Коротко


Подробно

Без двух эпизодов заключенный

Бывший мэр Томска признан виновным по семи из девяти эпизодов

3 ноября экс-мэра Томска Александра Макарова присяжные признали виновным по семи из девяти эпизодов обвинения. Напомним, ему вменяется ряд должностных преступлений и хранение наркотиков. Уголовное дело против бывшего мэра было возбуждено еще в декабре 2006 года.


Александр Макаров признан присяжными виновным по семи эпизодам обвинения, из которых он заслуживает снисхождения по двум. Еще по двум эпизодам они посчитали его вину недоказанной. Кроме того, по двум эпизодам признана виновной родственница Макарова Нина Егоренкова. "Мы полностью удовлетворены вердиктом присяжных. Думаю, теперь закончатся все инсинуации по поводу политического, "заказного" характера этого дела, "заказного" правосудия, работы прокуратуры и оперативных служб. Граждане Томска признали Макарова виновным по самым основным эпизодам обвинения. Процесс не закончен, но обвиняемый наверняка получит реальный срок заключения", — сообщила заместитель прокурора Томской области Татьяна Мелехова. Гособвинитель Елена Караваева затруднилась назвать срок, который прокуратура будет просить для Макарова. Следующее заседание суда по делу назначено на 8 ноября.

Ранее Томский областной суд изменил меру пресечения бывшему мэру Томска. Это было сделано по ходатайству прокуратуры, посчитавшей, что Александр Макаров нарушил нормы домашнего ареста, оказывая давление на следствие через СМИ. Его арестовали на три месяца. Напомним, в деле Александра Макарова было девять эпизодов по целому ряду статьей УК РФ. В том числе он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2. ст. 285), получении взятки в крупном размере (п. "г" ч. 4 ст. 290), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289), вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163), приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228).

Уголовное дело было возбуждено еще 6 декабря 2006 года, когда Макаров занимал пост мэра. Спустя несколько дней он был взят под стражу и отстранен от занимаемой должности. Рассмотрение дела по существу началось в Томском областном суде 18 августа 2008 года. В марте следующего года Александр Макаров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека, который признал иск арестованного обоснованным, а его дальнейшее содержание под стражей неприемлемым. По решению Европейского суда государство должно было выплатить Александру Макарову за моральный ущерб €8 тыс. 9 апреля 2009 года Верховный суд России отменил постановление областного суда от 16 февраля 2009 года и постановил освободить Александра Макарова из-под стражи под залог в 4 млн руб.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение