Начальник транспортного следствия запросился в отставку

после коррупционного скандала

Вчера стало известно о том, что подал в отставку руководитель московского межрегионального следственного управления СКП РФ на транспорте (ММСУТ) Сергей Забатурин. Господин Забатурин в своем заявлении указал, что хочет уволиться из СКП по собственному желанию. Очевидным же поводом для этого стал крупный коррупционный скандал в возглавляемом им управлении.

Старший советник юстиции Забатурин, возглавляющий ММСУТ с момента его создания, с сентября 2007 года, написал рапорт об отставке на имя председателя СКП РФ Александра Бастрыкина в минувший вторник. Как сообщила вчера "Ъ" официальный представитель ММСУТ Татьяна Морозова, господин Забатурин попросил освободить его от занимаемой должности по собственному желанию.

Сергей Забатурин родился 30 октября 1976 года во Владимире. Окончил Владимирский государственный университет. В органах прокуратуры работает с 1998 года. Начинал с должности следователя, потом — старший следователь, затем — прокурор по надзору за следствием. С 2004 по 2007 год работал в Генпрокуратуре. С 2007 года — в московской межрегиональной транспортной прокуратуре.

По сведениям на вчерашний день, господин Бастрыкин рапорт начальника управления не удовлетворил. Дело в том, что в начале недели председатель СКП улетел в командировку в Краснодарский край, чтобы лично проверить ход расследования совершенного в ночь на 5 ноября убийства 12 человек в станице Кущевской, а вернувшись в Москву, занялся другим громким делом — о нападении на журналиста "Ъ" Олега Кашина. Тем не менее вопрос с отставкой господина Забатурина в СКП считают уже решенным — исполняющим обязанности начальника управления уже назначен один из его заместителей Олег Тусмалов.

При этом источники "Ъ" в ведомстве напрямую связали уход господина Забатурина с крупным коррупционным скандалом в этом ведомстве. Как уже рассказывал "Ъ", в мае в здании ММСУТ на Бауманской улице за вымогательство $4 млн был задержан старший следователь управления Григорий Домовец. Через месяц под стражу взяли его непосредственного начальника Ивана Кожевникова. Затем, уже в августе, арестовали заместителя руководителя управления Алексея Малкова, а первый заместитель господина Забатурина Константин Зотов, скрывшийся от следствия, был объявлен в федеральный розыск. По версии СКП, все они вымогали взятку и получили часть ее за освобождение из-под ареста крупной партии мяса, проходившей по делу о контрабанде, которое вел следователь Домовец. Кстати, после того как господин Домовец дал показания на остальных участников вымогательства и заключил досудебное соглашение со следствием, его дело было выделено в отдельное производство.

На днях расследование этого дела было завершено, а материалы переданы в суд. Григория Домовца осудят в особом порядке, назначив ему минимальный срок, а материалы по его делу могут послужить доказательством виновности остальных предполагаемых участников вымогательства.

Отметим, что по похожей схеме в августе этого года было "зачищено" руководство управления СКП по Хабаровскому краю. После того как трое сотрудников управления попались на крупном мошенничестве, его руководителю Геннадию Фатееву вместе с первым заместителем Константином Лысенко было предложено уволиться по собственному желанию. А когда они отказались, их уволили по-плохому — за нарушение присяги прокурора и следователя.

Федор Максимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...