Коротко

Новости

Подробно

10 сюжетов, связавших спорт и географию

Журнал "Огонёк" от , стр. 50

Иногда выбор столицы международных турниров вызывает не меньшие волнения, чем сами соревнования


Подготовил: Александр Лексаков


1930. Уругвай


Чемпионат мира по футболу


В качестве страны проведения первого в истории мирового первенства по футболу с участием профессиональных спортсменов FIFA выбрала Уругвай. Большинство футбольных федераций Европы остались недовольны таким решением. Их игроки должны были совершить долгое и дорогое морское путешествие на другой континент. Уругвай заявил, что готов компенсировать затраты, но и после этого до Южной Америки добрались всего четыре европейские сборные — Бельгии, Франции, Румынии и Югославии.

1936. Берлин


Летние Олимпийские игры


В 1931 году МОК отдал Берлину честь принять очередные Олимпийские игры. В 1933 году в Германии к власти пришли нацисты, и в мире разгорелись споры по поводу проведения Игр в стране, где людей преследуют из-за национальности. Были предложения перенести Олимпиаду в Барселону, однако эти планы сорвала вспыхнувшая в Испании гражданская война. Гитлер принял протесты к сведению, и к 1936 году с улиц Берлина исчезли антисемитские плакаты. СССР бойкотировал эти Игры.

1956. Мельбурн


Летние Олимпийские игры


В 1949 году Мельбурн с перевесом в один голос опередил Буэнос-Айрес в голосовании за право принять Олимпиаду 1956 года. Через два года выяснилось, что на Играх нельзя будет провести соревнования по конному спорту, поскольку в Австралии действует закон, разрешающий ввоз животных лишь из ограниченного числа стран и после шестимесячного карантина. Было предложено перенести Игры. Австралийцам удалось сохранить Олимпиаду, договорившись со Швецией, которая приняла соревнования по конному спорту у себя.

1976. Израиль


Шахматная олимпиада


В 1974 году, несмотря на возражения шахматных федераций СССР, президент FIDE Макс Эйве принял решение провести очередную шахматную олимпиаду в Израиле. Социалистические страны не поддерживали отношений с еврейским государством из-за его политики в отношении Организации освобождения Палестины и бойкотировали состязание. К ним присоединились арабские страны. В итоге на Олимпиаду приехали 30 делегаций вместо обычных 70. Через два года СССР добился смены президента FIDE.

1976. Инсбрук


Зимние Олимпийские игры


В мае 1970 года МОК определил столицей Олимпиады-76 американский Денвер. В 1972 году стало известно, что затраты на подготовку к Играм потребуют в три раза больше средств, чем планировалось. Жители штата Колорадо, в котором находится Денвер, провели референдум и решили не выделять дополнительные 5 млн долларов, отказавшись таким образом от Олимпиады. Игры согласился провести австрийский Инсбрук, который принимал Олимпиаду в 1964 году.

1980. Москва


Летние Олимпийские игры


Московская Олимпиада отметилась грандиозным бойкотом — спортсмены из 65 стран отказались поехать в СССР в знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан в 1979 году. Инициатива проигнорировать первую Олимпиаду в соцстране исходила от США, Канады и Великобритании. Вместо Олимпиады они устроили летние Игры в Филадельфии. СССР и страны Восточного блока в ответ не поехали на Олимпиаду-84 в Лос-Анджелес, сославшись на отсутствие гарантий безопасности советским спортсменам.

1983. Лондон


Полуфинал чемпионата мира по шахматам


В 1983 году FIDE выбрала американский город Пасадена для матча между советским шахматистом Гарри Каспаровым и перебежчиком из СССР Виктором Корчным. СССР воспротивился решению. По одной из версий, Союз боялся, что Каспаров может не вернуться на родину, как это в 1976 году сделал Корчной. Сам Каспаров говорил, об интриге действующего чемпиона Анатолия Карпова, который опасался Каспарова и хотел сорвать матч. В итоге встреча все же состоялась в Лондоне и закончилась победой Каспарова.

2002. Солт-Лейк-Сити


Зимние Олимпийские игры


В 1998 году член МОК, швейцарец Марк Ходлер, обвинил ряд коллег в получении взяток при выборе столиц Олимпиады. Он утверждал, что это были денежные суммы и разного рода услуги. Например, кореец Ким Юн Вонг отдал свой голос Солт-Лейк-Сити за то, что его сыну нашли работу в США, выбив при этом вид на жительство. Расследование привело к исключению шестерых членов МОК и отставке еще троих. Однако столицу Олимпиады переносить не стали.

2006. Германия


Чемпионат мира по футболу


В июле 2000 года во время голосования за право принимать у себя футбольное первенство Германия опередила ЮАР на один голос. Чемпионат достался немцам благодаря делегату FIFA из Новой Зеландии Чарльзу Демпси. Он имел указание от Федерации футбола Океании голосовать за ЮАР, но в последний момент принял решение воздержаться. Сам Демпси объяснил демарш тем, что на него постоянно оказывали давление представители Германии. Они неоднократно звонили ему и один раз даже подбросили конверт с деньгами под дверь.

2007. Чикаго


Чемпионат мира по боксу


В марте 2007 года, за полгода до старта чемпионата мира по боксу в Москве, Международная федерация любительского бокса (AIBA) лишила российскую столицу права проведения состязания, отдав его Чикаго. Президент федерации У Цзинго заявил, что Москва не смогла предоставить финансовых гарантий проведения турнира. Федерация бокса России (ФБР) утверждала, что условия были соблюдены, а причина - в личной неприязни У Цзинго к президенту ФБР Эдуарду Хусаинову.

Комментарии
Профиль пользователя