Коротко


Подробно

Грузия готова поменяться шпионами с монстром

Госдума считает это попыткой подражать американцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Грузии выразили готовность обменять "российских шпионов", арестованных в ходе операции "Энвер", на грузин, осужденных в РФ по обвинению в шпионаже. Но Россия вести переговоры на этот счет с Тбилиси пока не намерена. Между тем, как стало известно "Ъ", как минимум один из задержанных россиян очень надеется на помощь Москвы.


Об аресте 13 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу России, МВД Грузии сообщило 5 ноября (см. "Ъ" от 8 ноября). А уже в понедельник заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе заявила, что "Грузия готова к переговорам с РФ о судьбе арестованных с учетом деликатности дела". На следующий день президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с руководством МВД и участниками операции "Энвер" (по поимке шпионов), наградив их орденами Вахтанга Горгасали, легендарного грузинского царя, правившего в V веке. "Несмотря на ограниченные ресурсы, мы создали маленькую, но эффективную контрразведку. Ей противостоит монстр, но он проигрывает,— объявил президент.— Мы не хотим конфронтации. Если Россия проявит добрую волю и выразит готовность начать переговоры, Грузия к ним готова в любой момент и на любом уровне".

Из 13 арестованных гражданство России имеют Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петр Девришадзе и Юрий Скрыльников. Остальные девять задержанных являются гражданами Грузии. Как говорят в Тбилиси, предполагаемыми фигурантами обмена с российской стороны могли бы стать лица, осужденные в РФ по обвинению в шпионаже в пользу Грузии (см. справку).

Однако во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоров по обмену с Грузией не будет, и потребовал от Тбилиси обеспечить консульский доступ к задержанным гражданам РФ. В возможности шпионского обмена между Москвой и Тбилиси сомневаются и российские эксперты. "Недавний обмен шпионами с США был выгоден спецслужбам обеих стран. Вступление в подобный обмен с Грузией означало бы, что российские и грузинские спецслужбы находятся на одном уровне. Думаю, наши спецслужбы будут всеми силами от этого отбрыкиваться",— заявил "Ъ" глава информагентства "Агентура.ру" Андрей Солдатов.

С подобной оценкой согласен и зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Саакашвили решил подражать США, не очень-то понимая причины успеха американской контрразведки,— заявил он "Ъ".— Чтобы контрразведка сама поймала такую сеть, где якобы один за другим тянется, такого в истории разведки уже лет пятьдесят не было. Единственные секреты Грузии — это политические планы руководства. Но среди задержанных не было людей, которые имели к ним доступ".

Один из арестованных в Грузии граждан РФ — 63-летний пенсионер Юрий Скрыльников, бывший замначальника Ставропольского ОВД, постоянно проживающий в Зеленокумске Ставропольского края, но имеющий грузинский вид на жительство. "Ъ" стали известны подробности его дела из письма господина Скрыльникова, переданного родственниками правозащитной организации "SOS-Россия", помогающей попавшим за рубежом в беду гражданам РФ.

Задержали Юрия Скрыльникова еще 13 мая. За день до этого он прибыл в Грузию, чтобы навестить родственников и могилу своего шурина в Батуми. Границу Юрий Скрыльников пересек по российскому загранпаспорту, который, по его словам, в ходе ареста изъяли сотрудники контрразведки,— впоследствии ему предъявят обвинение в использовании фальшивого паспорта на имя Вардосанидзе, незаконном пересечении границы и покупке сим-карты по этому документу, а также попытке сбыта фальшивой валюты. 7 октября Батумский городской суд вынес господину Скрыльникову обвинительный приговор — ему дали 18 лет. В конце октября ему предъявили второе обвинение — в шпионаже в пользу России. При раскрытии подробностей операции "Энвер" грузинские власти назвали его "связным ГРУ".

Главный редактор портала "Человек и закон", автор проекта "SOS-Россия" Антон Самойленков убежден, что Юрий Скрыльников "не разведчик и не шпион, а простой русский старик, которой стал жертвой идиотского, непрофессионального "шоу" грузинских политиков". По его словам, из всех фактов, которые изучили правозащитники, у "SOS-Россия" сложилось более или менее четкое представление о случившемся: "Весной-летом 2010 года грузинские спецслужбы провели предварительную операцию по задержанию и аресту ряда российских граждан по надуманным обвинениям, которые затем были наскоро осуждены и теперь содержатся в тюрьмах. Затем, осенью 2010 года, в преддверии профессионального праздника российского ГРУ и саммита НАТО они, готовенькие, были доставлены из мест содержания в департамент контрразведки, где были использованы в следующей фазе операции — информационной провокации против России". (С юридическим анализом писем Юрия Скрыльникова и с выявленными правозащитниками нарушениями в ходе его задержания, следствия и суда можно ознакомиться на сайте www.kommersant.ru.)

Источник в МИД РФ заверил "Ъ", что подробности "дела Скрыльникова" там известны. "Случай очень сложный",— сказал собеседник "Ъ", отметив, что Россия намерена оказать господину Скрыльникову консульскую помощь (консул РФ уже навещал его в тюрьме) и, возможно, помощь в найме адвоката. Что касается возможности обмена задержанных в Грузии граждан РФ, то источник "Ъ" подтвердил позицию, изложенную Сергеем Лавровым: "Мы сейчас не говорим на эту тему. Для начала нам надо убедиться, что это наши граждане. Пока мы не получили никакой информации на этот счет".

Георгий Двали, Тбилиси; Елена Черненко


Комментарии