Коротко

Новости

Подробно

Глава МИД Латвии расписался в нелюбви к русским

Гирту Валдису Кристовскису грозит отставка за националистические взгляды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня парламент Латвии рассмотрит вопрос о соответствии должности главы МИД страны Гирта Валдиса Кристовскиса. С требованием отправить его в отставку выступили две оппозиционные силы — объединение "Центр согласия" и блок "За лучшую Латвию". Поводом послужила частная переписка господина Кристовскиса, в которой он высказывал русофобские суждения.


Не прошло и недели после утверждения нового правительства Латвии, как оно оказалось в центре громкого скандала. Его спровоцировал лидер Гражданского союза (ГС) Гирт Валдис Кристовскис, вошедший в коалиционный кабинет в качестве главы МИД Латвии. Достоянием гласности стала его частная переписка с одним из спонсоров ГС — американским врачом латышского происхождения Айваром Слуцисом.

Доктор давно известен своими националистическими взглядами. Так, он неоднократно высказывал мнение о необходимости "очистить Латвию от русских оккупантов" и выступал в защиту нацистского палача времен Второй мировой войны Херберта Цукурса. 15 октября 2009 года в электронном письме господину Кристовскису Айвар Слуцис написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". "Согласен с твоей оценкой и видением",— ответил на это лидер Гражданского союза.

После обнародования в СМИ скандальных писем глава МИД Латвии назвал публикацию фрагментов своей частной переписки "провокацией, инспирированной некоторыми людьми". В поддержку господина Кристовскиса выступил премьер Валдис Домбровскис. Ободренный этим министр заявил тогда, что его высказывания были вырваны из контекста. "Если я согласился в каком-то аспекте, это вовсе не значит, что я согласился со всем, что сказал товарищ по переписке",— пояснил лидер ГС. Он заверил, что соглашался с другими словами собеседника, написанными в другом письме,— о том, что "необходимо бороться за возможность быть хозяевами на своей земле", "обуздать коррумпированных чиновников и суды" и т. д. При этом господин Кристовскис подчеркнул, что некоторые взгляды доктора Слуциса для него неприемлемы.

Однако вчера вечером в прессу попал весь текст того самого "другого письма", о котором говорил глава МИДа. Оно оказалось еще любопытнее первого. В нем Айвар Слуцис предложил "заморозить и пересмотреть все случаи выдачи гражданства Латвии после 1991 года с намерением большую часть аннулировать". Он считает, что нужно "активно поддерживать репатриацию русских" и начать мероприятия необходимо с размещения у посольства России в Латвии большого стенда, на котором подробно разъяснить порядок репатриации. Господин Слуцис считает нужным также ввести образование только на латышском языке и аннулировать возвращение России города Абрене (Пыталово).

Кроме того, по его словам, нужно "посадить в тюрьму, минимум 1000 самых больших воров в Латвии, отнять у них все имущество, включая вклады в иностранных банках. В числе этих людей были бы Шкеле (экс-премьер Латвии, ныне депутат сейма.— "Ъ"), Годманис (экс-премьер Латвии, ныне — депутат Европарламента.— "Ъ"), Каргин (экс-президент Парекс-банка.— "Ъ"), Шлесерс (экс-министр экономики и транспорта, ныне — депутат сейма.— "Ъ"), Калвитис (экс-премьер Латвии.— "Ъ"), Алдермане (экс-глава управления натурализации, ныне — депутат Рижской думы.— "Ъ") и еще тысяча подобных". В соответствии с публичным заявлением Гирта Валдиса Кристовскиса, отвечая именно на это письмо, он написал свою фразу о том, что "полностью согласен с твоим видением и оценкой".

Впрочем, двум оппозиционным партиям — "Центру согласия" и "За лучшую Латвию" — хватило и первой публикации, чтобы потребовать отставки главы МИДа. "Мы ознакомились с выражениями Кристовскиса в частной переписке. Если человек допускает такие высказывания в частном письме, то, судя по всему, он действительно так думает. Человек с такими взглядами не может представлять Латвию на внешнеполитической арене",— заявил "Ъ" председатель парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович.

На долю двух этих сил в парламенте приходится 37 голосов из 100. Еще одна оппозиционная партия — националисты из объединения "Все для Латвии — отчизне и свободе" заявила, что поддержит господина Кристовскиса. У них восемь голосов. В правящей же коалиции, имеющей 55 мандатов, мнения разделились. Блок "Единство" (33 голоса) однозначно намерен поддержать своего человека, а Союз зеленых и крестьян (СЗК, 22 голоса) предпочел не обнародовать свою позицию.

Как заявил вчера "Ъ" представитель СЗК, министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис, оценка должна быть взвешенной и убедительной, с учетом 91-й статьи Конституции, где подчеркивается, что все люди в Латвии едины перед законом и судом, а права человека обеспечиваются и не дискриминируются. Господин Вейонис отказался ответить на вопрос о том, поддержит ли его фракция министра иностранных дел при голосовании в сейме. "Наши депутаты примут решение утром перед заседанием",— заявил он.

Наиболее вероятен вариант, что Союз зеленых и крестьян объявит так называемое свободное голосование, когда депутаты смогут голосовать в соответствии с собственными убеждениями, а не руководствуясь принципами партийной дисциплины. Между тем большинство наблюдателей, подсчитав возможные голоса за и против, пришли к выводу, что у господина Кристовскиса все же есть шанс сохранить за собой министерский портфель.

Константин Ганин, Рига


Комментарии
Профиль пользователя