Резня из личной неприязни

Задержаны первые подозреваемые в убийстве 12 человек на Кубани

Вчера следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил о задержании двоих подозреваемых в причастности к убийству 12 человек, совершенному несколько дней назад в станице Кущевской. По предварительным данным, задержанные являются участниками бандитской группировки, действующей в Ростовской области и в Кущевском районе Краснодарского края. По одной из версий, мотивом убийства могла быть личная неприязнь бандитов к одному из убитых.

Как сообщил СКП РФ, подозреваемые были задержаны в ходе следственно-оперативных мероприятий в одном из частных домов станицы Кущевской. "По оперативной информации, задержанные являются активными участниками одной из бандитских группировок, действующей на территории Ростовской области и Кущевском районе Краснодарского края,— говорится в сообщении.— Устанавливаются другие соучастники этого жестокого и циничного преступления". По предварительным данным следствия, мотивом убийства "могла стать личная неприязнь к одному из убитых". Другие подробности СКП пока не сообщает.

Между тем ранее на сайте администрации Краснодарского края появилась информация, что руководитель краевого следственного управления СКП РФ Виталий Ткачев на экстренном заседании регионального совбеза, проведенном в связи с убийством, сказал, что отрабатывается пять основных версий, одна из которых — предпринимательская деятельность глав убитых семей. При этом и. о. руководителя краевого УФСБ Сергей Широких отметил, что в этом деле не усматривается признаков экстремизма, терроризма, межнационального и межконфессионального конфликтов.

Губернатор Александр Ткачев на заседании совбеза заявил, что власти края выплатят 1 млн руб. тому, кто предоставит информацию, которая поможет раскрыть убийство в Кущевской.

Как сообщалось ранее, 5 ноября 2010 года в станице Кущевская в одном из частных домов были обнаружены мертвыми 12 человек, в том числе четверо детей. По данным следствия, причиной смерти одного малолетнего ребенка является отравление угарным газом, второго — удушение. Остальные десять человек скончались от нанесенных им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. В доме обнаружены три очага возгорания. Следствие считает, что поджог дома был совершен с целью сокрытия следов преступления.

Жертвами убийц стали Серевер Аметов (хозяин дома, в котором произошла трагедия), его жена Галина, а также невестка, внучка-младенец и двое соседей — мать и сын-подросток. Все они — жители Кущевской. Вместе с ними в доме были убиты жители Ростова-на-Дону Владимир Мироненко, его жена Марина, две дочери, а также родители жены Виктор и Лидия Игнатенко. Известно, что Владимир Мироненко работал финансовым директором ОАО "Астон" (Ростов-на-Дону, один из крупнейших российских производителей растительного масла и экспортер зерна). В компании считают, что убийство финансового директора никоим образом не связано с его профессиональной деятельностью. Серевер Аметов занимался фермерством.

Возбужденное по данному факту дело было по указанию председателя СКП РФ Александра Бастрыкина передано для дальнейшего расследования в главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...