Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" добавил ресурсов Михаилу Прохорову

"Интергео" получило Кингашскую ГРК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Интергео" Михаила Прохорова купило у ГМК "Норильский никель" Кингашскую горнорудную компанию (ГРК), интерес к которой проявляло с 2008 года. На базе Кингаша, чьи запасы никеля составляют 2,2 млн тонн, а меди — 1 млн тонн, "Интергео" планирует построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) и меткомбинат. Вложения в проект оцениваются в $2-3 млрд. Но вокруг месторождений полностью отсутствует инфраструктура.


"Интергео" (входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) закрыло сделку по приобретению у "Норильского никеля" 100% ГРК, рассказали "Ъ" источники, близкие к обеим сторонам. "Интергео", которому принадлежит 12 лицензий, доставшихся компании в результате раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, уже пыталось выкупить Кингаш у "Норникеля" в 2008 году. Тогда "Интергео" предлагало обменять ГРК на ряд лицензий на месторождения, которые территориально находятся в зоне интересов "Норникеля". Но договориться сторонам, тогда находившимся все еще в конфликте, не удалось. Условия нынешней сделки ее участники не раскрывают.

В Кингашскую ГРК входят два месторождения кобальт-медно-никелевых руд — Кингашское и Верхнекингашское на юге Красноярского края. Суммарные запасы по категориям В+С1+С2 никеля составляют 2,2 млн тонн, меди — 1 млн тонн, кобальта — 85 тыс. тонн, металлов платиновой группы — 8,6 млн унций, золота — 1,2 млн унций, серебра — 12,7 млн унций.

В планах "Интергео", говорит один из собеседников "Ъ", объединить ГРК с Ийско-Тагульской площадью в Иркутской области (9 млн тонн никеля, 3,5 млн тонн меди, 750 тонн металлов платиновой группы). Объединенная провинция "по характеристикам будет соответствовать месторождениям мирового класса", уверяет источник "Ъ". Подтвердить или опровергнуть это сложно, так как оба месторождения оценены по российским стандартам, уточняет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". По словам источника в "Интергео", в провинции планируется строительство ГОКа и, возможно, металлургического завода. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $2-3 млрд, но цифра будет уточняться, говорит он.

Источник "Ъ" близкий к "Норникелю", уточняет, что на Кингаше полностью отсутствует инфраструктура и довольно низкое содержание металла в руде. Но аналитики считают проект жизнеспособным. Небольшие никелевые проекты успешно существуют, в том числе и в России, к тому же потребление металла в будущем будет расти, говорит Максим Матвеев из ING. Но деньги и возможности для реализации подобного проекта, полагает Дмитрий Смолин, есть только у "Норникеля". По мнению аналитика, после консолидации и доразведки месторождений "Интергео" может продать их, например, той же ГМК.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя