Коротко

Новости

Подробно

Стратегическое наступательное поражение

Отказ сената США ратифицировать договор СНВ грозит концом перезагрузки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российско-американский договор СНВ практически утратил шансы на ратификацию в этом году. Это произошло после того, как влиятельнейший сенатор-республиканец Джон Кайл, мнение которого имеет ключевое значение для определения позиции республиканцев по вопросу ратификации договора СНВ в сенате, во вторник категорически отверг призыв Белого дома утвердить ключевое соглашение с Россией нынешним составом сената. По мнению экспертов, проблемы с ратификацией договора СНВ могут подтолкнуть Москву к началу пересмотра нынешнего этапа отношений с США и возвращению к прежней жесткой политике.


Последние надежды администрации президента Обамы договориться с республиканцами по вопросу ратификации российско-американского договора СНВ нынешним составом сената до конца текущего года похоронил сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кайл. Зная о том, что мнение именно этого сенатора определит позицию его однопартийцев в случае вынесения вопроса о ратификации договора СНВ на рассмотрение сенатом, в начале этой недели в гости к господину Кайлу в Аризону устремилась группа влиятельных демократов. Они передали ему личное письмо Барака Обамы, призывающее его подняться над узкопартийными интересами и послать верный сигнал своим коллегам в Капитолии относительно ключевого соглашения с Россией (подробнее о попытке Белого дома договориться с сенатором Кайлом см. вчерашний номер "Ъ").

Однако распространенный во вторник официальный ответ сенатора Кайла, выдержанный в жестких тонах, поверг администрацию Обамы в шок. "Когда лидер большинства Гарри Рид спросил меня, считаю ли я, что договор может быть рассмотрен в период "сессии хромых уток", я ответил, что так не думаю",— сообщил сенатор Кайл. Свое нежелание торопиться с ратификацией договора СНВ он объяснил тем, что "есть другие дела, которые конгресс должен доделать". Указав на "сложные и нерешенные вопросы, связанные с договором СНВ и модернизацией ядерного арсенала США", господин Кайл подвел неутешительный для Белого дома итог: "Это очень сложный процесс, который нельзя осуществить за одну ночь".

Заявление Джона Кайла стало сильнейшим ударом по планам президента Обамы, фактически сведя перспективы ратификации договора СНВ до конца этого года к нулю. Напомним, что для ратификации договора СНВ в сенате необходимы голоса двух третей или по меньшей мере 67 сенаторов из ста. В нынешнем же составе сената Демократическая партия имеет перевес над республиканцами 59 к 41. При этом после поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в конгресс США их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, сократится до 53 голосов против 47. В связи с этим добиться ратификации договора СНВ в будущем году будет еще сложнее, чем в текущем. Именно поэтому администрация Обамы стремилась завершить ратификацию договора СНВ до конца этого года.

Позиция сенатора Кайла вынудила администрацию Обамы прибегнуть к крайнему средству — предупредить о том, что на кону стоят вопросы не только отношений с Россией, но и национальной безопасности страны. "Ратификация договора СНВ — это не вопрос политического выбора, а императив национальной безопасности",— заявил, комментируя слова сенатора Кайла, вице-президент США Джо Байден. При этом он разъяснил позицию Белого дома так: "Без ратификации этого соглашения американцы не смогут на месте инспектировать российские ядерные разработки, не будет никакого режима контроля над российским стратегическим ядерным арсеналом и никаких контролируемых сокращений ядерных вооружений".

Как следует из заявления вице-президента Байдена, в администрации Обамы не намерены оставлять попыток в оставшееся до конца года время все-таки убедить Джона Кайла и его сторонников пересмотреть свою позицию. Новые консультации пройдут уже на этой неделе.

Не считают ситуацию неразрешимой и в российском МИДе. "Рассчитываем, что время для обсуждения ратификационного пакета по договору СНВ найдется и голосование произойдет в ходе текущей сессии",— заявил вчера агентству "Интерфакс" заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Однако, по мнению многих экспертов, заявление сенатора Кайла стало точкой невозврата, свидетельствующей о том, что ратификация договора СНВ в сенате США в текущем году все-таки не произойдет. Одним из результатов этого эксперты называют не только дальнейшее ослабление позиций администрации Обамы внутри страны, но и существенное ограничение российско-американской перезагрузки. "В Москве теперь будут вынуждены более осторожно относиться к любым договоренностям с американцами, понимая, что Барак Обама может не переизбраться на новый срок. Учитывая это, российской стороне в перспективе придется закладываться на более жесткую линию по отношению к США",— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его словам, "в худшем варианте верх возьмут силы, которые заявят о том, что правление Барака Обамы было казусом истории и настоящие американцы — это Кайлы, с которыми невозможна никакая перезагрузка".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя