Коротко


Подробно

"Яблоко" запаслось теоретической базой

на случай предвыборных кампаний

Партия "Яблоко" намерена предложить стране "новый курс". Его теоретические основы утвердил федеральный совет партии 5-6 ноября. Практические шаги "яблочники" смогут выяснить лишь по ходу избирательных кампаний в следующем году.


На академический лад настраивал членов федерального совета лидер партии Сергей Митрохин. За 50 минут доклада он детально описал "автократию и олигархию — два вида общественного строя, чередующиеся в российской истории", а также назвал признаки современной олигархической системы, которая "сумела выстоять" в кризис 2008 года благодаря тому, что "в начале 2009 года пошли вверх ранее упавшие цены на нефть". В России сейчас, по словам господина Митрохина, "сверхконцентрация собственности, альянс высшей бюрократии с крупным бизнесом, диктат монополий, отсутствие правового государства, нечестные выборы, слабое общество, суды, зависящие от власти и денег" и т. п.

В такой системе "власть не способна к решению ни одной проблемы". Но если "рухнет олигархическая система, рухнет и Россия", предупредил Сергей Митрохин. Он уверен, что "устранить отдельные элементы системы невозможно, выход только в том, чтобы постепенно ликвидировать ее всю целиком". Поэтому "Яблоко" должно противопоставить этой системе "системную альтернативу", то есть "деконцентрацию собственности, отделение бизнеса от власти, создание сильного общества, очищенного от наследия тоталитарного прошлого, честные выборы, независимый суд" и т. д.

Ни один из пунктов доклада не вызвал каких-либо возражений у членов федерального совета. Но им в большинстве своем хотелось знать, как на практике продвигать "системную альтернативу", поскольку из практических мер господин Митрохин назвал лишь обязательное участие "яблочников" в выборах всех без исключения уровней, а также правозащитную деятельность. К примеру, Алексей Яблоков (лидер фракции зеленых в "Яблоке") не понял, как сделать "сильным" общество, в котором доминируют два настроения: "боязливый пофигизм и безучастное недовольство". Лидер ярославского отделения Александр Симон согласен с Сергеем Митрохиным в том, что "Яблоку" идеологически чужды "левые и правые радикалы, нацболы и проч., замаскировавшиеся под демократов". Но в отличие от лидера он считает, что "Яблоко" может взаимодействовать с чуждыми "до определенного поворота". "Пусть они воюют с властью, пусть воюют протии власти, а мы должны бороться за власть",— полагает он.

Озабоченность членов совета практической стороной "системной альтернативы" разделил и экс-лидер партии Григорий Явлинский. Он согласен, что общество может увлечь только такая альтернативная программа, которая "понятна каждому".

Но "прежде всего нужно перестать чувствовать себя аутсайдерами", посоветовал соратникам Лев Шлосберг, лидер псковского отделения, которое в единый день голосования 10 октября добилось существенных по "яблочным" меркам результатов на муниципальных выборах. Ведь "настроение большинства в обществе — недовольство", поэтому "яблочники", по словам господина Шлосберга, должны выходить на каждые выборы как "представители большинства и навязывать действующей власти собственную повестку дня", то есть предлагать "собственные варианты решения любой проблемы, значимой на уровне муниципалитета, региона или всей страны".

После двухдневных дебатов федеральный совет одобрил "Новый курс", который "Яблоко" будет предлагать обществу "как фундамент политической эволюции" на предстоящих региональных выборах в марте будущего года и на выборах депутатов Госдумы в декабре. Разработкой практических шагов займутся теперь бюро партии и региональные отделения.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение