"От 5-10 тыс. руб. за самые популярные номера"

Экспертное мнение

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков рассказал, какой он видит будущую систему продаж автономеров.

Как родилась идея законопроекта о продаже автомобильных номеров со спецсериями?

— Изначально идея принадлежит губернатору Пермского края Олегу Чиркунову, который внимательно отслеживает деятельность правоохранительных органов. Работать над документом мы начали примерно год назад.

Согласован ли этот документ с ГИБДД?

— Мы не ставили такой задачи. Однако начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов недавно высказывался на эту тему и в целом поддержал идею. Так что согласие у нас есть. Кроме того, законопроект не предполагает расходов из федерального бюджета, поэтому официального отзыва правительства для принятия документа не требуется.

Почему вы настаиваете именно на аукционах для продажи номеров?

— Так никто не сможет влиять на цену номера — это позволит избежать коррупционных схем и злоупотреблений.

Какие номера будут выставляться на аукционы?

— Это мы решим во время обсуждения законопроекта. Понятно, что нельзя будет купить любой номер, к примеру, серии А-МР, которая используется для машин госвласти. Но хочу заметить, что спецсерии — это особенность России и стран бывшего соцлагеря. На Западе власть ездит с обычными номерами, только машины диппредставительств отличаются цветом.

Оценивали ли вы потенциальный объем рынка спецномеров?

— Сейчас это очень закрытое явление, узнать, кто и сколько заплатил, не представляется возможности. Мне известны случаи, когда в Москве за блатной номер заплатили 70 тыс. руб., а в регионе — 16 тыс. Цена за номер со спецпропуском может достигать десятков тысяч долларов. Но думаю, что после реализации нашей инициативы цены на номера упадут в связи с общедоступностью услуги.

Сколько будут стоить номера?

— Думаю, что цены будут начинаться от 5-10 тыс. руб. за самые популярные номера — с одинаковыми цифрами или сочетаниями 001, 002 или, например, 535. Более дешевыми будут спецсерии из букв, на них обращают меньше внимания.

Поможет ли ваш законопроект решить проблему незаконных привилегий на дорогах?

— Действительно, сейчас многие граждане покупают номера не для красоты. Это проблема, скорее, региональная — например, в Москве сотрудники ГИБДД не часто тормозят машины московского правительства и милиции, которые имеют свою спецсерию. Уверен, что введение таких аукционов сможет минимизировать коррупцию в работе ГИБДД, но основное предназначение законопроекта другое — дать право гражданину купить тот номер, который он хочет.

Когда вы ожидаете принятие законопроекта?

— Я рассчитываю, что до Нового года он пройдет первое чтение. О дальнейшей его судьбе говорить пока сложно. Не исключаю, что инициатива встретит сильное сопротивление — при всей очевидной рациональности предложений они затрагивают серьезный коррупционный рынок.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...