Коротко


Подробно

Состояние Олега Кашина оценивается как крайне тяжелое

Сотрудник ИД "Коммерсантъ" Михаил Кирцер побывал в 36-й городской больнице, куда после нападения был доставлен Олег Кашин. По словам Кирцера, состояние избитого журналиста оценивается как крайне тяжелое, врачи делают все возможное, чтобы помочь Олегу.


Как рассказал Михаил Кирцер, в больнице усилена охрана, представителей СМИ не пропускают. С одной стороны, это сделано, чтобы обезопасить жизнь Олега Кашина. С другой, чтобы не допустить суматохи, так как в больнице есть и другие пациенты.

Олег Кашин сейчас находится в реанимации, в искусственной коме. Эта мера предпринята для того, чтобы избежать болевого шока — корреспондент получил множественные травмы сразу нескольких органов. Повреждены кисти рук, голени, череп, частично органы пищеварения. Врачи подключили журналиста к искусственной вентиляции легких, проводят соответствующее лечение, чтобы исключить инфекции и осложнения на другие органы. Получил ли Олег сотрясение мозга или его ушиб, будет ясно после дополнительных обследований. Также, по словам врачей, возможно, в будущем будет проведено еще несколько операций. В зависимости от состояния Кашина будет корректироваться и само лечение. Более подробно о состоянии журналиста врачи не говорят и прогнозы не дают. По словам Михаила Кирцера, у Олега есть шанс выздороветь, так как он молодой и сейчас врачи делают все возможное для него.

Олег Кашин был избит в Москве у подъезда собственного дома в ночь на 6 ноября. По словам очевидцев, нападавших было двое, они поджидали журналиста во дворе. По факту избиения возбуждено уголовное дело, президент России поручил Генпрокуратуре и МВД взять расследование преступления на особый контроль.

Стоит отметить, что 4 ноября было совершено нападение на активиста движения в защиту Химкинского леса Константина Фетисова. Ему проломили голову бейсбольной битой, причем от удара сломалась и сама бита. Состояние Фетисова оценивается как крайне тяжелое, он также находится в состоянии искусственной комы.

Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса: "Нападения на гражданских активистов и журналистов становятся злой традицией"

Евгения Чирикова в эфире "Коммерсантъ FM" напомнила, что в последнее время на журналистов и активистов движений участились нападения. "Это становится злой традицией", — подчеркнула она. По ее словам, их движение планирует в ближайшее время провести акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам в России. "Наша страна катастрофически скатывается до уровня Руанды, где общественному активисту отрезают голову и это воспринимается как норма жизни. Но это не нормально, когда нападения на общественных активистов и журналистов не расследуются", —сказала Чирикова в эфире радиостанции.


Леонид Парфенов: "Страдают только журналисты либеральных изданий"

Телеведущий Леонид Парфенов надеется, что открытое письмо журналистов к президенту РФ Дмитрию Медведеву поможет переломить ситуацию с нападениями на представителей СМИ. "Обратите внимание, страдают только журналисты либеральных изданий", — отметил он в эфире "Коммерсантъ FM".


Олег Орлов: "Это политически мотивированное нападение"

Глава общества "Мемориал" Олег Орлов считает, что в связи с оперативной реакцией президента РФ Дмитрия Медведева надежда на раскрытие преступления есть. По мнению правозащитника, избиение Олега Кашина связано с его профессиональной деятельностью. "Можно говорить, что это политически мотивированное нападение", — заявил Орлов в эфире "Коммерсантъ FM".


Станислав Белковский: "Факт высочайшего внимания к этой теме обнадеживает"

Политолог Станислав Белковский считает, что произошедшее с Олегом Кашиным — это отражение ситуации, когда крупный бизнес может идти на любые преступления для защиты своих интересов. "Я видел, что Кашин глубоко копает, а в таких сюжетах, как Химкинский лес, это вышло боком уже не одному человеку", — сказал Белковский в эфире "Коммерсантъ FM".


Илья Барабанов: "Пора начать серьезный разговор на эту тему"

Заместитель главного редактора издания The New Times Илья Барабанов заявил, что пора начать серьезный разговор с властью на тему избиений и убийств журналистов. По его мнению, если за такие преступления начнут сажать, то ситуация в обществе изменится. "Меня очень радует, что в тяжелый момент журналисты могут проявить солидарность", — рассказал Барабанов в эфире "Коммерсантъ FM".


Максим Кашулинский: "Нужно изменять отношение к журналистике"

Главный редактор российского издания Forbes Максим Кашулинский заявил, что в стране складывается нездоровая атмосфера, которая потворствует агрессии в отношении сотрудников СМИ, правозащитников и оппозиционеров. "Нужно чтобы у власти изменилось отношение к журналистике", — сказал он в эфире "Коммерсант FM".


Людмила Алексеева: "Журналисты законодательно беззащитны"

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что закон защищает от нападений государственных служащих, тогда как журналисты и общественные деятели беззащитны. "Когда начинают искать заказчиков убийств и следы ведут высоко наверх, следователи останавливаются. Вот в чем трагедия нашего гражданского общества", — сказала Алексеева в эфире "Коммерсантъ FM".


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение