Коротко

Новости

Подробно

Иса Ямадаев подписал собственноручное прощение

Брат Сулима Ямадаева отказался от каких-либо претензий к обвиняемым в его убийстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера стало известно, что представитель авторитетной чеченской семьи Иса Ямадаев простил обвиняемых в убийстве своего брата, экс-командира спецбатальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева. По мнению знающих ситуацию людей, скоро должны последовать новые "прощения" — Исе Ямадаеву предстоит отказаться от своих претензий к троим обвиняемым в убийстве другого брата — экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева и к человеку, осужденному за покушение на него самого. Лояльность чеченца к врагам семьи объясняется просто: последние приговоры по этим уголовным делам вот-вот вступят в законную силу, а сразу после этого господин Ямадаев потеряет статус ценного свидетеля вместе с предоставленной ему госзащитой.


О том, что в уголовных делах о покушениях на членов семьи Ямадаевых наметилась тенденция к прощению обвиняемых, стало известно от адвокатов жителя эмирата Дубай Махди Лорнии, приговоренного в апреле этого года к пожизненному заключению за пособничество в убийстве Сулима Ямадаева. Защитники Абдулла Мадани и Мохаммед Захир еще летом заявили, что будут обжаловать приговор, заручившись поддержкой признанного потерпевшим по этому делу брата убитого Исы Ямадаева. Тогда, правда, переговоры с представителем семьи только начались, а на днях адвокаты заявили об их успешном завершении — потерпевший, по их словам, написал им заявление, в котором от имени семьи Сулима Ямадаева отказался от своих прав на уголовное преследование лиц, которые уже обвинены или будут обвинены в убийстве брата, а также от получения материальной компенсации за гибель родственника.

В заявлении, по словам адвокатов, сказано, что предназначено оно для подачи во все суды, которые рассматривают или будут рассматривать уголовное дело об убийстве Сулима Ямадаева, либо гражданские иски в рамках этого дела. Полученное "прощение", как особо отмечают защитники, распространяется на "любых обвиняемых", в том числе и тех, кто "находится в международном розыске". Документ, по словам защитников, был получен ими только 7 ноября и еще не оформлен должным образом — его предстоит перевести на арабский язык и заверить подлинность у нотариуса. Однако черновой вариант уже был показан судье; тот ознакомился с ним и дал защитникам месяц на оформление бумаги — 8 декабря суд изучит "прощение" Исы Ямадаева уже официально.

По мнению адвокатов, поручительство потерпевшего поможет им если не вытащить из тюрьмы Махди Лорнию, то хотя бы добиться снижения срока заключения для него. При этом российские адвокаты, задействованные в уголовных делах о покушениях на членов семьи Ямадаевых, убеждены, что борьба в данном случае идет не за бывшего конюха президента Чечни Лорнию, а за двоюродного брата господина Кадырова депутата Госдумы Адама Делимханова, оказавшегося в международном розыске по делу об убийстве Сулима Ямадава.

Напомним, что Герой России подполковник Ямадаев после ссоры с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым переехал с семьей в Дубай и был застрелен там в марте прошлого года. Расследуя его убийство, дубайская полиция пришла к выводу о том, что к преступлению были причастны семеро земляков погибшего, в том числе господин Делимханов — всех их объявили в международный розыск. Двое местных жителей, которые, по версии полиции, пособничали чеченцам, были пойманы и приговорены судом эмирата Дубай к пожизненному заключению. "Прощение Исы ничем не поможет конюху Лорнии и второму осужденному,— объяснил "Ъ" один из защитников.— Пересматривать приговоры им суд уже не будет. Вряд ли откажется правоохранительная система эмирата и от дальнейшего розыска обвиняемых. Юридический вес "прощения Исы" вообще не велик, но этой бумаге отводится важная политическая роль".

По мнению защитника, речь идет не об оправдании обвиняемых, а об их помиловании. Как сообщил "Ъ" один из хорошо знакомых с ситуацией чеченских чиновников, высокопоставленные представители республики давно ведут переговоры с людьми из окружения эмира Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида аль-Мактума об урегулировании конфликтной ситуации, связанной с убийством Сулима Ямадаева. По словам источника "Ъ", шейх Мактум через своих приближенных якобы дал понять чеченцам, что готов рассмотреть вопрос о помиловании разыскиваемых, но озаботится этим вопросом лишь в том случае, если обвиняемых простит семья убитого.

Теперь, когда политически важный документ наконец получен, можно говорить о том, что именно ради него и было организовано известное примирение главы Чечни Рамзана Кадырова с Исой Ямадаевым, состоявшееся в августе этого года. Иса Ямадаев, до этого публично обвинявший господина Кадырова в преследовании своей семьи, отказался от своих претензий к нему и даже назвал себя "соратником" чеченского лидера. Интерес Исы Ямадаева в примирении тоже очевиден. Напомним, что сразу после убийства старшего из братьев Ямадаевых — экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, совершенного в Москве в сентябре 2008 года Иса Ямадаев, изложивший следствию свою версию событий, получил статус свидетеля по делу, а вместе с ним — и госзащиту. Господину Ямадаеву удалось убедить следствие в том, что ему угрожает опасность. С тех пор свидетель Ямадаев появлялся в людных местах только в сопровождении целого отделения автоматчиков.

Убийство Сулима Ямадаева и неудавшееся покушение на самого Ису Ямадаева, которого летом прошлого года попытался застрелить его охранник Хаваж Юсупов, подтвердили и дополнительно обосновали необходимость выделенной охраны. Тем временем исполнители "российских" покушений были найдены, а к осени этого года — и осуждены судами первой инстанции. Как говорят защитники осужденных, в ближайшее время оба вынесенных приговора должны вступить в законную силу и на этом судебные тяжбы завершатся. В итоге Иса Ямадаев, выступавший на процессах в качестве свидетеля и потерпевшего, потеряет свой статус, а вместе с ним и физзащиту МВД России. При этом враги семьи Ямадаевых, которых за время их активного участия в двух чеченских компаниях накопилось немало, очевидно, никуда не денутся, поэтому экс-свидетель и нашел единственный правильный выход из этой ситуации — заранее простить их.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя