Посол Японии возвращается к островам

Ему поручено сгладить конфликт вокруг Южных Курил до саммита в Иокогаме

Временно отозванный на родину посол Японии в Москве вчера вновь приступил к исполнению своих обязанностей в столице России. Его возвращение к месту службы свидетельствует о том, что Токио хотел бы закрыть конфликт, возникший после беспрецедентной поездки президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые японцы считают своими "северными территориями". Перед послом поставлена задача подготовить примирительную встречу лидеров России и Японии во время Тихоокеанского саммита в Иокогаме 13-14 ноября, однако пока нет никаких гарантий того, что она поможет сгладить обострившиеся отношения двух соседей по Дальнему Востоку. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Обвинения в некомпетентности

Посол Японии в России Масахару Коно демонстративно отсутствовал на своем рабочем посту менее недели — 2 ноября ему приказали немедленно вылететь домой, для того чтобы разъяснить руководству обстоятельства поездки президента Медведева на южнокурильский остров Кунашир (см. "Ъ" от 3 ноября). Формально это не называлось "отзывом посла в знак протеста". Однако всем было ясно, что Токио стремится продемонстрировать Москве свое возмущение. Напомним, что одновременно послу России в Японии Михаилу Белому был заявлен официальный протест, а японский премьер Наото Кан, выступая в парламенте, сказал, что "испытывает крайнее сожаление" в связи с поездкой Дмитрия Медведева.

Демарш с послом был для Токио в какой-то мере вынужденным — дело в том, что нынешнее правительство страны непрерывно обвиняют в мягкотелости и дипломатической некомпетентности. Во-первых, оно умудрилось подпортить отношения с США, что крайне не нравится консервативной части японской общественности. Ныне правящая Демократическая партия Японии никак не может решить второстепенный вопрос о передислокации одной из военных баз США на острове Окинава. Токио постоянно меняет свои обещания, уговаривает Вашингтон не сердиться, а с другой стороны, пасует перед пацифистами и экологами, которые блокируют выполнение договоренностей об этом объекте.

Во-вторых, при правительстве Наото Кана небывало обострился конфликт с Пекином из-за группы необитаемых островков в Восточно-Китайском море. В спорной зоне недавно произошло столкновение траулера под флагом КНР с двумя японскими сторожевиками. Китайского капитана арестовали, однако под жестким нажимом со стороны Пекина его отпустили без предъявления обвинения за вторжение в японские воды и попытку тарана японского корабля. В стране такую позицию правительства расценили как предел трусливости: в Токио сейчас проходят антикитайские демонстрации — их участники требуют отправить в отставку "бездарного слабака Кана".

От санкций против России пришлось отказаться

Неожиданную поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы многие здесь расценили как попытку совместного нажима Москвы и Пекина на Японию в территориальных спорах. Консерваторы уверяют, что русские и китайцы оживились, видя ослабление союза Токио с Вашингтоном. В таком духе выдержаны сейчас многие запросы от оппозиционных депутатов в парламенте.

Ситуация для правительства Наото Кана становится все более грустной: последние опросы общественного мнения показали, что его рейтинг упал до самого низкого уровня за все время существования нынешнего кабинета. За последний месяц он скатился вниз на 18 пунктов, составив 35%. Более 80% из числа недовольных заявляют, что их больше всего бесит внешняя политика Токио. Публика требует от властей решительности: например, 60% участников опроса, проведенного газетой "Иомиури", усматривают очень большую проблему в поездке Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Значительная часть из них считают, что временный отзыв посла из Москвы — мера вялая и недостаточная.

Токио, кстати, хотел поначалу принять более жесткие меры в знак протеста против поездки Дмитрия Медведева на Курилы — например, заблокировать вступление России в ВТО, отложить финансирование по линии одного из японских госбанков проекта "Сахалин-2" и затормозить ратификацию в парламенте двустороннего соглашения по атомной энергетике, которое открывает японский рынок для русского урана. Однако взбунтовался бизнес — он убедительно разъяснил, что не желает терять Россию в качестве партнера. Прекращение финансирования "Сахалина-2" одна из токийских газет вообще назвала акцией "в стиле самоподрыва", поскольку Япония уже получает по этому проекту 8% потребляемого природного газа.

Зато посла Коно для демонстрации обиды собирались держать в Токио до завершения саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в портовом городе Иокогама, который состоится 13-14 ноября. Но и такой вариант пришлось отменить: продолжение скандала в отношениях с Россией грозит полным провалом этого форума, что еще больше подорвет дипломатическую репутацию нынешнего правительства Японии.

Приказ для посла в Москве

В Иокогаму, например, не приезжает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она сослалась на занятость, однако это считают выражением неудовольствия американцев политикой дальневосточного союзника. Президент Барак Обама на саммите будет присутствовать, однако в ходе последующего за ним официального визита в Японию он отказался подписывать декларацию об углублении двустороннего партнерства.

Мощный удар нанесли китайцы: председатель КНР Ху Цзиньтао тоже едет на саммит в Иокогаму, однако он демонстративно решил не проводить двустороннюю встречу с премьером Каном. Это тоже будет расценено как болезненное дипломатическое поражение Токио — и японцы решили хоть как-то спасать ситуацию.

Спешно возвращенному в Москву послу Коно приказано любой ценой организовать двустороннюю встречу премьера Кана и президента Медведева в Иокогаме. Главе японского правительства крайне важно получить от российского руководителя хотя бы дежурные слова о том, что он настроен на продолжение переговоров с Японией о выработке взаимоприемлемого решения по Южным Курилам. Такие слова произносятся уже больше двух десятилетий, однако сейчас они прозвучали бы для Токио почти как победа.

Напомним, что некоторое время назад глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что президент планирует посетить не только Кунашир, но и другие части Южных Курил. Его поездка на острова Шикотан и Хабомаи станет для Токио новым провалом: дело в том, что еще СССР выражал готовность передать эти территории соседу после подписания мирного договора. Визит туда Дмитрия Медведева означал бы, что Москва может навсегда забыть о своих прежних словах.

Посол Японии в России сейчас утверждает, что двусторонняя встреча Медведев--Кан обязательно состоится, однако пока такие заявления похожи на заклинания. В Москве вполне могли услышать высказывания ряда влиятельных японских политиков о том, что во время беседы в Иокогаме премьер обязан заявить новый протест в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Вряд ли такое содержание встречи устроит российского президента.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...