Коротко

Новости

Подробно

Партия регионов проиграла партии ЖКХ

Коммунальные проблемы на выборах мэров оказались важнее вопросов украинской политики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

На Украине подвели итоги выборов мэров. Представители правящей Партии регионов будут руководить в десяти областных центрах из 24, а главной оппозиционной партии "Батькивщина" — в двух. Мэрами большинства остальных областных центров стали выдвиженцы малоизвестных партий, что, по мнению экспертов, свидетельствует о провале попыток партии власти навязать обществу противостояние по политическим проблемам.


Наиболее ожесточенными были кампании по выборам мэров Одессы и Харькова. В Одессе не обошлось без скандалов даже при подведении итогов голосования, состоявшегося 31 октября. В субботу через несколько минут после заседания городской избирательной комиссии, на котором победителем был объявлен выдвиженец Партии регионов (ПР) Алексей Костусев, и за полчаса до проведения сессии городского совета, на которой он должен был принять присягу, кабинет действующего на тот момент мэра Эдуарда Гурвица и большой зал горисполкома неожиданно заняли сотрудники милиции. В МВД объяснили, что проверяли здание "на наличие взрывоопасных материалов". Тем не менее сессия состоялась, и господин Костусев, опередивший господина Гурвица на 20%, принял присягу. Но экс-мэр заявил, что результаты выборов фальсифицированы, а сама кампания проводилась с грубейшими нарушениями. "Наша страна пережила многие выборы, но такого беспредела не было никогда",— подчеркнул он.

Если в Одессе новый градоначальник уже приступил к работе, то в Харькове ситуация пока неопределенная. В четверг харьковский городской избирком объявил, что 30,09% голосов получил и. о. городского председателя, кандидат от ПР Геннадий Кернес, его соперник, кандидат от партии "Батькивщина" Арсен Аваков, стал вторым, набрав 29,46%. Господин Аваков не смирился с поражением и оспорил результаты выборов в суде. Однако уже на следующий день стало известно, что окружной административный суд Харьковской области отказал господину Авакову в удовлетворении иска в полном объеме, в том числе и в требовании запретить избиркому устанавливать окончательный результат выборов мэра Харькова, а также обнародовать результаты выборов.

Несмотря на то что в некоторых городах избиркомы еще не огласили имена победителей, практически везде есть данные о результатах обработки 100% протоколов участковых комиссий. В соответствии с этими данными выдвиженцы ПР получили большинство в десяти областных центрах из 24, в которых проводились выборы,— Днепропетровске, Житомире, Луганске, Донецке, Одессе, Николаеве, Харькове, Херсоне, Чернигове и Симферополе. Главами остальных областных центров станут по два представителя "Батькивщины" (Запорожье и Хмельницкий) и партии "Совесть Украины" (Полтава, Винница), а также по одному от партий "Сильная Украина" (Луцк), "Свобода" (Тернополь), "Единство" (Черновцы), "Эко + 25%" (Ужгород), Украинской народной партии (Ивано-Франковск), Республиканской христианской партии (Львов), Всеукраинского патриотического союза (Ровно), партии "Родной город" (Сумы) и Партии вольных демократов (Черкассы). В областном центре Кировоградской области результаты пока не подведены.

Прошедшие выборы были первыми, в которых претендентам на пост мэра было запрещено самовыдвижение — выдвигать кандидатов могли только местные партийные организации. "Результаты свидетельствуют о том, что избирались не партии, а популярные люди,— заявил "Ъ" директор политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко.— Но в условиях измененного закона о выборах они не хотели себя связывать ни с одной из парламентских сил. Поэтому партии, которые их выдвигали,— это просто средство для выдвижения кандидатов. Данная норма закона абсолютно не нужна, но поскольку ее ввели, кандидаты нашли обходной маневр". По мнению эксперта, представителям партии власти в большинстве областных центров не удалось перевести противостояние на выборах мэров в политическую плоскость. "Специфика местных выборов совершенно иная — это не идеологические выборы,— заявил "Ъ" эксперт.— Тут парламентские линии конфликтов не имели значения. Какая избирателю разница, украинский язык государственный или русский, если не работает канализация?"

Валерий Кучерук, Валерий Калныш, Киев


Комментарии
Профиль пользователя