Коротко

Новости

Подробно

Ни грамма урана не пройдет через Грузию

В Тбилиси судят армянских торговцев ядерным сырьем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Грузии вчера подтвердили информацию о том, что в Тбилиси проходит закрытый судебный процесс над двумя гражданами Армении, обвиняемыми в контрабанде высокообогащенного урана, который может быть использован для создания ядерного оружия. По информации "Ъ", один из обвиняемых выразил готовность пойти на сделку с правосудием и в обмен на снисхождение назвать имена поставщиков. Впрочем, в Тбилиси уже сейчас уверены в российском происхождении контрабандного урана.


Впервые о предотвращении попытки контрабанды высокообогащенного урана, правда, не вдаваясь в подробности, еще в апреле заявил президент Грузии Михаил Саакашвили c трибуны саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Судя по всему, именно это и стало причиной приглашения грузинского лидера на этот форум. Вчера же западные СМИ сообщили о том, что в Тбилиси проходит закрытый судебный процесс над двумя гражданами Армении, которые и являются фигурантами "уранового дела". Как заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, грузинская сторона сама предоставила эту информацию журналистам Guardian и Associated Press.

Как пояснили "Ъ" в информационно-аналитическом департаменте МВД Грузии, перед судом предстали граждане Армении: 63-летний предприниматель Сумбат Тоноян и 59-летний физик Грант Оханян. В марте нынешнего года они вдвоем приехали в Грузию на поезде Ереван--Тбилиси. С собой они привезли 18 граммов урана, обогащенного до 89,4%,— уровня, достаточного для производства ядерного оружия. Вещество было спрятано в сигаретной пачке, изнутри обложенной свинцовыми пластинами. Впрочем, эти меры предосторожности армянам не помогли. Дело в том, что еще в 2005 году при содействии США на всех пограничных пунктах Грузии были установлены специальные датчики, реагирующие на радиоактивные материалы.

В результате в Тбилиси контрабандистов уже ждали. Им "подставили" покупателя, которого они, по их собственному признанию, приняли "за представителя исламистской организации". В действительности это был сотрудник грузинской службы безопасности. Во время встречи в одной из тбилисских гостиниц продавцы пообещали достать несколько килограммов высокообогащенного урана. После этого они были арестованы, а о случившемся проинформированы власти США.

По информации "Ъ", в ходе следствия один из обвиняемых выразил готовность пойти на сделку с правосудием и пообещал в обмен на смягчение наказания назвать поставщиков и производителей вещества. Впрочем, как заявил вчера "Ъ" глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, в Тбилиси "знают, кто передал подсудимым уран, но пока не смогли установить первоисточник распространения". "Мы убеждены, что уран произведен в России, поскольку ни в Грузии, ни в Армении он не производится",— заявил он.

Впрочем, по мнению экспертов, российское происхождение урана вовсе не очевидно. Как пояснил "Ъ" директор Центра по разоружению, энергетике и экологии Анатолий Дьяков, судя по уровню обогащения изъятого у граждан Армении урана, он мог использоваться в исследовательских реакторах, которых во времена СССР было немало в различных институтах, в том числе и в союзных республиках.

Стоит отметить, что это не первый случай попытки продать уран на территории Грузии. В 2006 году грузинские спецслужбы арестовали в Тбилиси гражданина РФ Олега Хинчагова, который привез из Владикавказа для передачи покупателю, которым оказался сотрудник МВД Грузии, 100 граммов урана, обогащенного до 95%. Он обещал привезти до 3 кг вещества, которое якобы хранится в его владикавказском доме. В данный момент Олег Хинчагов отбывает десятилетний срок в грузинской тюрьме.

Георгий Двали, Тбилиси; Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя