оговорены случаи, когда такое преступление совершается "с применением оружия", а также "по найму". По мнению депутатов, наказывать за такое нужно "лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет" в зависимости от последствий для журналиста. Свой законопроект, предусматривающий столь жесткое дополнение к ст. 144 УК, депутаты направили вчера в правительство и Верховный суд (ВС) — получив от них заключения, проект можно будет официально вносить в Госдуму.

Это уже вторая законодательная инициатива, которой депутатский корпус отреагировал на нападение, совершенное на корреспондента "Ъ" Олега Кашина в ночь с 5 на 6 ноября (см. "Ъ" за 10 ноября). Первый проект, разработанный Борисом Резником, с 11 ноября дожидается заключения в правительстве и ВС — в нем предлагается за покушение на журналистов карать так же, как и за посягательство на жизнь государственных и общественных деятелей (ст. 277 УК).

Еще один законопроект, предусматривающий поправки к ст. 11 УК, разработан в защиту журналистов президентским Советом по содействию развитию гражданского общества и защите прав человека (см. 'Ъ" за 11 ноября). Проект передан на рассмотрение Дмитрия Медведева, и "ответ пока еще не получен", сообщил вчера "Ъ" председатель президентского совета и еще один секретарь СЖР Михаил Федотов. По его словам, журналисты — такая же "особая категория граждан, как, к примеру, милиционеры". Журналисты "тоже стоят на страже закона и порядка, но в отличие от милиционеров не защищены ни оружием, ни дубинкой, ни дополнительными уголовно-правовыми нормами". "О журналистах справедливо говорят, что они "цепные псы демократии"",— подчеркивает член Общественной палаты адвокат Генри Резник, который поэтому считает "совершенно оправданным более жесткое наказание за насилие, совершаемое в отношении журналиста". Ведь если журналиста "избивают, то не по хулиганскому мотиву", считает адвокат: "Речь идет о насильственном посягательстве в связи с профессиональной деятельностью журналиста, которая составляет одно из необходимых условий существования людей в демократическом обществе".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя